?

Log in

No account? Create an account
О товарном фетишизме марксизма - Warrax's Fence [entries|archive|friends|userinfo]
Darkhon

[ website | Black Fire Pandemonium ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

О товарном фетишизме марксизма [Oct. 21st, 2018|02:59 pm]
Darkhon
[Tags|]
[music |Bad Sector - Tool 09]

https://sophia-picus.livejournal.com/9957.html

Потребительские ценности, полезность, вещественное богатство, натуральное богатство, реальное богатство.
Я стала богаче на пару туфель. Мой ребенок вернулся из школы, обогащенный знанием теоремы Пифагора.
Потребительские ценности измеряются в натуральных показателях. Эта величина неизменна - вчера, сегодня, завтра. Можно туфли износить - и стать беднее на все ту же пару туфель.

Иван Иваныч разбогател на миллион рублей. Это вызывает вопросы. Что такое миллион рублей? Сегодня - одно, 10 лет назад - другое, 100 лет назад - третье, через сто лет будет что-то еще.

Ценность/полезность - это о натуральных показателях богатства.
Стоимость/цена - это об обмене, о распределении богатства, об отношениях между людьми.
Переводчики "Капитала" на русский невольно создали путаницу, переведя выражение "потребительская ценность" как "потребительская стоимость".

Волшебное слово "капитализация".
Советское наследие обеспечивает нашу жизнь уже десятки лет. И населения, живущего в советском жилье и пользующегося теплом и энергией благодаря советской еще инфраструктуре. И новоявленных миллиардеров, сделавших состояния на продаже нефти и газа с месторождений, открытых и разработанных в советское время. И редких перерабатывающих отраслей, живущих за счет советских технологий: ВПК, атомщики, космонавтика.

Но это все - ничего не стоит, если не капитализировано.
Любой постсоветский миллиардер вам скажет: когда я приобрел завод, он стоил три копейки. И то, что я превратил их в миллиарды - это моя заслуга.
Капитализация - это увеличение стоимости/цены актива.
Но пользу приносит актив, а не его цена. Не акции и не уставной капитал. Главное искусство в торговле акциями - успеть их вовремя скинуть. Имеет значение не кто сколько акций купил, а кто с чем останется, когда акции превратятся в мусор. Кто-то успеет приобрести заводы и жилье, а кто-то - продав жилье, приобрести бумажки. Торговля акциями - способ перераспределения реальных ценностей.

Ценность денег - в их функции перераспределения богатства. Не добавляя ничего к общему богатству, не создавая ни грамма нового общего богатства, деньги помогают сколотить индивидуальные состояния.

Обмен способен рождать фиктивные ценности, не связанные с полезностью вещи.
Луковица тюльпана обретает вдруг стоимость, равную стоимости целых состояний. Но спекулятивная пирамида рушится, и луковица становится тем, чем она и является - просто цветочной луковицей. Карета превратилась в тыкву, общее богатство не приросло ничем, не возникло из воздуха. Но кто-то успел разориться, а кто-то - разбогатеть.

Историки спорят, что вызвало катастрофу бронзового века. Что-то парализовало мировую торговлю, которая приобрела тогда огромные масштабы, от Ближнего Востока до Британских островов. Но что бы ни было причиной, нашествие народов моря или схлопывание бронзового пузыря - крах мировой торговли уничтожил и роль бронзы как мировой валюты. По всей Европе до сих пор находят бронзовые клады того времени, инструменты, ни разу не использовавшиеся по прямому назначению. Десятки, и даже сотни новеньких бронзовых топоров, зарытых в землю до лучших времен. Но прежняя ценность бронзы, приносившая царские состояния, уже никогда не вернулась.

Если мы отвлечемся от того, как богатство перераспределяется внутри человеческого общества, и направим взгляд на то, что передается от поколения к поколению, то ясно видно, что это не деньги и не товары, а сумма натуральных богатств, созданных трудом.
Мосты, дороги, жилье, фабрики и заводы, технологии, вещи и знания - все создано трудом. Все, кроме природных ресурсов.
"Труд - не единственный источник производимых им потребительных стоимостей, вещественного богатства. Труд есть отец богатства, как говорит Вильям Петти, земля — его мать» (Маркс, Капитал, гл.1).


linkReply

Comments:
[User Picture]From: ars_el_scorpio
2018-10-22 01:59 pm (UTC)
На мой взгляд, именно это использование "бронзовых денег" обрушило бронзовый век.
На какое-то время бронзовые инструменты и другие вещи стали "слишком дорогими", чтобы ими работать. Что в свою очередь привело к падению производства.

В чем преимущество золота? В его бесполезности.
Технологии того времени не предполагали никакого практического применения золота в производстве - оно было для этого слишком тяжёлое и слишком мягкое.
Зато его редкость и вечность прекрасно позволяли использовать золото, как средство обмена и средство накопления. Достаточно было набрать достаточное количество людей, согласных использовать золотые деньги для товарообмена.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2018-10-22 06:31 pm (UTC)
Ну так это как бы общепринятая версия даже.
(Reply) (Parent) (Thread)