?

Log in

No account? Create an account
Левые и правые - Warrax's Fence [entries|archive|friends|userinfo]
Darkhon

[ website | Black Fire Pandemonium ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Левые и правые [Sep. 25th, 2018|07:36 pm]
Darkhon
[Tags|, , ]
[music |Benediction - Where Flies Are Born]

Я не раз писал о том, что сейчас есть две достаочно одобряемые глобализмом тенденции, помимо оголтелой либерастии, "второй эшелон защиты":
- можно быть "правым" и выступать за национальные преференции и против тех же мигрантов, но при этом -- всенепременно за капитализм и "свободный рынок";
- можно быть "левым" и выступать за социальную справедливость, но при этом демократия -- это типа права меньшинств, и надо всенепременно отстаивать их привилегии.
А вот чтобы можно было одновременно за национальное и социальное -- низзя ни в коем случае!
В России есть своя специфика, но не суть.

Во вредленте наткнулся на сообщение: это уже понимают и учёные. Наблюдая за господствующей политической атмосферой в США, профессор психологии из Гарвардского университета Стивен Пинкер заметил: «При всех своих разногласиях, левые и правые соглашаются в одном: мир становится всё хуже». Пинкер – не единственный, кто заметил повсеместный пессимизм в западном мире. Корни терминов «левые» и «правые» уходят в историю Французской революции и связаны с концепцией исторического прогресса. «Левыми» были прогрессивные и революционные силы, которые стремились двигаться вперёд, а «правые» были реакционными и консервативными силами, которые хотели сохранить или восстановить власть аристократии.
Однако, начиная с 1960-х оба крыла западной политики приобрели совершенно другой характер.

Левые радикалы 1960-х тяготели к индивидуализму и культурному гедонизму. Они заменили марксистскую цель построения рационально спланированного социалистического общества на лозунг «делай, что хочешь». После Холодной войны левые продолжали скатываться до полного абсурда. В отсутствии марксизма, финансируемые правящей олигархией НПО и фонды создали атмосферу, в которой левые превратились в беспомощных нытиков. Постмодернистские левые видят отсутствие в мире справедливости и культивируют своего рода групповую терапию. Разговоры о «классовой борьбе», «революции» и «диктатуре пролетариата», которые раньше определяли действия левых, заменились разговорами о расовых и сексуальных проблемах. Личная независимость и сексуальная свобода стали главными целями левых, а экономика перестала быть важной. Левые активисты учатся «самосовершенствоваться» и стыдиться своих привилегий.
Правое крыло западной политики тоже сильно изменилось во второй половине XX-го века. Маккартизм и Холодная война сделали «социализм» и «коммунизм» центром правой политики. Хотя раньше правые позиционировали себя защитниками власти, семьи, традиций и социальных обязательств, с подъёмом неолиберализма они сильно изменились. Айн Рэнд и Милтон Фридман создали новую идеологию. Флаги, кресты и символы старых консерваторов уступили место мамоне. Для большинства правых XXI века консерватизм стал означать только веру в свободный рынок. Правые защищают систему, в которой бедные оказались на обочине жизни. В современной консервативной политике понятия взаимопомощи и общинности заменились на «добродетели эгоизма» и святость прибыли.
Политический спектр в США и Западной Европе полностью поглощён идеологией либерализма, ставящей на первое место индивидуума, и разрушающей все коллективистские понятия. Естественно, для них призыв к социальному прогрессу и к движению в будущее – это угроза. Развитие истории для них – протестное объединение населения. Желание людей построить лучший мир – угроза «свободе».
Совет по международным отношениям и New York Times стали главными «борцами с популизмом». Для западных правых «популизм» - дикая толпа нищих, которая хочет перераспределить тяжело заработанное богатство. Для западных левых «популизм» - толпа невежественных расистов, сексистов и гомофобов, которые разрушают просвещённый, мультикультурный, гендерно равноправный и политически правильный социальный порядок. Пока популизм является главным врагом, социальный прогресс невозможен. Вместо того, чтобы разрабатывать движение вперёд, западные политики распространяют кошмары, обещая апокалипсис, если победят их противники.

Источник: China’s New World: Energy Markets, Sci-Fi Novels & Rational Progress, Caleb Maupin, journal-neo.org, February 15, 2018.



linkReply

Comments:
[User Picture]From: emdrone
2018-09-25 04:56 pm (UTC)
1> А вот чтобы можно было одновременно за национальное
1> и социальное -- низзя ни в коем случае!

В их терминологии
(национальное) + (социальное) = фашизм и холокост,
холокост, холокост
// потому что такая комбинация убивает особые
полномочия меньшинств, действуя в интересах
большинства населения -- а следовательно, она
равносильна 'холокосту' //


2> Айн Рэнд и Милтон Фридман создали новую идеологию.

Айн Ранд настолько ненавидела СССР, что утверждала, что
Спутник был обманом коммунистической пропаганды и не
существовал на самом деле

Edited at 2018-09-25 05:03 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kotomord82
2018-09-25 08:03 pm (UTC)
Оффтоп. Следующий пере-пост про математику - ты с ним согласен?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2018-09-26 12:04 am (UTC)
Сначала да, а в конце маразм вида "изучение производных и интегралов в общей школе я считаю бессмысленным и вредным". Увы, формат перепоста имени СУПа. Раньше бы сократил редактурой.
(Reply) (Parent) (Thread)