Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Category:

Кратенько на тему "нет перехода от каннабиса к тяжёлым наркотикам"

Думаю, все в курсе мирового тренда на легализацию конопли.
Писать подробно я не буду -- это реально надо МНОГО текста. Вот как было с проституцией, предательством и целесообразностью КС для самообороны, и даже, казалось бы, таким очевидным вопросом, как недопустимость пропихивания педофилии как нормы методом окон Овертона. Про наркотики и всё такое тоже надо бы написать, как и про тему ЛГБТ, но пока времени хватило лишь на пару заметок: "Наркотики России не нужны / Героин в США дешевле табака: налетай!" и "ЛГБТ — авангард либерализма". Когда соберусь изложить темы подробно -- не знаю в принципе, есть и более интересные для меня вопросы.
Поэтому здесь я тему наркотиков подробно не обсуждаю, и даже тему вреда каннабиса -- так, мимоходом. Высказываю мысли именно по узкому вопросу -- переходу от каннабиса к тяжёлым наркотикам.

Преамбула.
1. Как правило, темой обсуждающие не владеют от слова "совсем": думают, что наркомания -- это только про опиаты, относят к наркотикам алкоголь и табак (не всё, что вызывает зависимость, -- наркотик!), не понимают, что наркотик -- это не строго биохимическое понятие, но и социальное, и проч., и проч. При этом, как правило, судят по себе или знакомым, которые употребляют умеренно и при этом более-менее с мозгами, и сравнивают их с алкоголиками без мозгов.
2. В интернете полно исследований британских учёных (tm) на тему "табак вреднее марихуаны, алкоголь вреднее героина". В которые некоторым хочется верить, а о научной методологии такие деятели обычно и не слышали. Так что найти в инете правдивое исследование на тему марихуаны не проще, чем правдивое исследование на тему расовой разницы по интеллекту или т.н. холокосту.
3. Я не знаю, откуда такое пошло (видимо, от интеллигентов, которые пыхают косяк-другой в год как Символ Борьбы С Системой и имеют прекраснодушные представления, полученные методом откровения от сферических эльфов в вакууме), но почему-то выдвигают тезис вида "это же ВЗАМЕН алкоголя"! Щазз! В США уже спиртное с травкой официально продают.
4 . Кратко, что вспомнилось с ходу, на тему "безвредности": давнее обсуждение; употребление марихуаны вызывает значительные отклонения в работе двух важных структур мозга (и шизофренни, кстати); каннабиноиды нарушают транспорт электронов в митохондриях; реакция у говнокуров; Первые плоды легалайза - увеличение ДТП, в том числе со смертельным исходом; Легализация наркотиков на примере дочери Уинстон Хьюстон; продолжать можно долго.
5. Обратите внимание, что всеразличные радетели за медицинские свойства каннабиса, как и фармакологи, именно что всучивают обществу тему покурить (или, см. выше, вино с травкой). Почему-то тема таблеток "медицински полезные вещества есть, а кайфа нет" им и в голову не приходит. Что характерно.

Собсно, почему я это написать решил. Вот три типичных фрагмента из комментов в разных местах:

"-- Основная проблема каннабиса-что на нем народ не останавливается. В НЗ и Австралии статистически 23 процента юзеров переходят на тяжелые.
-- 1. После этого означает вследствие этого. 2. В 23% случаев зависимость между канабисом и переходом на тяжелую наркоту прямая (подтесзис: такая зависимость прямо сущестует, это НЕ отдельные явления)
"
Написано же русским по белому: "статистически"! Никто не заявляет о всенепременной прямой зависимости, просто указывается факт -- и таки да, идея о зависимости "почему-то" приходит в голову, надо бы исследовать.
Но post hoc non propter hoc, даёшь травокуров в передовые тренды!

"-- ...практика перехода с травы на тяжёлую наркоту действительно существует, но сама трава к ней отношения не имеет никакого. А вот социальное окружение хронического укурка имеет, и самое прямое. Вращаясь в среде таких же укурков и толкающих им ганджубас барыг, человек, докурившись до упора, человек склонен не подзавязать на пару месячишков (как подсказывает здравый смысл), а последовать советам дружбанов-объебосов и своего родного пушера и попробовать дурь повставучей. К тому же, хроническое употребление ганджубаса очень здорово сажает мозги, отрубает критическое мышление и повышает внушаемость, что делает психонавта уязвимым для манипуляций. Вот и вся разгадка.
-- а у "автора" это "проблема канабиса
"
Блядь! Сам же написал: трава сажает мозги и проч., но трава -- не при чём! Только окружение!

"слишком разная биохимия у той же травы и опиатов, слишком разное действие на организм. Это очевидно любому, кто знаком с биохимией процессов возникновения зависимостей. А любая зависимость - это просто-напросто модификация естественных биохимических циклов организмов, обычно - замещение некого в-ва участвующего в этом цикле аналогом, от которого и возникает зависимость"
А психологической зависимости не бывает, да?


