Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Category:
  • Music:

Республика Гвинея и её население - 1

http://forums.warforge.ru/index.php?showtopic=245607
...писать я собрался об одной африканской стране - Республике Гвинея. ... Попал я сюда не как турист, а как работник (в дальнейшем всех белых называем "экспат" - экспатриант). Строим промышленный объект для крупной российской компании.

Дороги. Ребята - тема для отдельного рассказа. Не смейтесь. Те, что строили русские в шестидесятых годах прошлого века в ИДЕАЛЬНОМ СОСТОЯНИИ!!! Местные ставят в пример эти дороги и уважают СССР за это. Они свято уверены что у нас дороги еще лучше. Те что строились европейцами и местными представляют из себя либо полосу препятствий либо направление. Ремонтируют эти дороги тоже занятно - тем кто живет в районе особенно крупной ямы надоедает в какой-то момент скрип и ругань за окном, они идут и выбивают кусок асфальта у соседей из-под окна, а потом вставляют в свою выбоину. И соседу поднасрали и себе дорогу починили.

...первое же что бросается в глаза - грязь. Нет не так ГРЯЗЬ. Пылища, вонь, забитые ливневые стоки, гниющие остатки чего-то. Люди пахнут. Здесь они сильно пахнут. СИЛЬНО))) Деньги очень похожи на туалетную бумагу бывшую в употреблении. Первые дни и недели не перестаешь спиртовым гелем протирать руки. Потом как-то отвыкаешь - пофиг становится.
Виноваты по-моему в этом во многом белые. До нашего прихода местные жили размеренной жизнью. Съел банан - кожуру бросил она сгнила. Скушал ананас - аналогично. А теперь пластик. И его вокруг ГОРЫ, он не гниет. Вокруг просто море пластиковых отходов. В самой Гвинее мало что производится - это ресурсная страна, потому все идет в вакуумной упаковке вплоть до питьевой воды. Все что они употребили - тут же оказывается под ногами. Об этом вообще никто и никак не заботится. Мы их научили пользоваться цивилизацией, а вот соблюдать элементарные нормы или меры не научили вообще.
...Тиф на бытовом уровне вместе с паразитами в том числе от плохого питания. Сифилис, гепатит - аналогично.
Питались в столовой около полугода, потом сделали анализы повару - полный букет, просто офигели от такого расклада. "Лечить", - скажете Вы. А смысл какой? Ну вылечим, а живет он с семьей где человек 12 голов и больны все не одним так другим. Он у нас в белом халатике и колпаке по кухне носится, а дома? А дома он спит с женой у которой все то же самое от чего мы его вылечили. Заставили готовить в пакетах на руках и ВМП. Выхода нет.
...местные довольно чистоплотны по-своему. Одежду стирают, сами моются часто, но это не помогает. Кстати, одежду на улице сушат только на земле. Мангровая муха. Она откладывает яйца во влажную ткань и потом черви тебя через кожу жрать начинают. Что интересно, откладывает только в то белье что висит (на кустах или веревках), а в том что лежит на земле - нет.
Множество ядовитых змей, лягушек. Вообще все что движется опасно в той или иной степени. Кроме хамелеонов, они ми-ми-ми)...
Самое интересное оставил на "потом" БППП. Да, венерология. Да, полный комплект, да, практически у всех местных. Рассказываю про основную массу экспатов, про себя не буду, не взыщите. Контрацепция стоит коробкой в гараже бесплатно. Все всё понимают и не осуждают никого и никогда. Кто-то хвастает похождениями, кто-то качает порно, а кто-то привозит жену). Местных женщин много, они дешевы (около 20 долларов за любой совместный промежуток времени) и безотказны (культура, они здесь примерно как мебель воспринимаются мужчинами) - зарабатывать они могут либо этим либо торговлей. Хочешь - можно и двух и трех. Прикол в том, что в Гвинее 87% мусульман (а в нашем районе около 95%, христиане в лесных районах живут, а мы на побережье), притом очень много ортодоксальных. Потому женщины БОЛЬШИНСТВО обрезаны. Ну вот реально обрезаны. Тут этого условно три стадии. Первым просто кровь пускают, другим надрез делают на клиторе, третьим могут срезать все вплоть до половых губ. Вот так вот. Потому, при половом контакте они не испытывают удовольствия. Для них процесс абсолютно не важен - механика. Зачем так делается? Считается, что если женщина не получает удовольствия, то и изменять не будет. Не за чем просто. Один из украинцев по пьяной лавочке в село сбегал - невтерпёж стало, да видно, гараж впотьмах не заметил. Ну как бы он до подбородка чирьями покрылся уже на следующий день - жутко. Врач руками разводил - от венерических заболеваний в его аптечке нет ничего. Проколол антибиотиками - вроде отошло.
...Очень высокая детская смертность, до 3 лет детей по имени не зовут. Смысла нет, выживаемость низкая. Семьи большие - по 8-10 человек. Это просто способ выживания, как у кроликов.
