Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Category:

...и ещё про диалектику

"Все эти три закона были развиты Гегелем на его идеалистический манер лишь как законы мышления: первый – в первой части "Логики" – в учении о бытии; второй занимает всю вторую и наиболее значительную часть его "Логики" – учение о сущности; наконец, третий фигурирует в качестве основного закона при построении всей системы. Ошибка заключается в том, что законы эти он не выводит из природы и истории, а навязывает последним свыше как законы мышления. Отсюда и вытекает вся вымученная и часто ужасная конструкция: мир – хочет ли он того или нет – должен сообразоваться с логической системой, которая сама является лишь продуктом определенной ступени развития человеческого мышления".
Энгельс Ф. Диалектика природы. – Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 20, с. 384-385.
(сам Энгельс там дальше лажал не по-детски, но здесь он прав)

«Гегелем вообще завершается философия, с одной стороны, потому, что его система представляет собой величественный итог всего предыдущего развития философии, а с другой — потому, что он сам, хотя и бессознательно, указывает нам путь, ведущий из этого лабиринта систем к действительному положительному познанию мира».
"Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии" Ф. Энгельс

Итого: вымученная и часто ужасная конструкция: мир... должен сообразоваться с... продуктом... человеческого мышления -- это путь, ведущий из этого лабиринта систем к действительному положительному познанию мира. До слёз (с)


Tags: коммунизм и левачество, религия, умение мыслить
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment