Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Categories:

Внимание: Курилы

Не хочу расписывать тему, мне не интересно: там всё понятно. Гевалт вызван стандартным "противпутина" по любому чиху и демонстративным непониманием того, что есть дипломатия, а также игнорированием политоты внутрияпонской и русско-японской.
Вот совсем тезисно:
1. Договорённости 1956-го года подразумевают передачу НЕ всех Курил, а мелкого Шикотана и -- забыл -- совсем уж крохотного островка рядом, находящихся рядом с Японией. Т.е. на военную и проч. диспозицию это никак не влияет. Поэтому и предложили.
2. Месторождение рения, соответственно, отдавать никто не собирается. Почему, собсно, я пост и написал: часто попадется наброс "Путин отдаёт уникальное редкоземельное месторождение".
3. Почему ещё тогда не был подписан мирный договор и не переданы острова? Потому что Япония прогнулась под США и разместила у себя их военные базы. Соотв., для передачи островов надо бы от этого избавиться. Реально ли, чтобы Япония заставила США убрать своих военных с территории? Да ни разу. Соотв., -- все разговоры об островах являются лишь дипломатическим сотрясанием воздуха. Впрочем, если бы амеры действительно убрались бы из Японии, то за это Шикотан с прилагаемой мелочью я бы отдал без проблем. Под соотв. договор невозвращения баз США, разумеется.
4. Зачем нужна дипломатическая говорильня? Японцу очень надо попиариться перед народом. Соотв., начало типа реальных переговоров по островам -- это зачОт. Путину не жалко, и под эту тему можно договориться о чём-то полезном взамен. Если полезного будет много, то можно замутить что-то совместное на Курилах типа ловли рыбы. Понятно, что не военное и без передачи территорий.
В декларации указано, что СССР после подписания мирного договора готов передать Японии два южных острова. Однако в документе не указано, под чьим суверенитетом останутся острова, отметил Путин. Он добавил, что переговоры, основанные на этой декларации, требуют серьёзной проработки. Проще говоря, началась процедура подготовки начала переговоров по теме вопроса. Что ничего не значит в практическом плане. Подход "упрощенный визовый режим, экономическое сотрудничество и совместное хозяйствование отдельно, а правовой статус отдельно" уже сейчас есть, с упрощением визового режима и проч.

А, вот карта:

Соотв., речь идёт о Шикотане и Хабомаи, про Итуруп и Кунашир в договоре 1956 года никаких щедрот не было.

P.S. Стандартная методичка, кстати: русские привыкли к честности и прямоте. Поэтому вброс "если не сказано в лоб "нет!", то, значит, "может, да"" -- она проходит, и посеянные навозные мухи вырастают на такой почве в здоровенных навозных мамонтов.
Надо понимать этнопсихологию. Японец не может потерять лицо, отказавшись, даже если дело безнадёжное. Путин же помогает Синдзо Абэ это лицо сохранить и даже повысить авторитет. Это для японца в личном плане даже не передать, насколько важно. Поэтому и переговоры за закрытыми дверьми персонально: согласование действий и уже не японское "а что нам с этого будет?".
Видео ещё 2016 года:



P.P.S. Современное мышление -- клиповое, не системное. Всё просто: любые действия увязаны в систему, и считать, что нечто вдруг и резко из системы выпадет -- странно (тут требуется вера в чудеса). К Путину есть множество претензий во внутренней политике (точнее, одно, но системное: фиговое противостояние либерально-экономическому блоку), но вот во внешней политике я вообще не помню, чтобы он лажал, особенно уже после президенства Медведева (при котором сливы были и внешние). А тут -- внезапно и эксклюзивно -- решил налажать, ага.


Tags: актуальное, политота
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments