?

Log in

No account? Create an account
К вопросу о социоопросах и УК за перепост - Warrax's Fence [entries|archive|friends|userinfo]
Darkhon

[ website | Black Fire Pandemonium ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

К вопросу о социоопросах и УК за перепост [Sep. 1st, 2018|08:54 pm]
Darkhon
[Tags|, , , ]

Я не раз указывал на кривость социоопросов, по которым православных получается больше, чем верующих в бога, и т.д. -- соотв., формируется мнение о том, что-де русские -- это этнически православные (с).
Свежий, показательный пример на политическую и социальную тему:

"Уголовные дела возбуждают не только против авторов материалов, которые считаются экстремистскими или оскорбляющими чувства верующих, но и против тех, кто делится такими материалами на своих страницах в социальных сетях. Как вам кажется, люди должны или не должны нести ответственность за то, что делятся такими материалами в социальных сетях?"
"Должны" ответили 55%, "не должны" -- 23%.
Отмечу подтасовки.
Во-1, вместе смешаны экстремистские материалы и "оскорбляющие чувства верующих" в бога, который поругаем не бывает. Это -- в тему пропихивание тещиса "верующие -- высшая каста, они могут оскорбляться, и за это будет уголовка, несмотря на то, что они никак не могут доказать, что они действительно верующие" (кстати, можно было бы спрашивать под пыткой: не отрёкся -- реально верит, ибо жизнь вечная важнее).
Во-2, в опросе 36% респондентов вообще не пользуются социальными сетями. И если они что-то отвечают, а затруднилось с ответом всего лишь 22% -- то они вообще понятия не имеют, о чём говорят. Но их мнение очень важно!
В-3, интересен ответ на вопрос: "Как вам кажется, в большинстве случаев уголовные дела за публикации в социальных сетях возбуждаются обоснованно или необоснованно?"(вопрос задавался тем, кому встречались сообщения в СМИ об уголовных делах за публикации в соцсетях, – отвечали 31% респондентов): обоснованно -- 36%, необоснованно -- 43%.

Более того, если посмотреть соседний опрос, то 46% опрошенных считают, что суды часто выносят несправедливые приговоры, редко -- 27% (вариант "вообще не выносят" даже не предусмотрен). Это -- в целом, включая убийства, кражи и проч, а не за перепост и проч.

Таким образом, имеем шизофреничкескую картину, сформированную этим опросом: из тех, кто хоть как-то в курсе, о чём речь, 43% считают, что статья за экстремизм была применена по беспределу, но при этом за то, чтобы наказали ещё и перепостивших -- 55%, а в целом почти половина народа считает, что суды часто выносят несправедливые приговоры.

Дело в том, что опрашиваемые отвечают ровно на поставленный вопрос, не сводя это в систему (и не должны, по идее -- проблема в составлении опросника и интеопретации ответов).
"Надо ли наказывать за перепост действительно экстремистского материала?" -- да, надо. Иначе будет странная ситуация, когда можно хоть к геноциду призывать "всего лишь перепостами". И если кто не знает -- у меня у самого была судимость по 282 за перепост, а не просто штраф.
Но тут "за кадром" остаётся не менее важный вопрос: "Можно ли считать нормальной правоприменительную практику по публикациям в интернете "за экстремизм" и "за оскорбление верующих"?" -- вот тут, если кто в курсе, чётко ответит "нет" в большинстве.

Т.е. правильный вопрос "для оценки понимания" должен был быть приблизительно таким:
-- Вы за то, чтобы наказывать за перепост экстремистских материалом, с учётом того, что таковыми суды признают полную фигню?
Очень сомневаюсь, что "да-да, конечно" ответило бы большинство.
Вывод же, который пропихивается: народ за наказание за перепост, надо наказывать чаще и сильнее! Больше осуждённых богу оскобляющихся!

linkReply