Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Category:
  • Music:

Интеллигенты и не-физический труд

У Лекса пост "Времена и прослойки" на тему глючности классовой теории. Я её также не разделяю из-за атинаучности (хотя корреляции учитывать на практике стоит), но копаться, где я с ним согласен. а где и в чём -- нет, сейчас не буду. Просто кратенько о стандартной путанице.

Напоминаю о давней статье "Что такое интеллигенция и почему она не тонет", в которой тема "что есть интеллигенция" разбирается подробно.

«Помимо бесчисленных глаголов иноземного происхождения, наводнивших нашу современную печать, особенно одолели и до тошноты опротивели слова: [интеллигенция], интеллигентный и даже чудовищное имя существительное — интеллигент, как будто что-то особенно высокое и недосягаемое. ... Случается даже встречать сельская [интеллигенция]... В известном смысле, впрочем, эти выражения обозначают действительно понятия новые, ибо [интеллигенции] и интеллигентов у нас прежде не бывало. У нас были “люди ученые”, затем “люди образованные”, наконец, хотя и “не ученые” и “не образованные”, но все-таки “умные”. [Интеллигенция] же и интеллигент не означают ни того, ни другого, ни третьего. Всякий недоучка, нахватавшийся новомодных оборотов и слов, зачастую даже и круглый дурак, затвердивший такие выражения, считается у нас интеллигентом, а совокупность их [интеллигенцией]» -- Желтов Ив. М. Иноязычие в русском языке // Фил. зап., вып. 4-5. Воронеж, 1890

При этом надо учитывать, что словарные статьи в подобных случаях подгоняются идеологически. Если очень-очень кратко, то сначала интеллигенция позиционировалась как образованный слой населения И при этом высоконравственный и всё такое. Однако высокодуховность и высоконравственность оказались в либероидном смысле, а если какие интеллигенты и стремились к народу, то всё равно были от него страшно далеки.
Позже интеллигенцией параллельно начали называть работников умственного труда и вообще образованных, появился термин "рабочая интеллигенция". Кроме того, образовалась "творческая интеллигенция" с резким дисбалансом этнического состава -- причем, что интересно, по всему миру, а не только в России. Т.е. путаница понятий есть, но я считаю, что надо разделять смыслы, а не смешивать, что люди очень любят (см. комментарий к п.13 в "Ad usum internum Liber IV: Cogito").
Значения слов часто меняются, надо учитывать. Байка, наверное, но мне нравится: мол, во времена Ломоносова "распушенный подонок" обозначало "растворённый осадок". А вот слово "инвалид" изначально действительно означало "ветеран войны". Не копаясь в исторических смыслах, исключительно про коннотат термина "интеллигенция" в современности и проч., а также выпрямляя кривости понимания, т.е. "как надо", и очень кратко:

1. Образованный человек -- это НЕ синоним "человека с формальным дипломом в/о". Ещё Гераклит указывал: многознание уму не научает, а в современности т.н. образованщина и многознания-то не подразумевает. Требуется знание и наличие его осмысления, в не просто зубрёжки. При этом формальгное образование -- оно всегда в какой-либо области, а образованный человек -- это и "физик", и "лирик" (понятно, что в разной пропорции, и никто не обымет необъятного).

2. Интеллигент в современном мире -- это индивид, который чурается физического труда, претендуя на креативный (не путать с творческим "Креаторы, Вава" (с)), имеет либероидные убеждения, что автоматом означает русофобию различной степени открытости. При этом мечта интеллигентов -- всем указывать, как жить, при этом не неся за это ответственности.Это у них проявляется очень наглядно: мол, можно говорить вообще что угодно, и возражать надо, мол, тоже только словами, интеллигентно, и не более того.


Важно понимать, что у интеллигенции имеется своё, специфичное мышление, которое не-интеллигенту понять сложно (как, например, религиозное атеисту, не интересовавшемуся вопросом специально).
Виктор Мараховский: "Я вдруг понял, как настоящего интеллигента отличить от быдла вроде меня. Мы, быдло, можем быть сколь угодно начитанными и умненькими, а они, интеллигенты, сколь угодно необразованными и тупыми - но нас не спутать, мы различаемся на первых же опознавательных кодах. Мы, быдло, можем быть даже оппозиционерами, а они, интеллигенты, даже лоялистами - но мы расходимся на первых же цифрах после запятой. Штука вся в том, что у нас, быдла, и у них, интеллигентов, совершенно по-разному устроен русский язык. Мы используем совершенно разные словари понятий для основных сфер жизни":
https://darkhon.livejournal.com/3113128.html
Почему в интеллигентных домах обувь не снимали:
https://darkhon.livejournal.com/3114533.html

3. Умственный труд -- труд, который требует приложения ума, скажем так, выше среднего. Важно понимать, что умственный труд -- это НЕ "не физический". Может быть физический труд, нераздельно сопряжённый с умственным, и в современности есть множество видов не-физического труда, никак не требующего умственных усилий.
Тут, кстати, надо понимать отличие современности от времён начала советской власти: тогда людей, окончивших даже среднюю школу, не говоря уж о высшей, было очень мало.

4. Я понимаю, что будут возражения "да кто ты такой супротив словаря" и т.п. Но феномен есть, его надо бы как-то называть, интеллигенты сами себя так называют -- и другие их так называют (т.е. нет проблемы вида термин "сатанист" используется для обозначения дьяволопоклонников, а то и вообще как ругательство).
Словосочетание "рабочая интеллигенция" осталось в истории, тоже не проблема. Есть мелочи типа использования слова "интеллигентно" в смысле "вежливо" и т.п., но это мелочь.
При этом известны неоднократные высказывания от интеллектуалов вида "Какой я вам интеллигент!" -- т.е. обособление интеллигентов как отдельной социальной страты если ещё и не оформилось, то уже почти.

5. Интеллектуал -- это не просто образованный человек, требование необходимое, но недостаточное, но и тот, кто умеет мыслить не просто в рамках "решения поставленных задач", но и системно, самостоятельно формулируя необходимые для понимания задачи. Проще говоря, интеллектуалу мыслить привычно, комфортно, и этот процесс у него протекает естественно и безболезненно.

Вот где-то так.
Тут есть интересный вопрос "почему некоторые умные люди упорно хотят именовать себя интеллигентами, даже если указать им разницу", но сейчас касаться его не буду. Думаю, что тут всё же играет роль презрение (не обязательно осознаваемое) к физическому труду.


Tags: социальное, умение мыслить, чел-овеческое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments