Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Category:
  • Music:

Капитализм не предполагает, что в центре города могут жить пенсионеры

https://www.kommersant.ru/doc/3772709

Руководитель центра городской экономики КБ "Стрелка" Елена Короткова о том, как социальное государство сдерживает джентрификацию:
"...этот процесс сильно тормозится в первую очередь за счет социальной ориентированности государства. ...классическая капиталистическая модель развития города не предполагает, что в его центре могут жить пенсионеры и люди с доходом ниже среднего.
...пенсионеры в России освобождены от уплаты налога на имущество... Если бы налог на имущество существовал, то содержание такого жилья оказалось бы для нее слишком дорогим. И пенсионерка, скорее всего, приняла бы единственное верное в этой ситуации решение — переехать в более дешевую квартиру, сдав жилье платежеспособной аудитории.
Джентрификация всегда выгодна городу. Процесс обеспечивает повышение стоимости недвижимости.... Районы становятся намного спокойнее: из них уходят маргинальные элементы
".


Что важно понимать.
1. Обратите внимания на новояз: подумаешь, джентрификация, выгодная городу, а вовсе не вышвиривание на обочину пенсионеров.
2. Честно признаётся: "...обратной стороной джентрификации в ее классическом понимании практически всегда становится рост социального напряжения. Очевидно, что люди, как правило, не рады необходимости покидать привычные для жизни районы. Яркой иллюстрацией здесь служит Берлин. Местное население активно собирает митинги, выступая против любого благоустройства районов. Жители отлично понимают: сегодня здесь разобьют новый парк, а завтра это скажется на стоимости недвижимости, а значит, и жизнь в собственном районе окажется со временем непосильно дорогой". Но это типа не проблема, так и надо! Психология мироеда.
3. Директор департамента вторичного рынка компании «Инком» Сергей Шлома указывает на возникающие гетто: налицо
тенденция «к скученному проживанию мигрантов и неблагополучных слоев населения», поскольку мигранты традиционно предпочитают жить недалеко от своих рабочих мест, то есть часто выбирают районы, где действуют продовольственные или вещевые рынки. И это типа нормально. При этом "неблагополучные слои населения" -- это те, у кого нет средств выбраться из гетто: социологи давно установили, что если на некоей территории кол-во чужаков достигает 8-10%, то процесс самоускоряется: коренные жители уезжают, недвижимость дешевеет, чужаки её скупают.


Интересно, когда капитализм возьмёт на вооружение идею "кжи" Торманса?



Tags: капитализм как он есть, социальное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments