Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

  • Music:

ЦБ назвал главную угрозу стабильности России -- реальный сектор!

Великолепный образчик монетаристской идеологии (кто сказал "экономики"? это хремастика!):
"Отраслевые особенности долгового финансирования в России и уязвимость к финансовым шокам" (аналитическая записка Департамента исследований и прогнозирования Банка России, август 2018):
http://www.cbr.ru/Content/Document/File/47472/analytic_note_180829_dip.pdf

"Среди отраслей, которые, вероятно, наиболее уязвимы к финансовым шокам, - строительство, операции с недвижимостью, сельское хозяйство и некоторые обрабатывающие производства. В силу этих особенностей финансовые шоки могут сильнее сказаться на российской экономике, чем на европейской. Поэтому поддержание финансовой стабильности требует особенно тщательного мониторинга и анализа ситуации в данных отраслях".
Переводя с либерально-финансисткого на русский: не надо финансировать строительство, сельской хозяйство и производство!
По логике же, как понимаете, требуется ровно обратное, причём под минимальные проценты и под строгим контролем государства. Но Кудрин, выявив гигантские объёмы коррупции, выступает за ограбление пенсионеров, а вовсе не за реальные действия по уничтожению коррупции.
При Сталине такой херни не было,


Процитирую М. Хазина, заметка ещё 2017 года:
"...основные партнеры ЦБ среди банков (среди которых и подконтрольный ЦБ Сбербанк) основные свои доходы получают от валютных спекуляций. А там доходность тем выше, чем сильнее «размах» колебаний рубль/доллар, то есть пресловутая волатильность. Иными словами, ЦБ целенаправленно повышал доходность валютных спекулянтов.
....с точки зрения экономики задачей банков является максимально дешевое и эффективное кредитование реального сектора.... Более того, тот же Сбер, скажем, в своих дочерних банках в Восточной Европе кредитует местные предприятия по уникально низким по сравнению с Россией ставкам. А вот у нас дикий кредитный голод, малые и средние предприятия кредитов получить не могут. И в том числе потому, что валютные спекуляции дают куда большую доходность для банков, чем обычные кредитные операции.
Иными словами, мы видим, что Центробанк, с одной стороны, создает ситуацию, при которой для нормальных банков сфера работы сужается (успешных предприятий становится все меньше, в том числе, потому, что они не могут конкурировать с иностранными конкурентами, у которых есть доступ к дешевым кредитам), с другой — активно поощряет спекулянтов. И еще при этом руководство ЦБ ликвидирует те банки, которые реально работают (напомню, для Югры стоимость вопроса была в 17 миллиардах), поощряя спекулянтов, которые незаконно выводят полученную прибыль в неизвестном направлении — на сотни миллиардов, а то и триллионы (сколько там выделяется Промсвязьбанку?)".


Tags: Россияния против России, актуальное, капитализм как он есть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments