?

Log in

No account? Create an account
Иллюстративное к левацкому мышлению - Warrax's Fence [entries|archive|friends|userinfo]
Darkhon

[ website | Black Fire Pandemonium ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Иллюстративное к левацкому мышлению [Sep. 4th, 2018|09:03 pm]
Darkhon
[Tags|]
[music |OLD - Who Are You?]

https://gmorder.livejournal.com/9097876.html
"Самый положительный герой "Собачьего сердца" - это... ШВОНДЕР... Самый же отрицательный персонаж книги безусловно профессор Преображенский".
Ещё:
https://sokura.livejournal.com/tag/%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9

Лейтмотив: профессор же живёт в семи комнатах! А что И РАБОТАЕТ -- "забыто". Не раз встречал сентенцию типа "все равны, и вообще сколько этих ваших профессоров надо, чтобы заменить одного колхозника на пропалывании грядок?". На встречный вопрос "а сколько нужно колхозников, чтобы заменить профессора в лаборатории" ответа ни разу не дождался.
Кстати: странно понимать Преображенского и как сугубо положительного персонажа, образец для подражания. Но заявлять положительным героем Швондера... Поэтому-то я и не люблю пролетариат, нормально относясь к работникам физического труда.


linkReply

Comments:
[User Picture]From: deep_econom
2018-09-04 06:22 pm (UTC)
берете копируете строку без первой буквы, вот так:

"ttps://sokura.livejournal.com/tag/Преображенский"

а потом вручную ставите букву h первой и будет вау )

https://sokura.livejournal.com/tag/Преображенский
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2018-09-04 08:07 pm (UTC)
Ха! Благ-за-ин. А то ручками всё писать лень.

P.S. И на "ты" мы давно.

P.P.S. Про познание помню, я пока там в кучку собираю "о чём не забыть", дней через 10 напишу пост и всё такое.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: kons2006
2018-09-04 06:44 pm (UTC)
Оригинальное познание через пародию. А у меня иное прочтение авторской мысли: Булгаков пародировал превращения мещанина в пролетария. А Преображенский это есть сам Булгаков. Вы вчитайтесь в фамилию профессора..
Вы только задумайтесь, какое это было время. Один за хвостик несет морковку любимой женщине, когда в подвале от голода мрут беспризорники. Другой женится на дочке графини, потом бросает её с ребёнком, как не пролетарского происхождения. А как он при этом стал директором завода, легенда умалчивает....
И. Сталин это понял, поэтому до нас и дошёл Булгаков, как часть культуры.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2018-09-04 08:12 pm (UTC)
Увы, обычно люди в многоплановом произведении ловят субъективно Самую Главную Мысль, а остальное подгоняют под такое восприятие.
С вами же согласен, хотя пародией в прямом смысле не считаю, там даже не утрированно, почти соцреализм :-) описания.
Сталин вообще ответственно относился к подобному - скажем, те же "Дни Турбиных" тоже были одобряемы, хотя, казалось бы, "про белых".
(Reply) (Parent) (Thread)
From: Zeydlitz Derfflinger
2018-09-04 07:39 pm (UTC)
Да-да, "работает". Делает нелегальные аборты малолетним любовницам и ставит неэтичные опыты. Швондер. А чем он вам не угодил? Его работа -- держать пролетариат в рамках, предотвращать эксцессы. Туповат, конечно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2018-09-04 08:16 pm (UTC)
Знаете, просто не вижу смысла общаться на таком уровне понимания (обоих персонажей). С учётом единственной вашей записи "Атеист отрицает Бога. Тогда от чего или кого он произошел ?" -- толку не будет.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kotomord82
2018-09-04 11:57 pm (UTC)
Вброшу реплику.
Швондер - человек назначенный и подневольный.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2018-09-05 12:57 am (UTC)
Да пофиг, собсно. Я же не говорю, что он там - типа протагонист и заслуживаем много внимания.
Меня тут левацкое мышление интересует. Скажем, безусловным принятием концепции "Шариков - человек, как и все". Не, понятно, что Швондер-то его только так и знает, но возмущаться, что-де Преображенский и Борменталь, которые сами ставили опыт и прекрасно знают, что это, вообще-то, Шарик был, не воспринимают его как полноценную личность -- это, гм, показательно.
Точно так же леваки защищают "меньшинства" -- "они такие же, как и мы" (поэтому им надо дать привилегии).
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: schadling
2018-09-05 01:59 am (UTC)
Собсна говоря, делать выводы об эпохе на основании "Собачьего Сердца" , где все герои либо высосаны из пальца, либо нехарактерны - дело пустое.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2018-09-05 07:47 am (UTC)
Ну так я не про эпоху, а про современных леваков. ИМХО показательно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kajaleksei
2018-09-05 02:22 am (UTC)
Кстати, забавно, на большинство подобных рассуждений написано "правыми", т.е. вряд ли их можно считать образцами именно левацкого мышления:)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2018-09-05 07:50 am (UTC)
Серьезно? А пруф не завалялся? Действительно любопытно.
Я только "слева" встречал.

P.S. вообще это лево/право -- лишь запутывает дело. Я именно про леваков, а не "левых" обобщенно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: serge_ivanov
2018-09-05 06:25 am (UTC)
Если читать книгу а не смотреть Бортко, то таки да - Швондер единственный относительно вменяемый персонаж в книге. Остальные (включая Преображенского) урод на уроде.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2018-09-05 07:58 am (UTC)
Оно, понятно, дело вкуса / жизненных позиций, а не "вообще".
Я лично никого там не идеализирую, но считать положительным персонажем Швондера -- как-то странно ИМХО. Другой вопрос, что резко отрицательным он тоже не является -- по сути, чуть ли не самый реальный типаж определённой прослойки того времени. Не описал бы Булгаков его как еврея -- думаю, многие вообще на него мало бы внимания обращали :)

Но позвольте поинтересоваться: а чем, скажем, Борменталь _настолько_ вам неприятен, что относите к категории "урод на уроде"?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: ars_el_scorpio
2018-09-06 02:17 pm (UTC)
У меня тоже много мыслей на эту тему: https://ars-el-scorpio.livejournal.com/tag/%D0%91%D1%83%D0%BB%D0%B3%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B2
Я тоже считаю, что Швондер - наименее плохой из ключевых персонажей данного романа. Ну а Преображенский - полное чудовище.
Сомневающимся в последнем тезисе настоятельно рекомендую перечитать четвёртую главу и обратить внимание на все эпитеты автора в отношении своего персонажа: https://ars-el-scorpio.livejournal.com/77391.html
Про его мотивы - в последнем сообщении цикла статей: https://ars-el-scorpio.livejournal.com/161655.html

Профессор - типичный фашист, подобный тем, кто в ходе Гражданской войны призывал иностранных капиталистов для защиты себя любимого от "этого народа", а после эмиграции активно сотрудничал со всеми врагами нашей страны, включая Гитлера.
Кстати, автор выражает большую признательность Александру Решидовичу Дюкову, в блоге которого он впервые ознакомился с данным тезисом



[профессор же живёт в семи комнатах! А что И РАБОТАЕТ -- "забыто".]
Знаем мы его работу - ром, порка, содомия поднятие мужских половых членов похотливым старикашкам, лечение сифилисов их молодящимся жёнам и проведение подпольных абортов совращённым ими малолеткам ("ей четырнадцать лет, профессор! огласка погубит меня!).
Потому-то он на дому и "работает", что в больнице заниматься такими делами за ТАКИЕ деньги просто не получится. А общественная ценность такой "работы" находится ниже плинтуса. Типичный паразит на теле общества, нашедший себе покровителей у новой власти. А при старой власти до Революции он такими же делами занимался.


Конкретно про моральный облик товарища Шводера: https://ars-el-scorpio.livejournal.com/138991.html
Его проблема была в том, что он по причине личных неприязненных отношений к Преображенскому (в том числе вызванному тем, что сам Швондер с товарищами жили вчетвером в одной комнате) начал потакать низменному поведению Шарикова вместо его перевоспитания.
Как представитель советской власти, он ОБЯЗАН был выдать Шарикову паспорт и оформить прописку в квартире "родителя", потому что закон един для всех людей. Однако последующее оформление "белого билета" уже было должностным преступлением против советской власти и трудового народа. Разумеется, это преступление усилило и закрепило в Шарикове иждивенческие настроения, перечеркнув разом всё то хорошее, что мог бы дать ему Швондер.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2018-09-06 10:34 pm (UTC)
Уф.
Сейчас подробно копать времени нет, и вообще я не планировал статью на тему этой книги. Хотя бы потому, что не считаю Преображенского образцом чего-либо для подражания. Просто офигеваю от того, что его стремятся оченить, а Шарикова чуть ли не в пример для пионеров записать. Мне лично вообще там Борменталь наиболее положителен.
Так ято я сейчас, сорри, всё по ссылке читать не буду -- если сочтёшь важным, тыкай пальцем.
Особо обращаю внимание, что "все эпитеты автора в отношении своего персонажа" вообще не при чём: это мнение автора и не более того. Гениальные произведения потому и гениальны, что начинают жить своей жизньнью. На примере кино: Дарт Вейдер типа "плохой", но -- лишь по мнению авторов.

Так что сейчас гляну текст здесь и последнюю ссылку, обобщающую. Если что важное ещё - укажешь.

"типичный фашист" - э? Что такое фашизм -- в курсе? Прим: за Димитрова лично тебя всё же не забаню, но исключительно из-за долгого и плодотворного общения.
Далее "подобие" без обоснования и вообще не понятно, о чём именно речь.

"Знаем мы его работу" -- сорри, но типичное левацкое мышление с уравниловкой.
"Потому-то он на дому и "работает", что в больнице заниматься такими делами за ТАКИЕ деньги просто не получится" - правильно. Более того, ему нафиг не нужно заниматься рутиной на дому за деньги. Обеспечьте гения в достаточной степени -- он сам от действительно работы и исследований отвлекаться не будет. Но в контексте произведения вообще не видно, чтобы профессор работал на государство -- похоже, был ему не интересен.
Необходимое пояснение: действительно увлечённые гении не требуют океанских яхт с футбольными командами, но требовать по принципу "мы у вас отберём привычный комфорт, а вы работайте" -- оно именно что левачество. Нельзя смешивать бизнесменов-эксплуататоров с учёными. При Сталине, кстати, такой херни не было.
Именно что надо дать возможность профессору применять свои способности на общественное благо, а не заниматься хернёй на дому.

"наличие столовой, в которой один человек будет "обедать, как все нормальные люди", или же наличие у нескольких других людей хоть какой-то крыши над головой" -- оно, конечно, с одной стороны верно. Но теряется система.
Я, повторюсь, не считаю профессора во всём положительным персонажем. В частности, ему реально пофиг, что происходит в стране и на народ в целом.
Но странно требовать от учёного такого уровня, чтобы он похерил свой привычный образ жизни и тем самым уменьшил бы КПД как учёных, если можно так выразиться.
Со стороны властей вообще должно быть всё однозначно: если бы даже Преображенский был людоедом, то можно было бы подгонять ему пару раз в месяц врагов народа на покушать.
Всё просто: имеем баланс: работоспособность гения против того, чтобы несколько общечеловеков жило посвободнее.
С учётом того, что Преображенский не требует чего-то несусветного в дополнение, а всегда так жил -- оно всё наглядно.

"почему профессор Преображенский затеял давно задуманную хирургическую операцию по "возвращению Шарикова в исходное состояние", вместо того, чтобы позвонить очередному высокопоставленному пациенту с "настоятельной просьбой" назначить Полиграфа Полиграфовича на "ответственную должность" на другом конце страны, либо просто сдать его в милицию по обвинению в краже денег и/или вооружённом разбое?"
У меня такое ощущение, что это было на само деле. Что такое символизм -- та не барское дело понимать?
Суть именно в "То-есть он говорил? – спросил Филипп Филиппович, – это ещё не значит быть человеком".
Дальше там многобукф, гон про евгенику (она бывает и отрицательная!), не сморел.

По Шарикову хотел прочесть, но сразу увидев, что Чугункин -- типа интеллиент... Это неиллюзорный пиздец, не вижу смысла разбирать тему с таким понманием используемых терминов. Это с них начинать надо.







(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: alexandrvishniy
2018-09-09 06:44 pm (UTC)
А квартиру ему не за работу дали - это милость от государства, а государство и передумать может - у нее людей, которых "омилостивить" надо целая куча - так что подвинется Преображенский как миленький.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2018-09-10 09:33 am (UTC)
Может. Про то и речь, что гения не используют по назначению, а потом удивляются, чего это он не любит пролетариат.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)