Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Category:
  • Music:

О крайностях концепций

Подумалось.
Человеки имеют привычку сваливаться в крайности. Не вдаваясь в разнообразие подвидов:
Анархия и сама по себе ни к чему хорошему не приводила, но в современности вырождается в либертарианстао.
Религия как "скрепа" имеет туеву хучу побочек, от психологических и до гносеологических, и вырождаться может только по форме, а не по сути (скажем, когда торговать в храмах можно под иконой "основатель религии, разгоняющий торговцев из храма"), и должна быть идеология. Которая, с одной стороны, не требует веры и поклонения, но с другой -- если кто без этого никак, то может упростить восприятие с сохранением практических следствий.
Патриотизм вырождается в фашизм (лишь бы не социализм и не национализм!).
Национализм вырождается в нацизм (прививается западная модель, русским шовинизм не свойственен, т.к. община изначально территориальная, а не кровно-родственная).
Социализм подменяется марксизмом, "переходная стадия к утопии коммунизма" (кто не согласен -- тот еретик!)
...и это я ещё не упоминаю про изначально антиразумные концепции, такие как гуманизм, альтруизм и прочее, что противопоставляется другим крайностям. Скажем, про разумный эгоизм мало кто понимает -- либо оголтелый коллективизм, либо эгоцентризм и эготизм.
На примере государственного устройства: либо фашизм "государство формирует нацию" (да, либерализм -- это современный фашизhttp://warrax.net/89/nofascism.htmlм), либо нацизм "нация превыше всего". А где в массах понимание разумного подхода "нация -- это высшая стадия стадия развития этноса, на которой он образует своё государство"? Т.е. нация и гос-во -- имманентно наравне, а не выше/ниже?

Пользуясь случаем, напоминаю давнюю заметку "О системности и мировоззрениях".


Tags: актуальное, мысли, политота, чел-овеческое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments