?

Log in

No account? Create an account
Бунд и РКП(б) - Warrax's Fence [entries|archive|friends|userinfo]
Darkhon

[ website | Black Fire Pandemonium ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Бунд и РКП(б) [Oct. 22nd, 2018|03:24 pm]
Darkhon
[Tags|, ]
[music |Ambivalence - Swallowers]

Не раз натыкался на утверждения, что Бунд приняли в большевики оптом:
https://topwar.ru/19883-rkpb-sionizm-i-stalin.html

...когда Владимир Ильич доживал последние дни, Троцкий (Бронштейн), Зиновьев (Апфельбаум), Каменев (Розенфельд) всё же протащили ЕКП (Еврейская Коммунистическая Партия -- W.) в ВКП(б). Причем они умышленно осуществили это, пока Ленин еще дышал, чтобы в будущем опираться на тот факт, будто объединение произошло при жизни Ленина и якобы с его согласия. Хотя в действительности Ленин, ввиду болезни, уже отошел от дел и об этом ничего не знал. И даже Сталин — Генеральный секретарь — не был поставлен в известность.
На январском пленуме ЦК РКП(б) 1923 года (кажись, на самом деле на VI Пленуме ЦК РКП(б) 18 декабря 1922 г., , в январе 1923-го их не было -- W.) в числе других вопросов был очередной отчёт Сталина перед Политбюро и ЦК о работе Секретариата. Заседание Политбюро и ЦК, по установленной при Ленине традиции, вел глава правительства Каменев (Розенфельд). Неожиданно для всех присутствующих Каменев (Розенфельд) заявил:
— Политбюро считает первым вопросом, вместо отчёта товарища Сталина, заслушать сообщение о положении дел в дружественной нам Еврейской компартии. Пришло время, товарищи, когда без бюрократических проволочек следует всех членов ЕКП принять в члены нашей большевистской партии.

Члены ЦК молчали. Сталин даже растерялся: Каменев говорил от имени Политбюро, но при нём, при Сталине, этот вопрос на Политбюро не поднимался. Значит, было какое-то внеочередное, тайное заседание, а может быть, такового вообще не было.
Пауза несколько затянулась. Сталин понимал: выступить открыто против, значит навлечь на себя ненависть тех, кого хотят протащить в партию, а заодно и тех, кто им способствует изнутри. Но нельзя было и промолчать, молчание — знак согласия.
Сталин попросил дать ему слово. Со свойственной ему находчивостью в критические минуты он сказал:
— Я не против приёма нескольких тысяч членов Еврейской коммунистической партии в Российскую коммунистическую партию большевиков. Но приём должен быть без нарушения нашего устава — то есть индивидуальным.
Все вновь вступающие, согласно уставу, должны представить рекомендации пяти членов нашей партии с пятилетним стажем. Я говорю об этом потому, что в программе Еврейской компартии (тут странная путаница: партии уже не было, развалилась, многие члены вошли в Бунд -- W.) записано: евреи — божья нация, призванная руководить всем международным еврейским рабочим движением. В ЕКП принимаются только евреи. Необходимо, чтобы вступающие в нашу партию и вся ЕКП на своем съезде отказались публично от сионистских задач своей программы.
Троцкий буквально вскочил со стула и, со свойственной ему экспрессией, чётким и зычным голосом хлестнул в Сталина:
— Здесь случай особый. То, о чем говорит Сталин, уже практически осуществлено. На декабрьском пленуме ЦК ЕКП 1922 года принято решение: отказаться от сионистской программы партии и просить о приёме всей партии в состав партии большевиков. Я думаю, нельзя, как рекомендует Сталин, начинать нашу совместную деятельность с недоверия, это будет оскорбительно.
Вслед за Троцким (Бронштейном) поднялся Зиновьев (Радомышельский-Апфельбаум), он был не только председателем Петроградского совета, членом Политбюро, а еще и председателем Исполкома Коминтерна.
— Поскольку ЕКП на своем пленуме отказалась от сионистской программы, — убеждал Зиновьев, — Исполком Коминтерна рассмотрел обращение ЕКП и рекомендует ЕКП объединиться с РКП(б) на базе её программы и устава. Исполком Коминтерна принял соответствующее решение. Я его зачитаю. — Зачитав документ, Зиновьев резюмировал: — Таким образом, решение Исполкома Коминтерна принято и оно обязательно для РКП(б). Напрасно товарищ Сталин пытается усложнять этот вопрос.
Сталин понимал, что он и его сторонники находятся в меньшинстве и в случае его упорства троцкисты могут сыграть с ним злую шутку, вплоть до снятия с поста Генерального секретаря. Но всё же он сказал:
—Надо поручить товарищу Куйбышеву (председателю Партийной контрольной комиссии) подработать условия приема еврейских партийных организаций в состав РКП(б).
Председательствующий Каменев (Розенфельд) посчитал дело решенным и предложил перейти к следующему вопросу:
—Заслушаем отчёт товарища Сталина о работе канцелярии Политбюро.
Тем самым Каменев, как всегда, снова подчеркнул, что Сталин всего лишь руководитель «канцелярии».
Ленин так и не узнал об этом решении. О нём вообще постарались быстро забыть, его нигде не упоминали потом, не включали в сборники партийных документов.

Т.е. очень похоже на правду по сути, но в художественном пересказе "по мотивам".
Кто-либо в курсе, как оно было на самом деле, с пруфами на документы?


linkReply

Comments:
[User Picture]From: emdrone
2018-10-22 12:29 pm (UTC)
С документами есть в книге Юрия Жукова (д-р ист наук).
У него сейчас серия уже 6 книг покрывающая советское
время примерно до середины 1950х, и даже когда идет
просто текст - он всегда строго по документам.

Короче можно попробовать найти не в книге, но в
каком-нибудь интервью Ю.Ж. - он их давал много.
И да, приблизительно я помню примерно такое же
изложение (я Ю.Ж. читал, но не помню все наизусть,
понятно)

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2018-10-22 12:44 pm (UTC)
А есть ссылка, где скачать? А то обычно подобную лит-ру умучаешься искать, всё в фейковых ссылках на трояны.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kanushin
2018-10-22 04:16 pm (UTC)
К сожалению, ссылки в теме о ЕКП на ЯНВАРСКИЙ ПЛЕНУМ ЦК ВКПБ не точны или дают ссылку на перепечатку приведенную выше.
Данных о проведении этого решения так ни специальном сборника документов "КПСС в резолюциях и РЕШЕНИЯХ КОНФЕРЕНЦИЙ И ПЛЕНУМОВ ЦК" 1953 года НЕ УДАЛОСЬ НАЙТИ НИЧЕГО ДАЖЕ ОТДАЛЕННО НАПОМИНАЮЩЕГО О ЯНВАРСКОМ ПЛЕНУМЕ ЦК ВКПБ.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2018-10-22 04:22 pm (UTC)
Да не было январского, я там в тексте примечание сделал, был декабрьский 1922 г. Опубликовали, вероятно, в январе -- и путаница.
Но вот стенограмм я найти не смог.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kanushin
2018-10-22 04:39 pm (UTC)
Ну о пять же ...

"РЕШЕНИЕ ПЛЕНУМА ЦК РКП(6) 18 декабря 1922 года

В случае запроса т. Ленина о решении Пленума по вопросу о внешней торговле, по соглашению Сталина с врачами, сообщить ему текст резолюции с добавлением, что как резолюция, так и состав комиссии приняты единогласно.

Отчет т. Ярославского ни в коем случае сейчас не передавать и сохранить с тем, чтобы передать тогда, когда это разрешат врачи по согласованию с т. Сталиным.

На т. Сталина возложить персональную ответственность за изоляцию Владимира Ильича как в отношении личных сношений с работниками, так и переписки.

Известия ЦК КПСС. 1989. № 12

Примечание. Решение принято в связи с резким ухудшением 13-16 декабря 1922 года здоровья Ленина.

Предыдущий, октябрьский Пленум принял неправильное решение об ослаблении монополии внешней торговли. Ленин, не присутствовавший на Пленуме из-за болезни, категорически возражал. Декабрьский Пленум стал на ленинскую точку зрения.

Под "отчетом т. Ярославского" имеется в виду запись речей Н. Бухарина и Г. Пятакова, которую Е. Ярославский сделал по просьбе Ленина (Ред.)."
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2018-10-22 06:42 pm (UTC)
Это я видел, но тут итоговое и по другим вопросам.
А в цитируемом -- если было по пруфам, то это стенограмма нужна, в том-то и дело, или соотв. публикация в прессе.
(Reply) (Parent) (Thread)