Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Category:
  • Music:

Республика Гвинея и её население - 3

Заканчиваю интересную тему.

Я уже говорил, что нельзя ни во что вмешиваться.
Ехали как-то на автомобиле, в одном из переулков под колеса чуть не попал подросток, лет 12. Водитель выскочил и с воинственными криками начал его бить. Нет, не так. Он начал его пи...дить. Просто смертным боем, тот только закрывался. Собралась толпа, но они просто смотрели и не вмешивались. Один из белых (новенький) выскочил из салона с криками: "Ты чего, с..ка, творишь?!" попытался оттащить водителя от жертвы, НО белого самого оттащили местные жители с негодующими криками. Водитель по их мнению все делал правильно - наказывал за нарушение. Вот если бы задавил - другой вопрос, пришлось бы оправдываться, а так - поймал и наказал. А белый был не прав - лез не в свое дело.
Есть у нас медицинская служба, но черных она не обслуживает. Доктор-экспат не прикасается к черным даже если те истекают кровью. Наша машина скорой помощи если в дороге видит аварию не останавливается, а у водителей-черных в легковых автомобилях четкое указание под страхом увольнения останавливаться только если скажет экспат. Если ты прикоснулся и человек умер (даже через месяц или год), виноват будешь ты - неправильно лечил. Подвёз в кузове автомобиля человека истекающего кровью и он умер - виноват будешь ты, даже если не выходил из салона авто (относится хоть к скорой, хоть к грузовой, хоть к пикапу) - неправильно вёз. Это правило. И это правило соблюдается всеми сторонами что бы ни случилось. Мы даем слабину - они пользуются ей тут же. Потому мы не делаем исключений ни для кого. Ни для женщин ни для детей. Жестоко, но по-другому ты отсюда вылетишь быстрее своего визга.

Порой это дает неожиданные плоды. Так, предсменный осмотр водителей включает "трубочку". Вроде и не прикасаешься к черному, но и это не делается экспатом, правда уже потому, что если водятел пьян, то он будет обвинять белого что тот его подставил, а вот своего уже не обвинишь. Правда, черного врача можно винить в том, что он тебя поймал (этот день не оплачивается неудачнику). Потому к черному врачу пришлось приставить охрану))) Иначе, его по совокупности дел свои же вальнут)))
Как рассказывают старожилы, раньше было намного веселее - подкидывали трупы на рельсы перед поездом (чтобы оплатили похороны и дали денег на жизнь семье покойного), выталкивали детей перед идущими автомобилями - чтобы их сбивали и в итоге платили и каялись. Жалости и разума не было совсем. Потому, было принято решение о том, что белый за руль не садится ни при каких обстоятельствах. Это данность с которой приходится мириться.
По приезду дают инструкцию по поведению в Республике Гвинея. В ней особенно запоминаются главы про поведение на допросах в местной полиции и в тюрьме) смешного мало там пишется) Доставляет фраза про то, что черного водителя (охранника/сопровождающего) могут прямо при тебе бить, требуя у тебя показаний. Белого люди обличённые властью трогать не будут, но если до тюрьмы дойдет - там убьют 100%. Просто "потому что".
С подкидыванием тел под поезда решили строительством виадуков через каждые 100 м. (ими никто не пользуется один чёрт), а второе - поставили заборы по 9 метров высотой с обеих сторон ж.д. ветки. Это безумно дорого, но выхода нет. Под просёлочными дорогами, где ходит грузовой транспорт, были вынуждены выкупить землю и предупредили местное население, что если они зайдут на (теперь уже) нашу землю и окажутся под колёсами - виноваты сами. Скот вообще вне закона - можно даже на тормоз не давить при встрече.
Особняком стоят отношения с женщинами. На территорию базы приводить нельзя (хотя раньше можно было). Почему? Потому что как-то двое ребят привели пару девушек и закрылись с ними в квартире, что уж там между ними происходило - Бог его знает, но по итогу девушки вернулись с жандармами и заявили что их изнасиловали и ограбили. В результате обыска действительно, нашли их сумочки и деньги. Ребят уволили через час уже по дороге в аэропорт на ближайший рейс. Если бы это произошло в гостинице - это только их личное дело, а тут контору под удар ставят. Вообще, при любом конфликте с местными следует обязательное незамедлительное увольнение - драка, дебош, кража, изнасилование (да, тоже бывало). Если что-то особенное учудили - местные жандармы могут ставить барражи на дорогах и досматривать весь транспорт. Некоторые уехали в багажниках до аэропорта - бывало.
Белые не застрахованы и от голословных обвинений. Слово белого ничего не стоит по сравнению со словом чёрного. В некоторых регионах страны белых просто убивают если видят. Здесь нас просто терпят потому что мы приносим деньги, а там деньги охотнее забирают с трупов. Это для них нормально.
При этом, если есть конфликт по работе, то понятно, что руководство конторы всегда за белого, даже если он не прав. Даже если он вообще не прав. По работе белого не уволят даже если будут бунты. Почему? Потому что если эти гондольеры поймут, что их голос что-то значит, что их голос может привести к увольнению экспата, то мы окажемся в их руках. Потому, руководство готово сначала заплатить любые деньги, а потом поувольнять активистов, а уже потом все вернется на круги своя.

Для черного кинуть белого - это подвиг, обсчитать, обмануть, подсунуть фальшивку, некачественный товар, занять денег и не отдать, пустить в бюрократическую карусель и оставить без гроша. Они прекрасно понимают, что они находятся в своей стране и в этой стране против белых всё - от общественного мнения до судов и полиции. Справедливости ты не найдешь. Те же чёрные справедливость найти могут, хотя и не так легко. Здесь нельзя говорить о "местных Мавроди", здесь столкновение культур и цивилизаций. До них так пока и не дошло, что своими действиями они сами копают себе яму - теряют уважение и доверие. Но им все равно - они не понимают этого.
Проблема в восприятии события - если в нашей культуре победитель может отпустить побежденного и станет героем, то у них проигравший может всадить победителю нож в спину и только тогда станет героем - он победил несмотря ни на что - победителей у них не судят. Да, потом, возможно тебя добьют при тех же обстоятельствах, но "потом" может ведь и не наступить, так? Ты обманул одного частного предпринимателя, в итоге по его отзыву не приехали десять таких же предпринимателей, ну и похрену, деньги уже в кармане, что еще нужно, ведь остальные могли и не дать денег так же легко как первый?
Проблема у нас в голове, а не у них в жизни - мы пытаемся:
1. Судить о них по себе, что недопустимо.
2. Жалеем их и хотим сделать им лучше или изменить. Это тоже недопустимо, им не нужна наша жалость и им и так хорошо. Они жили без нас и проживут дальше.
Если хотя бы половина от того что я вижу у местных практикуется в Европе, то ей конец. Пускай и через некоторое время. Это - только моё личное мнение, основанное на годичном общении с чёрными, можете не принимать его всерьёз, я спорить не буду, вам виднее.

-- А как и чем живет зажиточная часть местных? Как ведут себя во взаимодействии с белыми?
-- Ну как ведут? Свысока смотрят. Очень свысока. Мы для них вообще никто и они опускаются до нашего уровня. Я имел честь общаться с один министром и неоднократно с директорами компаний, а так же с высокими позициями технарей - не ставят вообще ни во что мнение белого. Даже не слушают. Помогает "палка". Бьёшь наотмашь лишь бы в чувство привести, тогда только включается у них что-то. Мне сложно с ними, я паталогически культурный и вежливый человек, а с ними это не проходит. На шею садятся сразу. Был случай, когда вели переговоры и до входа в здание договорились, что коллега - "злой коп", а я - "добрый", он - проверяющий из центрального офиса, а меня они видели и знают что я вполне адекватен. Через два часа коллега и переводчик держали меня за плечи, а я рвался к трем черным приговаривая: "Пустите, я им въ...у!" Хорошо, что они по-русски не понимают, а я матерится по-французски не научился тогда ещё).

Воруют? Нет ПИ..ДЯТ! Это просто какая-то чума. Как только появляется источник они находят способ сливать. Хоть с цистерны, хоть с автомобиля, хоть с генератора. Крайний раз шестеро в цистерну упали и задохнулись. Кто виноват? Белые! Плохо цистерну закрыли, чем спровоцировали бедных молодых людей! Они друг друга доставать пытались. Чип и Дэйл, блин, "Слабоумие и отвага!".

Много уже писал про свинство местных жителей, но тут не только убедился на собственной шкуре, но и поразился снова. Колодец мы им выкопали для нужд, они около него стирают. Ведро как решето - пользуются всей деревней. Если повесишь целое - крадут (свои же). Стирают капсулами с порошком в тазах (покупать сразу пачку порошка слишком дорого - это чуть не их недельный бюджет семьи) - все упаковки валяются тут же. Вспоминается с каким трепетом относятся к колодцам в деревнях у нас, ведь вода - это жизнь! Но нет - срут где живут.
Убирались под моим чутким контролем тщательно. Ныли, жаловались, но тщетно. Убрались. На следующий день всё было на своих местах обратно. Вот он убрался здесь вчера, стоит и ждет когда дадут новую задачу сегодня, пьет водичку из пакетика, выпил - бросил под ноги и смотрит в глаза непонимающим взглядом.

...из таких мелочей складывается отношение к тебе со стороны местных...
Ты сам сумки донес после магазина - не патрон
Подкинул копейки мужику который дверь тебе открыл - патрон
Сел на переднее сиденье в авто - не патрон
Кричишь на них, материшься, увольняешь через одного - патрон (пальцем даже трогать запрещено)
Полез за фруктами на дерево - не патрон
Вылез ночью за ворота и заказал женщину вот прямо сейчас и где охранник ее возьмет и сколько будет стоить не важно - патрон
Сам делаешь за них физическую работу - не патрон
Заявился бухим в черный клуб, обблевав все по дороге - патрон
И так далее в том же духе. Если накопится много "не патрон", уважения и подчинения можешь не ждать.

Если белые уедут - хорошим это не закончится точно. Как показывают неоднократные случаи, руководство из местных они не уважают и не слушают (среднему звену могут просто лицо набить в случае чего), те отвечают им взаимностью, стоит выбраться куда-то повыше - мгновенно презрение и снобизм (к тем кто не из твоей семьи/племени). Совсем другой вопрос, если за спиной черного стоит белый, даже дурак или идиот - слушаются беспрекословно.

Я 6 лет на вахтах и так уж сложилось что все эти годы у меня нет телевизора. В принципе. В первой квартире он был сломан, в другой работа по 12-14 часов и его нахождение в другой комнате где спали уставшие коллеги не располагали к просмотру, в следующей он был и вполне исправен, но я уже отвык и не смотрел его. Здесь у меня два канала, но телек я отдал соседу - один чёрт не смотрю. Я не смотрю Кисилева, или кого там сейчас обвиняют в пропаганде? Это вводные условия.
Зато я бывал в Германии (город Бремен и деревушка Шварме около месяца) и по делам во Франции (в Париже), хоть и не долго.
У нас в России на улицах перестали телефоны отжимать где-то в середине 2000-х, "кирпич купить" предлагали и того раньше. Я не знаю в своем полуторамиллионном городе ни одного района куда не могла бы зайти полиция, а если какая диаспора слишком громко испортит воздух действием, выстрелом или голосом, то пара автобусов ОМОН-а ставят все на свои места в течение часа-полутора. Я живу возле рынка и тише места в округе я не знаю. Кто из здесь присутствующих может вспомнить когда во время беспорядков у нас жгли машины или включали водометы?
Всего вышеперечисленного я насмотрелся в двух европейских странах, как и мои коллеги, катавшиеся туда туристами и по делам. Так вот, все ребята, которые творят непотребство в "светлом Валиноре" обладают вполне определенным вероисповеданием и оттенком кожи. Страны их происхождения тоже вполне известны - 50/50 это Африка и Ближний восток.

...если посмотреть на Европу и немножко раскрыть глаза, слипшиеся от толерастии, то становится ясно, что для "белого мира" заигрывание с черными закончится плохо. Очень плохо. Если сейчас преступники совершают преступления из-за того, что их наказывают за ранее совершенные (читаем начало сообщения), если ЛЮБОЕ действие властей или коренных жителей по отношению к преступникам с иным цветом кожи или вероисповеданием тут же получает ярлык "расизм", то к хорошему это привести не может по определению. Если это не произошло до сих пор, то оттого, что не накопилась критическая масса, которая прорвет дамбу. Вы можете мне не верить и обвинять в том, что я поддаюсь пропаганде властей про "загнивающую Европу", но я всего лишь вижу африканцев в их естественной среде. Они будут перестраивать мир под себя, а не пытаться ужиться с существующим порядком вещей. Они не умеют по-иному.

P.S. Это всё к чему. Я ни разу не собираюсь осуждать аборигенов Африки или заявлять маразм про "высшие/низшие расы" (собсно, сравнение всегда по критерию, а "вообще" -- это производное абсолюта, то есть монотеистического взгляда на мир). Нормальный разизм (увы, термин, как и "национализм", специально шельмуется издавна) -- это не выше/ниже, а понимание того, что расы разные. Что некроманту в кайф -- эльфу не понравится. Разумный апертеид -- разумен.
Но сейчас идёт целенаправленное продвижение толерастии, причём одновременно как со стороны либероидов, так и со стороны леваков. Рекомендую подумать над этим "совпадением".


Tags: капитализм как он есть, социализм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Recent Posts from This Journal