...Местные в обычное время очень гостеприимны. Мы приходили в окружающие села пьяными в мотину ночью - нас пускали к костру и угощали тем что было. Они всегда подскажут что можно, а что нельзя, что хорошо и что плохо. Женщинам предлагают хороших мужей (вообще очень белых женщин любят), мужикам - женщин. Расскажут где и что можно достать. Если попросишь что-то достать или принести - помогают с радостью. Но тут надо оговориться, есть одно условие. Главное чтобы им в этот момент ничего от тебя не было нужно. Ну вот так. Если они поймут что взять с тебя нечего сегодня, то они будут просто нормальными людьми...
...Наркотики. Трава растет везде, ее не считают за что-то противозаконное. В деревнях у костра угощают, вечерами плотный дух над деревней. Кто знает ее запах тот меня поймёт. В городах ее продают из-под полы, но особых проблем не возникает у тех кто страждет. Тяжелые наркотики представлены кокаином и героином. ...
...Одна небольшая история из Гвинеи. Местные поймали негодяя. Своего же. Уж не знаю за что. Мы просто недалеко работали и все это наблюдали. Обычная деревня, сотни и тысячи таких. Мы туда за рыбой ходили и крабами - ничего особенного. Люди тоже вполне себе нормальные. Подворовывают у нас, молодежь мелочь клянчит, бабы торгуют - обычные люди). Они его били. Сильно били. Сначала просто били, а потом появились палки и камни. Били все от детей до баб. Парень молодой - лет 20 максимум. В итоге его подтащили к какому-то дереву когда он уже встать не мог и бросили под него. Каждый раз когда он проявлял признаки жизни и пытался подняться - его снова били чем попадалось под руку. В итоге кто-то принес колючую проволоку и его ей обмотали. А потом принесли три покрышки и одели на него сверху как в игре детской - "Обруч на палке". Дальше мы ушли от греха подальше, и не видели что происходило, но судя по черному дыму и крикам они его сожгли. Своего, местного, заживо. Жандармов никто не вызывал. Главный принцип которому учат в Африке по приезду в первый же день: "Не вмешиваться". Что бы не происходило, что бы ни увидел. "Не вмешиваться".
...Расизм здесь есть, он на каждом шагу, - это факт. Местные не особо скрываются в своём отношении к нам. Молодежь так прямо говорит: «Вы стройте, а потом когда закончите - мы все себе заберём».
...По торговле. Вам называют цену - сразу делите на три и без стеснения называйте свою. Дальше долгий спор с театром, вырыванием остатков волос, проклятьями в адрес всех белых, заявлениями что его семья умрет с голоду если он опустится еще хотя бы на "милю" [местные деньги]. Потом не договорившись разворачиваешься и успеваешь сделать несколько шагов, тебя хватают за одежду или руку и возвращают к диалогу, потом бьете по рукам, расплачиваешься (если сделка со сдачей проходит, то могут попытаться дать сдачу меньше - т.е. чтобы ты заплатил его последнюю цену, а не свою, если замечаешь смеются и отдают без вопросов). Меня однажды взяла гордость, что поблагодарили за торг и поинтересовались с какой я страны, чтобы в следующий раз знать с кем не связываться.
...Черный расизм поголовный. Для всех местных ты не человек - ты источник денег на ножках. А уж как их из тебя получить - каждый смотрит по себе. Кто-то будет на тебя почти честно работать (это тема для отдельного длиннопоста), кто-то предложит отсосать, кто-то впарить дурь, кто-то огреть по башке.
В столице жесточайшие меры безопасности. Вокруг отелей для белых и арабов (они тут считаются белыми, как и относительно немногочисленные китайы) - заборы в 4-5 метров с колючей проволокой. На въезде досматривают все машины, даже таксистов самого отеля, в т.ч. днище на предмет взрывчатки-оружия. В отелях по две службы безопасности. Как объяснил мне Пол (ирландец, главный менеджер отеля, топовый мужик) их еще и меняют раз в пол-года год, иначе они успевают сговориться между собой, начинают вместе %^&*ть из отеля все что не прикручено к полу и не глазах каждый день и перестают выполнять прямые обязанности.
...для представителей власти с оружием в руках обычным делом является вымогательство денег у белых. Останавливают автомобили, забирают документы и не отдают пока не заплатишь. Потому мы делаем цветные копии, ламинируем как настоящие и возим с собой, если отнимут - спокойно уезжаем - еще напечатаем). При том, войска различаются по униформе, обычным делом является что на мосту каком-либо встают три группы одна за другой в черных беретах, в красных и в зеленых (жандармы, вдв и ВВ соответственно) и по очереди обирают население. Хуже если забирают ключи у водителя - приходится платить.
Кстати, если что, могут черного который работает на белых (переводчик, водитель, частный охранник) избить при белом при этом угрожая белому) Типа показывают что могут с ним сделать и кто тут главный.
Вообще, чтобы лучше понимать их расизм нужно знать структуру общества. Тогда исчезают вопросы про причинно-следственные связи.
