Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Category:

И снова о диалектиках

К предыдущему.
Глюк Гегеля: "Ничто чистого бытия, абстракции, есть абстрактное, чистое ничто".

сё, что есть - есть бытие -- таки да. Это ещё Парменид сформулировал.
Далее уже странное: "Чистое бытие -- самое простое бытие, то есть бытие без всякой дальнейшей определённости, абстракция". А что, есть "нечистое бытие"?
Вообще уже тут Гегель лажает как типичный идеалист -- приравнивает к бытию, т.е. тому-что-есть-реально, абстракции -- то-что-есть-в-воображении (соотв., включая фантазии типа религии).
Но далее прикольнее!
"Если о чистом бытии более нельзя сказать ничего, то как это ничего назвать? Ничто чистого бытия, абстракции, есть абстрактное, чистое ничто".
Честное "нечего сказать" лёгким движением руки субстанциализируется. "Нет информации" начинает считаться чем-то, что _существует_. Хотя со времён Парменида известна чеканная формулировка: бытие -- есть, небытия - нет.
Маразм термина "ничто бытия" ИМХО очевиден. И если это НЕ небытие, то что?
Просто голимый пиздёж: "Обсуждая понятие чистое бытие диалектически перешли к понятию чистое ничто. Чистое бытие переходит в чистое ничто". С хрена это "Чистое ничто есть"?!
Это, обращаю внимание, _база_ концепции.

"Всё то, что вообще существует в этом мире, включая интересующий нас предмет, всё это есть, имеет место быть. То есть, это бытие. При этом если не сказать о предмете что-то большее, чем то, что он просто есть, это будет чистое бытие".
Если что-либо о предмете (сиречь объекте) говорится, то это -- уже _модель_. Мы не познаём реальность/бытие, а лишь строим модели действительности в нашем представлении. Другого варианта нет: даже если модель на 100% идентична бытию, то проверить это невозможно.

...а дальше смотрим разговор с гегельянцем:
https://deep-econom.livejournal.com/242938.html?thread=1606650#t1606650
Особенно прикалывает подмена "мы тут не определили точно" на "ничего нет". Типа вообще ничего нет, но при этом оно, сцуко что-то пишет, высказывает мнение, но это -- не мнение, ибо мнения по понятиям ещё нет....


Tags: #хайлилайкли_епта, коммунизм и левачество, религия, умение мыслить
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments