?

Log in

No account? Create an account
О крайностях концепций - Warrax's Fence [entries|archive|friends|userinfo]
Darkhon

[ website | Black Fire Pandemonium ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

О крайностях концепций [Oct. 26th, 2018|08:02 pm]
Darkhon
[Tags|, , , ]
[music |Blood Axis - Between Birds Of Prey]

Подумалось.
Человеки имеют привычку сваливаться в крайности. Не вдаваясь в разнообразие подвидов:
Анархия и сама по себе ни к чему хорошему не приводила, но в современности вырождается в либертарианстао.
Религия как "скрепа" имеет туеву хучу побочек, от психологических и до гносеологических, и вырождаться может только по форме, а не по сути (скажем, когда торговать в храмах можно под иконой "основатель религии, разгоняющий торговцев из храма"), и должна быть идеология. Которая, с одной стороны, не требует веры и поклонения, но с другой -- если кто без этого никак, то может упростить восприятие с сохранением практических следствий.
Патриотизм вырождается в фашизм (лишь бы не социализм и не национализм!).
Национализм вырождается в нацизм (прививается западная модель, русским шовинизм не свойственен, т.к. община изначально территориальная, а не кровно-родственная).
Социализм подменяется марксизмом, "переходная стадия к утопии коммунизма" (кто не согласен -- тот еретик!)
...и это я ещё не упоминаю про изначально антиразумные концепции, такие как гуманизм, альтруизм и прочее, что противопоставляется другим крайностям. Скажем, про разумный эгоизм мало кто понимает -- либо оголтелый коллективизм, либо эгоцентризм и эготизм.
На примере государственного устройства: либо фашизм "государство формирует нацию" (да, либерализм -- это современный фашизhttp://warrax.net/89/nofascism.htmlм), либо нацизм "нация превыше всего". А где в массах понимание разумного подхода "нация -- это высшая стадия стадия развития этноса, на которой он образует своё государство"? Т.е. нация и гос-во -- имманентно наравне, а не выше/ниже?

Пользуясь случаем, напоминаю давнюю заметку "О системности и мировоззрениях".


linkReply

Comments:
[User Picture]From: hungry_ewok
2018-10-26 06:12 pm (UTC)
/хмыкая/
Во всем перечисленном фигурируют не человеки, а организации.

И это, походу, системное ограничение человеческой организации в ее нынешнем виде. Чтобы заниматься сколько-то сложной деятельностью нужна большая организация, но чем больше организация тем быстрее и эффективнее она становится големом, занимающимся не тем для чего она создана а сохранением себя с доведением при этом изначальных задач до абсурда. Правила-законы-етс при этом модифицируются организацией же - при этом у организации для этого больше ресурсов чем у остальных.

Для того чтобы организация занималась ровно тем чем надо нужен кто-то кто будет ее направлять и контролировать единолично. Человека же для этого уже давно не хватает, начиная с того что не может быть везде, заканчивая выгоранием и смертностью.

Одна надежда на то что порочный круг будет разорван - это что всё-таки успеют создать полноценный ИИ до того как рухнет цивилизация, и он решит что этот мир стоит того чтобы его сохранить...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2018-10-26 06:35 pm (UTC)
Тут, понятно, спорить-то с не с чем, но важен и другой аспект: эти вот крайности намеренно разрешаются к пропаганде в той или иной степени. А вот разумный баланс -- ни в коем разе, о нём СМИ даже не заикаются, чтобы массы не знали "а что, так тоже можно?".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: hungry_ewok
2018-10-29 10:34 am (UTC)
Корректная формулировка - не "разрешается к пропаганде", а "умышленно пропагандируется" сми, принадлежащими все тем же _организациям_ - властным кланам, коммерческим организациям, etc, etc. Естественно что ни про какой разумный баланс в этой пропаганде речи идти не будет.
(Reply) (Parent) (Thread)