Для начала, это семья. Семьи у них большие, очень большие, при этом зачастую живут под одной крышей. В селениях почти все жители являются родственниками в той или иной степени. Если кто-то из семьи начинает получать образование, то вся семья отдает последнее, но ставит его на ноги (например, у моего водителя у самого 8 детей, плюс он содержит семью старшего брата (который погиб) и младшего, который не работает. Работает в семье он один). Но после этого тот всеми правдами и неправдами пытается устроить своих родственников на работу (мы, наученные горьким опытом, стараемся родственников не устраивать) и содержит всех тех кто ему помогал. Если родственники все же смогли пролезть на одно предприятие потом они будут всячески покрывать, прикрывать и помогать друг другу, если один выше по должности, то своего он не будет гонять за невыполнение работы. И ты ничего не можешь сделать. Вы скажете, что у нас то же самое. Да, но здесь это концентрировано. Он под угрозой увольнения будет врать тебе про родственника даже когда видио запись включишь в качестве доказательства.
Второй уровень - племена. Но не в нашем понимании - группа вооруженных копьями и обвешанных бусами аборигенов, а общность. Представители конкретного племени могут жить в любом отдалении от места дислокации большинства. НО они остаются членами этого племени. Пример. Намечается стачка в определенном регионе (например Боке), старейшины звонят молодежи, которая живет в Камсаре и говорят: "Мы бастуем, давайте тоже". И те будут бастовать, потому что так сказало племя. Хотя предпосылок нет - ни конфликтов, зарплата устраивает, но надо. Как уже говорил раньше, племена имеют СВОИ законы и табу. Например, кто-то ест обезьян, а кто-то нет.
Третий уровень - это народности. Крупнейшие по составу это Су-Су, Пёль и Маленке, плюс куча поменьше. В каждую из народностей входят множество племён. Так вот между собой эти народности тоже очень "не очень".
Четвёртый уровень - это государство. Но то, что этот пункт стоит последним не значит, что он довлеет над другими, скорее он стоит на самой низкой ступени.
Пояснения даны, теперь факты.
Нас здесь не любят. И в слове "нас" я пытаюсь уместить не только русских, а вообще всех у кого отличный от местных цвет кожи. В принципе, даже альбиносам (коих здесь очень много, ОЧЕНЬ) - не очень живётся. Они здесь в зависимости от наличия денег и положения семьи в которой родился альбинос колеблются от изгоев до "терпимо". По отношению к остальным это выражается во всех сферах жизни без исключения.
Нас терпят только по одной причине - мы платим, нас рассматривают исключительно как способ улучшения СОБСТВЕННОГО благосостояния. Это очень важно, именно собственного, последствия действий их не интересуют в принципе, лишь бы нажиться в данный текущий момент, о будущем не думает никто, независимо от образования и должности.
Пример.
Автомобиль нашей компании с черным водителем за рулем. На пассажирском сиденье белый. Едут спокойно по правилам и пристегнуты. В это время на встречной полосе мотоциклист пытается обогнать другой автомобиль (назовем Мэрс), видит что не успевает, но так как и вернуться в свой ряд не успевает, то прижимается к Мэрсу. Наш водитель это видит и притормаживает, уходя на обочину. Мотоциклист не справляется с управлением и таранит попутный Мэрс, после чего отлетает в наш джип и сносит ему всю бочину. Сам остался жив - только ногу подвернул. Наши звонят механикам и безопасникам, те присылают резервный автомобиль и белого увозят, черный остается с машиной для разбирательств. Приехали жандармы, собралась толпа. У мотоциклиста нет документов, нет номеров, он явно под чем-то. Все свидетели, включая водителя Мэрса сказали что за рулем был белый и он виноват в аварии. Экспертиза? Водителю Мэрса не нужно (у него и так автомобиль был похож на ржавое ведро, так что ему эта вмятина картину не испортила) - ему и так все ясно, у мотоциклиста НЕТ ДЕНЕГ он оплатить экспертизу не может. А если белый хочет оспорить свою вину, то он должен: 1. заплатить за техническую экспертизу всех ТС, 2. За медицинскую экспертизу всех участников, 3. За штрафстоянку на которую забирают мотоцикл и джип с мэрсом (без гарантии что джип потом не превратится в тыкву). И простоит джип там до тех пор пока не завершится суд. Водитель Мэрса против, потому и ему чтобы заткнулся нужно заплатить, 4. За суд надо заплатить, 5. Жандармам за вызов к месту происшествия. Гарантий что и суд не встанет на сторону черного нет никаких, а это уже тюрьма для белого за освобождение из которой нужно заплатить (очень много). Нормально?
А можно признать вину и заплатить жандармам за вызов и черному за мотоцикл и медицинскую помощь.
Выбрали второе. Последствия какие? Правильно, черные видят, что можно протаранить автомобиль белых и получить за это компенсацию. То, что к ним отношение становится резко негативным (и к властям и к жандармам и к простым жителям) не волнует.

-- продолжение ща будет ---


Tags: капитализм как он есть, социализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments