?

Log in

No account? Create an account
Про фашизм и нацизм, показательное - Warrax's Fence [entries|archive|friends|userinfo]
Darkhon

[ website | Black Fire Pandemonium ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Про фашизм и нацизм, показательное [Oct. 1st, 2018|05:15 am]
Darkhon
[Tags|]

Вот что интересно и показательно: путаница фашизма с нацизмом, понятно для чего проделанная в советское время (официально признавать, что одна социалистическая страна напала на другую + признавать, что социализм -- это не только по Марксу, уж очень было неохота), упорно отстаивается и сейчас. Как правило, сторонники смешения не читали ни Гитлера, ни Муссолини, и вообще не в состоянии сформулировать отличие.
Наглядный пример:
https://zergulio.livejournal.com/5892487.html?thread=203446407#t203446407


linkReply

Comments:
[User Picture]From: unlimmobile
2018-10-01 02:54 am (UTC)
Фaшизм этo нe cимвoликa. Нe нacилиe c тeppopoм в oтнoшeнии нaзнaчeнных «плoxиx». И нe идeoлoгия. Фaшизм этo coциoлoгичecкoe явлeниe. Фaшизм этo культуpa caмoупpaвлeния, для кoтopoй пepвeйшeй нeoбxoдимocтью являeтcя тoлпo-элитapнaя мoдeль coциумa. Тo ecть тaкaя, в кoтopoй дeйcтвуют жёcткиe cтaндapты paнжиpoвaния людeй, coглacнo кoтopым oпpeдeляeтcя иx coциaльный cтaтуc, уpoвeнь пoтpeблeния, a тaкжe пpaвa и oбязaннocти пepeд вceй cиcтeмoй. Глубиннaя cуть фaшизмa, нe в идeяx, кoтopыми oн пpикpывaeтcя и кaкими тexнoлoгиями ocущecтвляeтcя влacть, нo в тoм, чтo этa влacть aктивнo пoддepживaeтcя тoлпoй «мaлeнькиx людeй» c пoлнoй идeйнoй убeждённocтью иx в бecкoнeчнoй пpaвoтe cиcтeмы злoупoтpeблeния oлигapxичecки-элитapнoй влacтью. Имeннo тaкaя влacть пpoдвигaeт нeпpaвeднocть кaк eдинcтвeннo вoзмoжную «пpaвeднocть», нa ocнoвe извpaщeния людcкoгo миpoпoнимaния. Этa oлигapxия, пpивлeкaя вecь cвoй пoтeнциaл, coздaёт культ нeпpaвeднocти и cтaвит нeпpeoдoлимoe пpeпятcтвиe нa дocтижeниe людьми чeлoвeчнoгo cтpoя пcиxики. Oнa пoдaвляeт вcex и любoгo индивидa в oтдeльнocти, пpи мaлeйшeм coмнeнии в пpaвeднocти влacти и пpoвoдимoй влacтнoй пoлитики, вплoть дo упpeждaющиx дeйcтвий пo пoдoзpeнию в coмнeнияx, дaжe бeз peaльнoй apгумeнтaции, пpeдпocылoк и дoкaзaтeльcтв. Вo глaвe любoгo фaшизмa нaxoдятcя лидepы c дeмoничecким типoм cтpoя пcиxики, вoзглaвляющиe нe вызpeвшee дo чeлoвeчнoй пcиxики oбщecтвo или oтдeльныx гpупп в cocтaвe eгo.
Oдним из caмыx извecтныx и дpeвниx aктoв фaшизaции являeтcя oбpaбoткa ушeдшиx из Eгиптa xpaмoвыx paбoв в cинaйcкиe блуждaния, кoтopыe пpoиcxoдили нa пpoтяжeнии бoлee 40 лeт. A пocтaнoвкa нa Pуcи княжeниe Poмaнoвыx, этo бoлee чeм клaccичecкaя фaшизaция, дoкумeнтaльнo зaфикcиpoвaннaя укaзoм oт куxapкиныx дeтяx.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2018-10-02 04:26 pm (UTC)
Ну, если не придираться к словам типа "демонический строй психики", то описание, к чему стремится фашизм, верное. Именно что "государство создаёт типа единую нацию, невзирая на этничность граждан и прочее, и убеждает всех сливаться в едином порыве вкалывать на буржуев". Но фашизм -- это всё же более узкое понятие.
Просто фашизм автоматом капиталистический, социалистического быть не может, поэтому и получается по факту капитализм, который прикрывается фашистской идеологией.
Я как-то писал на тему "современный фашизм -- это глобализм":
http://warrax.net/89/nofascism.html
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: unlimmobile
2018-10-02 04:32 pm (UTC)
фашизм автоматом капиталистический, социалистического быть не может,
ошибочка - как раз немецкая партия национал-социалиститическая )))
Ещё раз повторяется: фашизм это социологический проект, основа его - разделение на касты, а таковое есть в том числе и при марксизме, который предполоагал социализм.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: e_commentator
2018-10-02 06:18 pm (UTC)
http://samlib.ru/comment/k/kucher_p_a/162810-3_hleb
Разговор о сути фашизма.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: e_commentator
2018-10-02 06:26 pm (UTC)
Но гораздо интереснее термин «корпоративное государство». Что декларируется сторонниками «корпоративного государства»? Вот речь Бенито Муссолини:

«Мы учредили корпоративное и фашистское государство, государство национального общества, государство, охраняющее и контролирующее, гармонизирующее и регулирующее интересы всех социальных классов, получающих равную защиту. Между тем как прежде, во времена демолиберального строя, рабочие массы смотрели с неодобрением на государство, были вне и против государства, считали его своим врагом во всякий день и всякий час, ныне нет работающего итальянца, который не искал бы своего места в корпорации, в федерации, который не стремился бы стать живой молекулой великого, огромного живого организма, каковым является национальное корпоративное фашистское государство».

Вот какая красота. В «корпоративном государстве» представлены интересы всех граждан. Они — одна команда, к какому бы классу, какому бы слою общества они ни относились. И совместными усилиями эта команда добьётся невиданных успехов. Мы все равны, потому что мы — итальянцы/немцы/... Мы равноправные партнёры, и государство равно думает о каждом из нас. В «корпоративном государстве» и волки сыты, и овцы целы.

И сразу вопрос: что же здесь плохого? Неужели нельзя действительно сделать такую гармонию? Неужели в этой идее есть какой-то обман?

Увы, обман есть. Он связан с сытостью волков при целых овцах и прекрасно знаком многим из личного опыта. Идею фашизма о корпоративизме прекрасно освоил капитал по всей планете. Владельцы крупных и мелких компаний любят использовать ту же демагогию, объясняя своим работникам, что они — одна семья, одна команда. Ты предан компании — компания предана тебе. Хозяин за руку здоровается со своими работниками, поощряет их за лояльность компании, устраивает корпоративные вечеринки, где менеджеры и сам хозяин пьют вместе с работниками. Вот только хозяин получает прибыль, а работники — зарплату. И чтобы разница зарплат не вызывала конфликтов и не создавала обстановку недоверия — действует требование о «конфиденциальности заработной платы» внутри компании.

Но главное, когда у компании наступают трудные времена, половина «членов семьи, членов одной команды, партнёров в общем пути к процветанию» мощным пинком под зад выкидывается на улицу. Или то же самое, когда отец-хозяин находит нового, более эффективного «члена семьи» (готового выполнять ту же работу за меньшие деньги) — и сразу всё «родство» забывается и «член команды» вылетает из неё.

«Корпоративное государство» — точно такая же демагогия. Волки могут быть сыты только за счёт кого-то. Если существует понятие «прибыль» и меньшинство, её присваивающее, — значительная часть производимых благ будет идти на эту прибыль и обогащение. Ни в одном фашистском государстве рабочий не был равен владельцу завода, да и не мог быть ему равен.


http://alternatio.org/articles/articles/item/6631-%D1%87%D1%82%D0%BE-%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B5-%D1%84%D0%B0%D1%88%D0%B8%D0%B7%D0%BC-%D0%B8-%D0%BE%D1%82%D0%BA%D1%83%D0%B4%D0%B0-%D0%BE%D0%BD-%D0%BF%D0%BE%D1%88%D1%91%D0%BB#comments
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: escripteen
2018-10-01 07:18 am (UTC)
А почему вы не признаёте, что III Рейх мог быть капиталистическим государством? Название партии ни о чём не говорит, слово "социализм" зачастую используют в целях популизма и привлечения избирателей...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2018-10-02 04:28 pm (UTC)
Потому что Рейх был национал-социалистическим гос-вом по сути, а не по называнию. Не надо подменять социализм на марксизм.
См. давнюю работу по теме:
http://warrax.net/89/10/reih.html
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: karavox
2018-10-01 08:33 am (UTC)
Вся эта никчёмная кутерьма как раз наглядно демонстрирует совсем иное: что, равно как и в случае "левизны-правизны", давным-давно пора (в русском обиходе) отказаться от пустых ярлыков вроде "социализма". Иначе всё летит в общую трубу: и СССР, и "другая социалистическая страна" Германия 30-х, и омерзительный муравьиный Китай...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2018-10-02 04:33 pm (UTC)
Проблема в том, что если "лево/право" по сути вообще ни о чём и не нужны, их избегать легко, то социализм -- точнее, связка социализм vs капитализм -- базовая. Вот как называть адекватное обустройство об-ва, чтобы было понятно с ходу и большинству, что суть -- антикапиталистическая?
Конечно, есть проблема подтасовки марксистами и леваками, но она ИМХО не такая уж большая, т.к. всем известно, что был Рейх и есть Китай -- везде социализм, но разный. Соотв., надо смотреть на общее.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: omega_hyperon
2018-10-01 10:09 am (UTC)

Какой там еще социализм? Это в стране, где даже ракеты акционерное общество на деньги капиталистов клепало? Там кругом частники, жиреющие на госзаказах, а не социализм был.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ars_el_scorpio
2018-10-01 12:45 pm (UTC)
И я о том же
"На заборе тоже написано".

Мало ли кто как партию назвал. Главное - что в Германии была куча олигархов, которые устранили конкурентов, активно грели руки на государственных заказах и получили много дармовой рабочей силы.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: ars_el_scorpio
2018-10-01 12:25 pm (UTC)
> одна социалистическая страна напала на другую + признавать, что социализм -- это не только по Марксу
Сразу две глупости в одной фразе.

Социализм не обязательно должен быть именно "по марксу". Однако гитлеровская система к социализму отношение не имела никакого.
"Эй, Ганс, мы с тобой - один народ, поэтому иди на восточный фронт помирать за мои миллионы" - это НЕ социализм.
Это была попытка восстановить потерянный после Первой Мировой Войны империализм (тот самый, который "высшая стадия капитализма" по Ленину) + "шовинизм в самой грубейшей форме, культивирующий зоологическую ненависть против других народов".
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2018-10-02 04:44 pm (UTC)
Про социализм выше дал ссылку на свою давнюю статью по теме.

Ну и если несоответствие маразму "социализм -- это только по Марксу" -- глупость, то я и не знаю, что сказать. Термин "социализм" Маркс изобрёл, да? С какого бодуна я должен использовать термин в частном понимании кривой и антинаучной теории?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: e_commentator
2018-10-02 06:29 pm (UTC)
Я выше дал ссылку на статью Бориса Юлина, советую.
(Reply) (Parent) (Thread)