Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Categories:

Михаил Хазин на тему смены общественной модели

Контрольно-надзорные органы в России сейчас так зарегулированы, что это позволяет жуликам чувствовать себя комфортно, заявил помощник президента Андрей Белоусов на Восточном экономическом форуме. "Классную систему мы создали, при которой жулики и преступники чувствуют себя комфортно. То есть у нас получается так, что мы создали такую систему контрольно-надзорной деятельности, когда люди, которые занимаются незаконным предпринимательством, по которому, вообще-то говоря, есть уголовная статья, чувствуют себя комфортнее, с ними ничего нельзя сделать", — сказал он.
Комментирует известный экономист Михаил Хазин:


Еще в тему https://economicsandwe.com/CDAB89A440B70B57/ :
Факт в том, что либеральный Путин никому не нужен. Он уже сегодня не нужен либералам – потому что Путин. И он станет не нужен патриотам – потому что либерал.
... Западу нужны марионетки, а марионетки должны уходить по первому свистку, чтобы не концентрировать в руках личное влияние. Для Путина этот поезд ушёл в 2008 году (помните, как много либералы лаяли тогда про «проблему 2008 года»?). Он не ушёл по свистку – и виноват уже одним этим, чтобы ни делал. ...дело вовсе не в Крыме. Главная его вина – отказ передать власть сменщику, для марионетки – непростительный.
...Бороться с Западом и нужно, и, что важнее, можно. Но для этого нужно опереться на антизападные силы, стать для них в полном смысле слова «своим». Нужно пересесть с того стула, которого, в принципе, уже и нет – на крепкий и весьма массивный трон Отца Народа. ... Трагедия послекрымского этапа – в том, что началась бесконечная череда заигрываний с прозападным лобби внутри и снаружи страны. Бесконечные попытки снова стать «своим» в той среде, в которой вырос и сформировался – в среде Кудриных, Грефов, Илларионовых и братьев-Чубайсов.
...Суровая правда жизни также и в том, что рыночный либерализм – враг развития, несовместимый с развитием страны и народа. ...
Наша трагедия заключается в том, что мы не можем позволить себе роскоши разрушения государственности (без своего государства мы будем уничтожены в считанные дни, вся новейшая история подтверждает торопливость и накал русоцида).
И в то же время мы не можем остановить его саморазрушение, внутренний распад. Пытаемся, уговариваем, заклинаем – а оно… Ну, вы сами видите…
Мы похожи на жителей осаждённой крепости: за стенами ножи, в стенах – голод. Осаждающие откладывают штурм – ждут, когда крепость сама вымрет. В самом деле – не сможет долго оборонятся крепость с идиотской либеральной экономикой, которая, по сути, есть отсутствие экономики, разрушение и растаскивание всех узлов хозяйственной жизни.
Сталин прекрасно понимал (и многократно указывал), что наша неспособность наладить расширенное воспроизводство – для врага была бы полезнее его танков и его пушек. Бесхозяйственность во все времена была «пятой колонной» любого атакующего врага в тылу у жертвы агрессии.
Мы переживаем не просто трудности. Трудности бывают в процессе становления, и тогда «сегодня трудно, завтра полегчает». А у нас концептуальный тупик, паралич перспективы. Конечно, отсутствие пенсии само по себе ужасно, само по себе выдаёт дегенеративный характер экономической системы, которая позорно уступает по качеству обеспечения прошлому веку(!). Но дело-то не исчерпывается пенсией…
Сам принцип развития (хорошего с годами больше, плохого меньше, и мы умеем отличать хорошее от плохого) – снят.
Годы идут, но хорошего не становится больше, плохого – не становится меньше. Да и способность к различению одного от другого утрачивается всё больше. Весь общественный дискурс сводится к либеральным вырожденческим идеям – как нам ловчее поджечь дом, в котором мы все живём? Изнутри (этим увлечён Кудрин) или снаружи (а здесь мечется со спичками Навальный).
Я же хочу сказать, что откуда бы не начался пожар – в итоге он спалит всё и всех.


Tags: #хайлилайкли_епта, актуальное, капитализм как он есть, политота
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments