Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Categories:
  • Music:

О прибавочной стоимости в марксизме

Повторно натнкнулся на весьма правильное примечание от alexandrvishniy:

Прибавочная стоимость -- это миф.
Труд вообще ничего не стоит, также как и произведенный им товар -- наоборот, он ВСЕГДА делает одни убытки, прибыльным же его делает лишь получение вознаграждения от заказчика. Например, для того чтобы вырастить тысячи тонн кукурузы, нужно потратить много солярки, времени, нанять машины и многое другое -- всё это сплошные расходы. А теперь представьте, что кукурузу никто не купил -- и накрылась медным тазом вся ваша мифическая теория "прибавочной стоимости" -- вы не произвели ничего, кроме убытков. А всё потому что стоимость определяет только ЗАКАЗЧИК -- именно он решает, давать ли прибавочную стоимость к вашему труду или нет? Только заказчик решает, является ли сшитый пиджак -- товаром или же зря испорченной тканью и сплошным убытком? Вы можете много трудится, истратить много сырья, чтобы сшить пиджаки, а в итоге не продать ни одного -- потому что люди как заказчики не оценили его как нечто, что имеет стоимость. И в итоге вы не произвели ничего, кроме убытков.
Теория прибавочной стоимости -- миф, как и весь марксизм.

Тут что интересно: прибавочная стоимость имеет хоть какой-то смысл лишь при капитализме, причём, как верно указано, по сути post factum. А её типа применяли при социализме, где система экономики совсем другая. Сталин толсто намекал, то надо бы переосмыслить, но не успел.
Дополнительно замечу, что в современном мире роль банкстеров и ростовщнического процента "не замечать" просто нельзя, от индивидуального до глобалистского уровня. Но что-то я не припоминаю у современных марксистов доработки теории.
Марксизм по сути -- это религия, вера & поклонение. Просто не богу, а Идее, и Маркс -- пророк её.


Tags: коммунизм и левачество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments