?

Log in

No account? Create an account
Зелёный ад каннибалов - Warrax's Fence [entries|archive|friends|userinfo]
Darkhon

[ website | Black Fire Pandemonium ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Зелёный ад каннибалов [Sep. 13th, 2018|10:58 am]
Darkhon
[Tags|]
[music |Arcturus - Naar Kulda Tar (Frostnettenes Prolog)]

Тема каннибалов-дикарей в итальянском кинематографе была когда-то очень модной.

Началось всё, если не путаю, с фильмов 1977 года "Эммануэль и каннибалы" (Emanuelle e gli ultimi cannibali) и "Ад каннибалов 3: Последний мир каннибалов" (Ultimo mondo cannibale). Почему сразу №3? Потому что картина прошла незамеченной, и потом её решили "дорекламировать" таким методом, заявив как №3 после "Ада каннибалов" 1 и 2.
Оба фильма заслуживают лишь упоминания, потому что были первыми, смотреть смысла никакого.

Однако в 1979 году Руджеро Деодато решил повторить тему и снял "Ад каннибалов" (Cannibal Holocaust).
Фильм получился очень хорошим. Сюжет в двух словах: несколько журналистов отправляются в дебри Амазонки и ведут себя там с местными аборигенами как отморозки. Те долго терпят, но потом съедают вконец охамевших ублюдков. Наглядно показано, что есть природная жестокость, но цивилизованная -- куда хуже. Режиссёра арестовали по обвинению в непристойности через 10 дней после премьеры.
Примечание: убийство и расчленёнка животных в фильме были реальными, их потом съели местные аборигены.
Фильм из серии "обязателен к просмотру". И как значимая веха киноисскуства, и на самом деле хороший фильм.

Ад каннибалов 2 (Mangiati vivi! или Eaten Alive!, 1980)
Это уже "по мотивам" темы, на волне успеха. Сюжет: в джунглях есть некая секта, причём вроде бы давняя и людоедов, и вроде бы глава - - вполне себе белый и переехал в джунгли с сектантами, чтобы им не мешали сектантствовать. Собсно, хоть какая-то движуха на тему каннибалов -- это в конце фильма, минут 10 от силы.
Смотреть смысла нет.

Каннибалы (Cannibal.Ferox.1981).
Умберто Ленци, который снял АД-2, решил сделать околоремейк АД-1 всего через пару лет после выхода оригинала :-) Сюжет почти передран, только к белым, которых понесло в джунгли, добавлен преступник с маньяческими наклонностями, В результате смысла стало меньше (суть-то была в том, что у типа цивилизованных людей срывает крышу от безнаказанности), но зато фильм стал динамичнее.
Режисёра собирались посадить в тюрьму, так как судья не мог поверить, что все сцены насилия над людьми были результатом применения спецэффектов. Картина была запрещена в 31 стране мира, что нашло свое отражение в Книге рекордов Гиннесса.
Фильм стоит обязательно посмотреть, классика.

Мир каннибалов (Mondo cannibale, 2004)
"Канал, на котором работает знаменитая телеведущая Грейс Форсайт, близок к развалу, поэтому она готова на всё, дабы вернуть благосклонность публики. Даже на сенсационный репортаж о каннибалах в джунглях Амазонки".
В общем-то, от "журналисты понаехали в джунгли" сюжет ничем не отличается, Ремейк могли сделать и получше. А тут -- потеря свежести идеи, при этом есть ляпы типа "дикари кого-то едят и не замечают в кустах белых неподалёку, которые между собой переговариваются".
Смотреть смысла нет, в отличие от оригинального фильма 1979 года.

Ну и последнее:
Зеленый ад (The Green Inferno, 2013)
Казалось, бы, с современными-то спецэффектами как можно развернуться-то! Однако всё явно бутафорское, Вот в оригинале, на фоне реальной резни животных (фиг бы сейчас такой фильм кто разрешил снять) -- было мощно. Причём относится не только к еде -- скажем, там по сюжету должны были сделать женское обрезание -- и жертва привязана и подготовлена, но в трусиках. Видимо, ритуальных.
Из плюсов можно указать на фишку сюжета: жертвы каннибалов -- "зелёные" активисты, которые их защищали от строек цивилизации. При этом выясняется, что начальство этих неравнодушных граждан работает на некую корпорацию против другой, и цель акций -- помешать стройке, пока в дело заказчик не вступит, конкуренция. Если бы остальное не завалили -- было бы кино со смыслом.
Дополнительный минус -- за попытки прицепить комедию. Причём именно современного типа, отдельными гэгами ("смеяться здесь"; хорошо ещё, что без закадрового смеха). Более того, даже фрагменты треша есть: как вам идея засунуть в труп большой пакет марихуаны, чтобы во время его жарки (целиком!) пошёл дым на всю деревню и аборигены притормозились, облегчая побег. Неправдоподобность не только в концентрации дыма и кулинарии, но в том, что пакет (не такой уж и большой) заталкивали палкой через горло внутрь.
Короче говоря, отстой.

P.S. Жители деревни не знали, что такое кино. Посмотрев «Ад каннибалов» (1979), они решили, что это комедия.


linkReply