?

Log in

No account? Create an account
Стоимость и марксизм - Warrax's Fence [entries|archive|friends|userinfo]
Darkhon

[ website | Black Fire Pandemonium ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Стоимость и марксизм [Sep. 21st, 2018|07:14 pm]
Darkhon
[Tags|]

https://users.livejournal.com/sharper-/610637.html

"Недаром давно уже сказано, что если бы истины математики задевали интересы людей (интересы классов в их борьбе, вернее), то эти истины оспаривались бы горячо. Для оспаривания непреоборимых истин экономической науки требуется совсем, совсем мало багажу. Вставим, например, словечко, что фантомом является стоимость, как нечто независимое от цены — и дело в шляпе!

Для оспариваний непреоборимых истин экономической науки требуется совсем, совсем мало багажу. Вставим, например, словечко, что фантомом является стоимость, как нечто независимое от цены — и дело в шляпе!

Не беда, что эта вставка абсурдна. Цена есть проявление закона стоимости. Стоимость есть закон цен, т. е. обобщенное выражение явления цены. О “независимости” здесь говорить можно лишь для издевательства над наукой, которая во всех областях знания показывает нам проявление основных законов в кажущемся хаосе явлений."["Еще одно уничтожение социализма", 25-й том, 5-е издание ПСС]" (1914).

Взято у (un_tizio) за что ему спасибо.

Очен
ь нужная мне цитата, ибо задолбался я доказывать, что нет никакой такой особой стоимости, иначе, как выраженной ценой. У Маркса стоимость есть воплощенный в товаре труд, которая формирует часть цены, как итоговой меры обмена и не более. И товар у Маркса это конкретно материальный продукт полученный в результате труда. Ясен пень, что если торговая единица выставленная на продажу не является результатом труда (например земля), то и трудовой стоимости в ней нет, а есть только цена, как мера обмена.
И наоборот, если труд вложен, (в услугу), но товар, как материальный продукт предназзначенный для продажи (и перепродажи) не создан (прическа), то он опять не имеет трудовой стоимости, как обязательного атрибута товара, согласно вот такой кривой Марксовой логики.

А то, что она кривая, очевидно из того, что товаром объявлена рабочая сила, имеющая и стоимость, и цену, но ни разу не являющаяся материальным продуктом полученным в результате труда. И даже костыли логики диалектической, не могут разрешить это противоречие на уровне базовых постулатов. А фанатичное следование букве марксизма может привести к тем еще казусам, как с работниками непроизводительной сферы, принадлежать к которым в СССР было как минимум непрестижно в 60-х, и крайне выгодно в поздних 70-х.

зы. И получается, что вся политэкономическая часть марксизма есть корявое изложение принципов бухгалтерского учета, засоренное философией. Одна теория прибавочной, как следствия трудовой, стоимости может быть сокращена до полстранички убористого текста, если ее вводить как необходимую для возмещения единицы затраченной энергии на производство единицы работы, но возмещенную лишь частично


linkReply

Comments:
[User Picture]From: emdrone
2018-09-21 05:02 pm (UTC)
И получается, что вся политэкономическая часть марксизма есть
корявое изложение принципов бухгалтерского учета, засоренное
философией.


Соглашусь

Одна теория прибавочной, как следствия трудовой, стоимости может быть сокращена до полстранички убористого текста, если ......

Да.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gas4you
2018-09-21 07:18 pm (UTC)
Это просто подвижничество какое-то - столько ментального кала перелопатить..
(Reply) (Thread)