?

Log in

No account? Create an account
Михаил Хазин на тему смены общественной модели - Warrax's Fence [entries|archive|friends|userinfo]
Darkhon

[ website | Black Fire Pandemonium ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Михаил Хазин на тему смены общественной модели [Sep. 13th, 2018|10:15 pm]
Darkhon
[Tags|, , , ]

Контрольно-надзорные органы в России сейчас так зарегулированы, что это позволяет жуликам чувствовать себя комфортно, заявил помощник президента Андрей Белоусов на Восточном экономическом форуме. "Классную систему мы создали, при которой жулики и преступники чувствуют себя комфортно. То есть у нас получается так, что мы создали такую систему контрольно-надзорной деятельности, когда люди, которые занимаются незаконным предпринимательством, по которому, вообще-то говоря, есть уголовная статья, чувствуют себя комфортнее, с ними ничего нельзя сделать", — сказал он.
Комментирует известный экономист Михаил Хазин:


Еще в тему https://economicsandwe.com/CDAB89A440B70B57/ :
Факт в том, что либеральный Путин никому не нужен. Он уже сегодня не нужен либералам – потому что Путин. И он станет не нужен патриотам – потому что либерал.
... Западу нужны марионетки, а марионетки должны уходить по первому свистку, чтобы не концентрировать в руках личное влияние. Для Путина этот поезд ушёл в 2008 году (помните, как много либералы лаяли тогда про «проблему 2008 года»?). Он не ушёл по свистку – и виноват уже одним этим, чтобы ни делал. ...дело вовсе не в Крыме. Главная его вина – отказ передать власть сменщику, для марионетки – непростительный.
...Бороться с Западом и нужно, и, что важнее, можно. Но для этого нужно опереться на антизападные силы, стать для них в полном смысле слова «своим». Нужно пересесть с того стула, которого, в принципе, уже и нет – на крепкий и весьма массивный трон Отца Народа. ... Трагедия послекрымского этапа – в том, что началась бесконечная череда заигрываний с прозападным лобби внутри и снаружи страны. Бесконечные попытки снова стать «своим» в той среде, в которой вырос и сформировался – в среде Кудриных, Грефов, Илларионовых и братьев-Чубайсов.
...Суровая правда жизни также и в том, что рыночный либерализм – враг развития, несовместимый с развитием страны и народа. ...
Наша трагедия заключается в том, что мы не можем позволить себе роскоши разрушения государственности (без своего государства мы будем уничтожены в считанные дни, вся новейшая история подтверждает торопливость и накал русоцида).
И в то же время мы не можем остановить его саморазрушение, внутренний распад. Пытаемся, уговариваем, заклинаем – а оно… Ну, вы сами видите…
Мы похожи на жителей осаждённой крепости: за стенами ножи, в стенах – голод. Осаждающие откладывают штурм – ждут, когда крепость сама вымрет. В самом деле – не сможет долго оборонятся крепость с идиотской либеральной экономикой, которая, по сути, есть отсутствие экономики, разрушение и растаскивание всех узлов хозяйственной жизни.
Сталин прекрасно понимал (и многократно указывал), что наша неспособность наладить расширенное воспроизводство – для врага была бы полезнее его танков и его пушек. Бесхозяйственность во все времена была «пятой колонной» любого атакующего врага в тылу у жертвы агрессии.
Мы переживаем не просто трудности. Трудности бывают в процессе становления, и тогда «сегодня трудно, завтра полегчает». А у нас концептуальный тупик, паралич перспективы. Конечно, отсутствие пенсии само по себе ужасно, само по себе выдаёт дегенеративный характер экономической системы, которая позорно уступает по качеству обеспечения прошлому веку(!). Но дело-то не исчерпывается пенсией…
Сам принцип развития (хорошего с годами больше, плохого меньше, и мы умеем отличать хорошее от плохого) – снят.
Годы идут, но хорошего не становится больше, плохого – не становится меньше. Да и способность к различению одного от другого утрачивается всё больше. Весь общественный дискурс сводится к либеральным вырожденческим идеям – как нам ловчее поджечь дом, в котором мы все живём? Изнутри (этим увлечён Кудрин) или снаружи (а здесь мечется со спичками Навальный).
Я же хочу сказать, что откуда бы не начался пожар – в итоге он спалит всё и всех.


linkReply

Comments:
[User Picture]From: pilgrim_blog
2018-09-13 08:29 pm (UTC)
это примерно то, о чем я говорил простым языком давно
о тупике путинизма
о Путине, который как чемодан без ручки
о грядущих потрясениях, которые чем дальше заходит процесс - тем тяжелее будут
а так же о туманности и невнятности перспектив Родины
пока невнятности

Edited at 2018-09-13 08:30 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2018-09-14 06:57 am (UTC)
Хорошая аллегория. Чемодан без ручки при этом всё же гораздо лучше, чем вообще отсутствие чемодана или смена на чемодан без дна.

Аналогия с религиозно верующими: стратегически-то против, но пусть гоняют гей-парады и ЮЮ, без них тут было бы хуже.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pilgrim_blog
2018-09-14 10:49 am (UTC)
не отдает слишком человеческим?

с чемоданом хуже будет, это предсказуемо
без чемодана или при другом чемодане может быть лучше, но может и не быть, даже может быть хуже чем с чемоданом, хотя может и не быть

оставляя все как есть, мы выбираем известное "плохо" вместо риска "хорошо" или "еще хуже"

это выбор плохой стабильности, причем стабильного ухудшения
вместо изменения ситуации с многовекторными рисками непредсказуемости

что бы по этому поводу сказал дедушка Воланд?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2018-09-14 01:06 pm (UTC)
Ты ещё.
Внимательно слушаю, кого именно конкретно вместо Путина, чтобы всё хорошее внешеполитическое не наебнулось, а внутреннее стало хоть чуть лучше.
Без эльфискости. Учитывая, что "за дверями" политика куда реальнее, чем бубличная -- и если, скажем, тебя назначить, то ни в США, ни в ГЕрмании, ни в Китае с тобоё всерьёз говорить не будет как минимум долго.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: short_history
2018-09-14 06:39 am (UTC)
Нужно пересесть с того стула, которого, в принципе, уже и нет – на крепкий и весьма массивный трон Отца Народа.

что бы опираться на народ должна существовать народная партия, куда входят все сословия. А такой нет. У Сталина была, коммунистическая партия, и он был Отцом Народа, у Путина такой нет. И никому это не нужно. Ни народу, ни самому Путину...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2018-09-14 06:55 am (UTC)
Путин-то, вероятно, и не отказался бы.
Но проблема даже не в том, что не дают организоваться -- нет идеи, которая для этого бы подходила, и была бы известна массам. Лишь марксизм, околонацизм или "нацдемство" и т.д. и т.п. Идеально подошёл бы условный "сталинизм" с несколько более русским оттенком, но проблема в том, что элитко этого так резко не допустит, посольку претензии к ней будет фундаментальные. А для "постепенно" -- увы.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: 7freiheit
2018-10-05 11:05 am (UTC)

С днем рождения вас! Здоровья и счастья!

И творческих удач!
(Reply) (Thread)