?

Log in

No account? Create an account
Мысли по поводу выступления президента - Warrax's Fence [entries|archive|friends|userinfo]
Darkhon

[ website | Black Fire Pandemonium ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Мысли по поводу выступления президента [Aug. 30th, 2018|06:12 am]
Darkhon
[Tags|, ]
[music |Atkins May Project - Whisper To The Wind]

https://aftershock.news/?q=node/677516

Президент высказался о пенсионной реформе. Аплодисменты, пожалуйста. Почему не слышу? Какие-то жалкие хлопки… Извольте аплодировать, другого президента у нас еще целых шесть лет не будет. Не желают. А почему?

Не в пенсиях дело. Вообще без них жили, выкручивались в проклятые 90-е годы. И сейчас проживем, если будет видна достойная цель. Но ее нет.

Путин подтвердил свою приверженность либеральным идеям. Он и раньше от них не отказывался, но сильно не афишировал. А теперь полностью встал на либеральную платформу. Суть ее вот в чем: либерализм все меряет на деньги.

Если у тебя много денег – ты свободен. Можешь быть последним мерзавцем, бездельником, но твои деньги будут работать за тебя и купят тебе ордена и должности. Мало денег – можно украсть. Нет, про закон я знаю, но зачем же попадаться? Не пойман – значит, не вор, а уважаемый богатый человек. И вообще существуют десятки способов совершенно законного присвоения собственности, особенно, государственной.

Если компания дает прибыль – это свободная либеральная компания. Если она стала убыточной, то свободен тот, кто ее сожрал. Если ты остался без работы, тебе будут платить, чтобы не мешал другим делать деньги. Но не долго.

Коли чего-то не хватает – надо купить. Кто сказал, что все женщины продажны, Бернард Шоу? Про мужчин он просто забыл, они такие же. Политическим партиям всегда не хватает голосов, и они покупают избирателей. Не цепляйтесь к словам, да, это оговорка. Поправлюсь: не покупает, а подкупает.

После публикации проекта пенсионной реформы чиновники кабмина прямо-таки остолбенели, потеряли дар речи. Они никак не ожидали такой резкой реакции. В стране 43,5 млн пенсионеров, им пообещали прибавку в целых 1000 рублей в месяц. Это же пять бутылок водки можно купить. Почему вы все против?

За голоса в Думе министры были спокойны. Только что прибавили зарплату депутатам, и теперь она почти в 10 раз выше, чем средняя по стране. И к пенсии у них есть доплата до 80 тыс руб. Поэтому Е.Федоров, пустой болтун, отсидевший себе за 18 лет в Думе задний бюст, будет получать пенсию в 7-8 раз больше среднего пенсионера. Но это мелочи, много ли у нас федоровых, ну, подумаешь, несколько тысяч. Так что пусть себе по-прежнему болтают, голосуют и получают.

Молодым до пенсии далеко, да и 40-летние о ней еще не думают. И лишь одна группа, те, кому сейчас за 45-55, реально пострадает. Но это не более 10-12 млн человек, на них можно, вежливо улыбаясь, наплевать.

Вот такой простой расчет был у чиновников. Однако не оправдался на 90%. Именно столько голосов «против» набирали все опросы, а попытки министров оправдать свою позицию лишний раз демонстрировали их полную некомпетентность. Оставалась одна надежда – на Путина.

Увы, Путин никого убедить тоже не смог. Впечатление, будто речь ему готовили на коленке, пришивая к тришкиному кафтану то рукава вместо штанин, то бантик вместо гульфика. Кое-какие цифры были точнее: нам действительно не хватает 1,8 трлн руб. на страховые пенсии. А не 3-4 трлн, как трезвонили штатные агитаторы. Сомнительные данные о бурном росте продолжительности жизни косметически упрятали в большой период, 15 лет. Женщинам предложили даровать 3 года пенсионной жизни, впрочем, это было вполне предсказуемо. И еще несколько небольших уступок.

Первый раз вижу в выступлении президента откровенно слабые места, и их много. Вот например, он говорит, что уже в будущем году у нас соотношение плательщиков пенсионные взносы и получателей пенсий будет 1,2. А о том, что 26 млн человек уклоняются от уплаты, скромно умалчивает. Заставьте платить хотя бы половину – и вот вам почти 800 млрд руб в ПФР. Нет, не можем.

Зато можем ввести прогрессивный НДФЛ, но это даст всего лишь 75-120 млрд руб в год. Мелочи. Стоит ли с такими пустяками возиться?

Путин говорит: в стране наметился экономический рост, в прошлом году он составил 1,5%. В скобках замечу, его причиной стала не ударная работа кабмина, а повышение нефтяных цен. Но вот беда – реальные доходы людей все равно упали. За 4 года они снизились на 11 %, в прошлом году – на 1,7%. Как же так: производим больше, а получаем меньше? Не зря президент сказал, что мы часто не доверяем нашей статистике. Может и правильно делаем?

Очень мощное предложение о досрочном выходе на пенсию. В проекте закона установлен необходимый стаж в 45 лет, а президент предложил сократить его на целых три года. Считаем: 30 % работников закончили институты, начали работать в 22 года, если стаж не прерывать ни на минуту (а переходы и переезды бывают), то досрочно мужчины выйдут на пенсию в 64 года, женщины – в 59. На целый год раньше. Врачи и этого лишены – они учатся 6 лет.

Особо меня умилило предложение «установить для работодателей административную и даже уголовную ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста, а также за отказ в приёме на работу…» Я даже полез в поисковик: может быть, в какой-то забытой Богом стране проводили подобные «эксперименты»? Нет, не додумались, это идея Медведева. Обойти такой закон просто: выговор, строгий выговор (на самом законном основании), неисполнение служебных обязанностей. А кто заставит принять на работу бездельника или глупца на из-за того, что он «предпенсионер»? И будут бездельники и глупцы таскать по судам директоров…

А кроме того, конечно, упования на перспективу, как мы повысим пенсии через 10 лет, и какой ответственный момент имеем сегодня.


Я не досмотрел до конца выступление президента. Мне стало его немного жаль. Этот человек сделал для страны больше, чем тысячи и миллионы других. Он заслужил за это и почет, и уважение, и любовь. Но силы не безграничны, видно, что он просто устал. Он уже не усыпляет тигров, не летает с журавлями, он собирает грибы.

Вопрос сегодня стоит не о пенсионной системе, он - о жизненной позиции. Либерализм – это, прежде всего, продажность. Бездарные чиновники и решили, что мелкими подачками да посулами можно купить доверие людей, и остаться при государственном кармане. Они ошиблись. Закон-то они продавят, но власть потеряют. И этот процесс начнется уже на ближайших выборах.


На всякий случай, а то достали:
1. Если я что перепащиваю, это не значит, что я согласен со всем текстом на 100%, а лишь в главной мысли.
1а. Если в перепащиваемом есть "за христианство", то я не просто не согласен, а резко против. Если "за коммунизм", я тоже против (я за социализм). Но сидеть расставлять примечания и проч. -- уже времени требует; это не мои же тексты. Просто фильтруйте.
2. Если текст содержит мысли "в общем", а не строго список тезисов, то придираться к отдельным положениям, особенно вырванным из контекста -- фу. Здоровая критика в любом случае приветствуется.




linkReply

Comments:
[User Picture]From: darkhon
2018-08-30 05:08 am (UTC)
Да, согласен. Текст не мой.
(Reply) (Parent) (Thread)