Уф. Амбула.
Итак, на тему "нет зависимости в переходе от каннабиса к тяжёлым наркотикам".
Что можно сказать? Корреляция есть. Понятно, что не каждый, кто пыхал, потом перешёл на героин или там "крокодил".
Но суть -- именно в том, способствует или же нет? И тут надо строить модели. Психологические.

Возьмём алкоголь для примера. Чтобы мрачно бухать в одиночку боярышник, даже не чокаясь с зеркалом, -- это надо иметь очень специфический склад характера. Или уже сформировавшийся алкоголизм (видел живьём, больше не хочется). Но в норме алкоголь подразумевает собутыльника минимум, обычно никто не собирается именно что нажраться -- но таки да, многим удаётся :-) Но смысл -- именно общение. Пусть даже на уровне "ты меня уважаешь?".
А вот травокуры -- совсем другая модель поведения. Даже когда в компании пробивает на "гы-гы", это "каждый о своём". А так -- именно что потупить в одиночку, даже если это в компании. Сколь-либо нормальное общение у обкуренных не получится, да и не жаждут. Просто логика отключается и пускается в свободное плавание.
При этом по пьяни хочется обсудить вопросы вселенской важности, пусть даже на уровне плинтуса и через мордобой. А вот суть травки -- это индивидуальный кайф через расслабуху.
Nota bene: именно что индивидуальный. И кайф как самоценость. "Меня пропёрло и тащит".
Соотв., когда предлагают попробовать то, что прёт и тащит сильнее -- то почему бы и нет?
Вот сижу я с кем-то из камрадов и бухаем, скажем, по классике -- на троих. И кто-то предложит типа "побалдеть" -- да идёт он нахуй с этой просьбой несуразной, даже если не учитывать моё отношение к наркоте, Потому что мы обсуждаем что-то интересное, а "просто побалдеть" -- это как-то недостойно сапиенса. Не то. чтобы типа табу, но именно что и в голову не приходит. Ну вот вы бы хотели, чтобы вам в центр удовольствия в мозгу электроды вживили и кнопочку дали?
Вот и получается, что перейти от "просто травки, которая менее вредная, чем табак" к опиатам -- психологиески прямой шлях. И если кто этого не делает, то либо он пыхает лишь изредка и больше по приколу, либо всё же имеет какие-то мозги, либо у него что-то типа табу.
А уж подсунуть что-то на тему "попробуй, должно понравиться" в обкуренном состоянии...
Собсно, тут формально надо следить за логикой. Да, не каждый, кто попробовал травку, перейдёт на что-либо потяжелее. Но вот чтобы опиатный наркоман начал сразу с героина -- редкость, спорить будете? Сначала -- травка, гашиш... а уже потом логическое продолжение того же "вектора".

Можно встретить доводы, что-де виновата не травка, о окружающая обстановка, котороя и подвигает попробовать. Ну так оно всё в комплексе, вообще-то. Аналогия: от того, что можно культурно бухать хороший коньяк, алкоголики не исчезают.
Кстати, забавны выверты сторонников "от науки" -- так, типичны исследования "курение марихуаны не провоцирует переход на кокаин". Со скромным умолчанием о других вариантах.

Короче говоря, психологическая причина очевидная и ИМХО вполне убедительная. Понятно, что тут переход не гарантированный, а вероятностый, но эта вероятность вполне себе повышается.


Tags: либерастия, социальное, умение мыслить
Subscribe

  • Чужие среди нас: закапиталисты - 68

    Продолжаем. Закапиталисты -- 67, леваки -- 33. -- Самое страшное, что в СССР исчезли все научные книги. Лишь только в девяностые годы благодаря…

  • Чужие среди нас: закапиталисты - 67

    Продолжаем. Закапиталисты -- 66, леваки -- 33. " Воровали в ссср много. У Сталина дачи под электрическим током с колючей проволой были ,чтоб не…

  • Чужие среди нас: закапиталисты - 66

    Продолжаем. Закапиталисты -- 65, леваки -- 33. "Антисоветская тля гордится тем, что у неё вместо мозгов - кошелёк", - да, горжусь. Ибо в этом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • Чужие среди нас: закапиталисты - 68

    Продолжаем. Закапиталисты -- 67, леваки -- 33. -- Самое страшное, что в СССР исчезли все научные книги. Лишь только в девяностые годы благодаря…

  • Чужие среди нас: закапиталисты - 67

    Продолжаем. Закапиталисты -- 66, леваки -- 33. " Воровали в ссср много. У Сталина дачи под электрическим током с колючей проволой были ,чтоб не…

  • Чужие среди нас: закапиталисты - 66

    Продолжаем. Закапиталисты -- 65, леваки -- 33. "Антисоветская тля гордится тем, что у неё вместо мозгов - кошелёк", - да, горжусь. Ибо в этом…