?

Log in

No account? Create an account
В ООН заговорили о закате капитализма - Warrax's Fence [entries|archive|friends|userinfo]
Darkhon

[ website | Black Fire Pandemonium ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

В ООН заговорили о закате капитализма [Sep. 15th, 2018|02:49 pm]
Darkhon
[Tags|, ]

https://aftershock.news/?q=node%2F682966&full#.e9b07d7d8cf.livejournal

По мере приближения окончания эпохи дешевой энергии капитализму приходится решать все более и более сложные задачи, стоящие перед человечеством.

Капитализма в том виде, в каком его все знают, больше нет, утверждает группа финских ученых, авторов исследования, заказанного Генсеком ООН. Причина «смерти» - быстрый переход к совершенно новой глобальной экономике, вызванный хищническим, не возобновляемым потреблением ресурсов планеты и переходу к менее экономичным источникам энергии.

Изменения климата и исчезновение многочисленных видов животных и растений ускоряются, страны страдают от все более выраженного неравенства, растущей безработицы, замедления темпов роста экономики, роста долгов и не умеющих работать правительств. И хотя политики считают все это самостоятельными кризисами и проблемами, они имеют общую основу – удорожание добычи ископаемых видов топлива и рост стоимости последствий изменения климата. Менталитет традиционной капиталистической экономики не в состоянии объяснить, спрогнозировать или понять, по каким законам работает глобальная экономика в эту новую эпоху.

Об этом пишет группа финских биофизиков, исследование которых ляжет в основу Доклада о глобальном устойчивом развитии ООН (GSDR), который будет выпущен в 2019 году.

Впервые в истории человечества, пишут авторы, капиталистическая экономика переходит к менее эффективным источникам энергии.

По мере роста цены промышленного производства привычный рост экономики все больше в опасности. Замедление темпов экономического роста в свою очередь приводит к резкому напряжению политической жизни.

Сейчас капитализм проходит стадию развития, которая если в двух словах, зациклена на максимизации краткосрочных выгод и которую совсем или очень мало интересуют социальные блага.

Главная из текущих биофизических реальностей заключается в росте затрат энергии на добычу источников энергии. Движущей силой перехода к посткапиталистическому обществу является конец эры обильной и дешевой энергии, которая и сделала возможным казавшийся вечным рост капитализма.

Впереди человечество, по мнению авторов исследования, ждет неизвестное и непредсказуемое будущее, для жизни в котором у экономистов моделей развития пока просто нет.

Более дорогая энергия, по мнению главного автора исследования – Пааво Ярвенсиву, еще не означает коллапса экономики. Она всего лишь означает, что человечество уже не сможет рассчитывать на те же возможности в отношении потребления, как раньше. В конечном счете это значит, что человечеству придется привыкать к новой реальности, которая заключается в невозможности сохранения текущих темпов развития экономики.

Следовательно, человечеству придется сокращать потребление энергии. Главные области, где можно попытаться сделать это, транспорт, пищевая промышленность и строительство. Особенно несладко придется любителям вкусной еды, потому что придется отказываться от молочных и мясных продуктов и переходить на диеты, в основе которых растительная пища.

Беда капитализма, считают авторы исследования, состоит в том, что он не способен осуществить необходимые перемены. Это значит, что ему придется уйти. По крайней мере, капитализму в том виде, каким мы его знаем.




linkReply

Comments:
[User Picture]From: valle_rik
2018-09-15 06:22 pm (UTC)
У нас обещали построения коммунизма в 1980 году, а в 90- х социализм рассыпался, как карточный домик.
А пока:

Я считаю, что капитализм великолепен. Я так думал и десять, и 20 лет назад. У всех систем есть недостатки и могут случаться злоупотребления. Но посмотрите на то, что было произведено за 50 лет в Израиле, пару сотен лет в США или за последние 30 лет в развивающихся странах,— капитализм работает. У него есть свои недостатки и несовершенства, но я не знаю лучшей системы, и я, конечно, не знаю другой системы, которая могла бы создать уровень жизни, достигнутый капитализмом.
Из интервью газете Haaretz 23 марта 2011 года У. БафФет
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2018-09-16 02:34 pm (UTC)
"которая могла бы создать уровень жизни, достигнутый капитализмом"
И снова "забыто", что капитализм -- это и "третьи страны", и что уровень жихни надо смотреть по массам, а не hi end class. И тут до бесплатных квартир, медициы и образования _для всех_ капитализму -- как до Пекина раком.
В 90-е, кстати, социализм намеренно уничтожали, а не "сам рассыпался".
Короче говоря, ещё раз такая херня в комменте -- и бан.
(Reply) (Parent) (Thread)