Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Category:

Республика Гвинея и её население - 2

Продолжаю цитирование, начатое в предыдущем посте.

-- То есть чистая прагматика по извлечению денег, но вот есть ли какие примеры бескорыстного отношения к белым, типа из человеческих или дружеских побуждений?
-- Это не прагматика из-за денег, в такой же ситуации если бы в машине не было белого, то мотоциклисту бы дружно звиздюлей ввалили, а потом жандармам сдали. И он бы присел. Такие случаи были - они достаточно рядовое явление.
Все, кто работают у нас очень берегут любого из белых. Район компактного проживания в Конакри окружает большой район, так вот в нем каждый в той или иной степени имеет отношение к компании. Так вот если ты ночью пойдешь по этому району - тебе никто и ничего не сделает, каждый будет рад помочь за просто так. Если отблагодаришь - хорошо, а нет - нет. Выйдешь за границу района - там не всё так однозначно. Водители порой рискуют собой и машинами лишь бы спасти белых - прорывают заграждения во время бунтов, вытаскивают из пекла. Моему водителю как-то предложили перейти на работу в Конакри, там у него семья и дом, а не съемная халупа, как тут (еще не успели общаги для них построить), он отказался. Вопрос был даже не в деньгах, он пришел и честно в лицо мне сказал, что он - мой водитель и он работает и охраняет меня, что он не уйдет и хочет дальше работать со мной. А потом через пару месяцев во время бунта реально спас жизнь.
Дело было в Колабуи - остановились потому что служба безопасности позвонила и сказала, что впереди неспокойно, а мы уже в самом поселке были. Простояли час, второй, я увидел кафе и пошел воды взять себе и водиле (жара+35, топлива маловато оставалось и кондёр не палили - вдруг сваливать придется спешно). Я от прилавка повернулся с водой, а там толпа прет с камнями, палками и мачете, джип мелькнул в окне и я начал прощаться с жизнью. Официантка спрятала в подсобке и когда толпа вломилась внутрь сказала, что белых тут нет. Те ушли - это был погром именно против белых (около 5 дней продолжался, в итоге жандармы на броневиках дороги перекрывали и успокаивали толпу палками). Минут через 20, когда у меня чуть истерика не случилась, появился водитель уже на мотоцикле (где взял - хз, но точно знаю, что в Колабуи у него как минимум два брата двоюродных живут - он знакомил нас), который тропами в джунглях несколько часов вез меня на базу. Оказалось, что он спас машину, потому как понимал, что за мной он не успеет, а владелицу он знает, та белых не обидит и поможет в случае чего и если без машины останемся, то конец обоим. Никто из них награду не попросил. Я после, конечно, отблагодарил, но сделали они это просто так. Так что вот.

-- В принципе типичное "сельское" мышление, а не расизм как таковой.
-- ...."это не расизм". А как он должен выглядеть по-вашему?

Убийства, погромы, поджоги, отдавленные ноги в очереди? "У меня такая неприязнь к нему сложилась что я даже кушать не могу" (с)? Проблема местного расизма в том, что они вынуждены сосуществовать относительно мирно с теми кого ненавидят, но при каждом удобном случае они унизят/оскорбят/разотрут в порошок. У них мечта - "Гвинея без белых", а если шире смотреть то и Африка. Единственное, что их останавливает, - это их же собственная тупость, жадность, разрозненность и недостаток собственных кадров. Но белый НИКОГДА не будет занимать никакого государственного поста. Насчет внешнего притока ресурсов не понял, честно говоря.
Я не буду спорить на тему расизм здесь или нет, я лишь описываю как здесь обстоят дела, вам оттуда наверное, виднее. ....
Ты не прав по поводу общины, здесь община пытается человека продвинуть выше, чем он может забраться сам. Они дают ему шанс. Да, потом он должен будет за этот шанс расплачиваться до конца дней, но он будет жить намного лучше, чем простой рядовой член общины. Много ты знаешь случаев, когда двоюродные и троюродные тетки отдавали все что есть ради племянника из соседней области/провинции/края которого даже в глаза не видели и не увидят скорее всего? А эти отдают. От того, что этот один член общины становится на другую ступеньку - "прыгает выше головы", становится сильнее вся община целиком.

По чиновникам не скажу - не сталкивался. По моим данным у них тут Ассамблея - типа наша Госдума. Там есть представители как всех народностей, так и отдельных районов. И так же между ними делятся посты и министерства. Кто больше постов захапал - те регион и народность получают преференции. Хотя тут ужасная коррупция, кумовство и преемственность - нам такое и не снилось. Местные стараются решать вопросы с белыми. Да, не шучу. Система такая - есть проблема с властями префектуры - тормозишь работу белых (забастовки, перекрытия дорого, камни в стекла), белые несут убытки - посылают переговорщиков, тем доходчиво объясняют что нужно решить вопрос такой-то, белые говорят, что вопрос-то ваш внутренний, а нам пофиг, вы решайте. И начинаются переговоры на уровне директоров компаний и руководства префектур. А делать нечего, работа-то стоит.

В Африке мало что производят, даже не могут толком наладить производство соков в местных условиях... Соответственно, страна не является самодостаточной, завозится в нее все от одежды, инструмента, авто-мото транспорта до питьевой воды, лекарств и айфонов. В обмен они отдают богатства своей страны. Внимание !!! Им не передают технологии, станки или сложное оборудование. Там, кто имеет гешефт с Гвинеи не нужно чтобы страна наладила свой собственный полный цикл обработки или производства по какому-либо из направлений. !!! Здесь хочу привнести немного своих мыслей !!!. Когда-то в свое время СССР делился знаниями - передавал документацию и оборудование, станки и технологии. Сейчас это даже не продают ни за что и никогда в страны "третьего мира". Те страны, которые нужны, но имеют свои циклы полного производства все чаще и чаще низвергаются до уровня Африки, после чего превращаются в ресурсные либо политические придатки. Аборигены продают золото и алмазы за зеркальца и бусы. Манкруты живут в роскоши, все в порядке. Надо приводить бывшие советские республики в пример?

Уровень образования? Разный. На рынках людям нельзя одновременно говорить что давать как у нас: сыру, картошки, соус и т.д. Нет. Принесла помидорки - рассчитался, принесла соли - рассчитался. Иначе программа сбоит и начинается паника) а если вдвоем подойти и начинать торг происходит взрыв мозга.

...есть еще вопрос менталитета, - это когда приезжает скорая на вызов, а разбушевавшаяся толпа сжигает скорую. ... При трудоустройстве сразу выстраиваются в очередь в медпункт - мы их хоть как-то пролечиваем. Много хронических заболеваний, увечий, родовых травм, калек. При трудоустройстве сразу же в контракте прописывается число дней которое человек может проболеть в год. Выбрал лимит - отдыхаешь за свой счет (уволить по их законодательству человека практически нереально, а медицинские справки у них за небольшую сумму подписывают легко и просто). Бывает, что месяцами не появляется очередной работник, потом приходит и искрене не понимает, почему ему денег не платят за то, что он дома полгода просидел.

Дали подменного водителя с Авто. Не новый но ХайЛюкс Тойота. Едем, он давит на педаль газа как на врага, я заглядываю через плечо, смотрю на обороты - в красной зоне. Я его дергаю, показываю и объясняю, что он не прав - движок сейчас кончится. Он говорит: "Патрон, тут недалеко осталось до базы - все ок, доедем". Я не унимаюсь, приказываю остановиться. Но движок решил, что устал. Он сгорел. Я успел откинуть капот и потушил. Тот гондольер просто сел в машине и достал сигарету - ему было абсолютно плевать на то, что произошло и сколько стоила убитая техника. Максимум что можно сделать - уволить его, что сделать практически невозможно. Я добился чтобы его выгнали, ибо нехер.

... на практике знаком с поведенческими особенностями некоторых народов Азии и Африки...очень уважают дубину и даже часто не жалуются когда конкретно получают от кураторов...ну совсем не жалуются...
если не пинать когда явно заслужили то резко и демонстративно перестают уважать....после этого только стрелять или показательно выгонять за периметр вне зависимости от ценности кадра.

Постоянно тыкают своей верой. Надо деревья свалить - там священное со злыми духами стоит его нельзя. Надо новые насосы на реке ставить - тут же это объявляется священным местом - нельзя! Надо дорогу делать - тут вообще "Долина дьявола". Эти вопросы решаются где-то наглостью (при всей деревне свалили дерево экскаватором - оттуда вылетел рой пчёл-убийц и все почему-то разбежались без предъявления обвинений), где-то деньгами (заплатили старосте и насос встал куда надо), где-то упорством (дорогу построили и всё. Да, были аварии, но в процентном отношении примерно ровно по всем участкам дороги, так что не проклятье ни разу).
...Был случай, что дождь зарядил - раньше не бывало такого. Вот просто, как небо прорвало и всё. А у нас работа "горит". Пришел местный: "Это злой Марабу из соседней деревни вам мешает - вы на его земле собрались работать. У нас есть добрый Марабу - он дождь остановит". Денег он просил не много, потому без особой надежды дали.
Дождь как шёл, так и идет. Пришли к нему: "Ну и что? Где Марабу?". Он сидит у костра под навесом от дождя: "Патрон, тот Марабу сильнее нашего оказался. Больше денег надо - он лучше колдовать будет".

Дороги в Гвинее (федеральные) очень хорошие и скоростные, часто происходят аварии, потому что такое количество автохлама я еще никогда в одном месте не видел (видели бы вы до какой степени здесь транспорт гандошат - сердце кровью обливается), еще более часто сбивают домашнюю живность (козы, бараны, коровы, куры). Если это происходит, то конфликт между черными решается быстро и путем торга - кто кому и что заплатит (даже в случае гибели человека). Но с белым такое не проканает - он заплатит денег и много заплатит, но потом. Сначала соберется толпа и сожжет машину (100% без вариантов), затем попытается линчевать белого (тупо забить насмерть) или, если за рулем был черный, то ввалит тому звиздюлей. Далее соберут покрышки со всей округи, перекроют дорогу (интересный прикол в том, что впереди на расстоянии до барража (баррикада по-ихнему) раскидывают ветки с зеленью с деревьев - предупреждают чтобы заранее тормозили), часть толпы останется на дороге, часть толпы пойдет к главе этого района. В этот момент на всё это безучастно взирают жандармы. Пытаться успокоить толпу в этот момент все равно что тушить керосином пожар - канистра взорвется) Если толпа сумела договориться с властями, то дорогу НЕ освободят, а будут ждать исполнения условий - контрибуции семье (таких набирается человек 40). Если в это время попытаются проехать машины белых - сожгут нахрен... Всё это время пытаются договориться белые с родственниками и властями (потому что всегда (абсолютно всегда) требования неадекватны) по уменьшению аппетитов двух сторон (власти тоже хотят свой гешефт - он пойдет жандармам и самой власти за хлопоты). Как только договоренность закреплена рукопожатием - все исчезает как будто не было. Только асфальт украшают круги выжженого покрышками асфальта, да пара новых обгоревших остовов авто вдоль дороги появляется. Если местный сильно напроказничал против жандармов (часто одного-двоих убивают) - в тюрьму, нет - просто возвращаешься к своим делам (или безделью) - толпа денег НЕ получает. Они это делают "из любви к искусству" ну и потому что знают, что если в их семье случается что-то подобное, то за них племя встанет.

Заболел у нас механик (уровень выпускника ПТУ - "под надзором машину не сломает"). Поставили его помощника, а вот ящик с инструментом и сам инструмент подавать стало некому - не "по понятиям" это. Указываю на первого "обмылка" попавшегося на глаза - тот кайлом камни ломал в паре метров от поломанного бульдозера. "Ты - будешь механиком". Представьте, чувак держит кайло в руках, смотрит в глаза и просто молча разжимает пальцы. Кайло падает к его ногам, он с неверующим лицом хватает ящик с инструментом и молча бежит за механиком. Ок. Вопрос с кадрами решил - можно заняться бумагами. Вроде бульдозер чинится и починился. Выходит механик с больничного и мне доносят что на участке племенной конфликт начинается. Я ноги в руки и туда. Номер службы безопасности на "быстром вызове" (на всякий случай). Приезжаю, две толпы в центре тот самый "обмылок" и помощник механика держатся каждый за одну часть ящика с инструментами и тянут что есть силы на себя. Круто. Развел в разные стороны. Ящик отдал механику, спрашиваю: "Где твое кайло? Почему ящик не отдаешь? Иди камни дроби!". "Нет, патрон, я теперь механик, я кайло больше в жизни не возьму". Вот так. И ты ему ничего не докажешь, что он не имеет ни образования ни навыков, что он два дня носил ящик за бездарем, а ремонтом белый занимался. Он теперь механик. Пришлось увольнять, потому что такой механик мне не нужен. Но урок усвоил.
Примерно такой же случай был чуть позже когда ставили метеостанцию. Наладчик-программист из Москвы настраивал работу датчиков с ноута, подошли трое парней - лет 16-18 в резиновых сапогах на босу ногу и жилетках на голое тело. Один долго сидел на корточках за спиной программиста, потом подошел ко мне, заглянул в глаза и абсолютно серьезно сказал: "Патрон, я буду обслуживать это оборудование, не волнуйся, все будет хорошо". Это было так мило и наивно, что мне даже немного жаль было ему говорить, что станция работает в автономном режиме и я никого на выстрел к ней не подпущу.
В их понимании знания - это то, что можно получить вот сейчас, сразу, по мановению руки. К опыту это так же относится.


Tags: капитализм как он есть, социализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments