Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Categories:
  • Music:

За анекдот, говорите?

По инету распространяют сообщения такого вида:
"За относительно невинный анекдот, опубликованный еще в 2015 году во ВК, в котором проводится аналогия между выборами и тщетностью попытки путем украшения вишенкой превратить отходы жизнедеятельности в торт, петербуржца вчера начали судить по 282 УК РФ (разжигание ненависти и вражды)".
Тема ст. 282 -- она, как вы в курсе, очень специфичная. У самого были проблемы, даже по ч.2, с полностью передёрнутой экспертизой, в которой отношение к чиновникам, которые не выполняют свои обязанности и вредят народу, в некоей гипотетической стране, было "экспертами" расценено как отношение к чиновникам РФ оптом. При этом профессиональная группа чиновников была заявлена социальной. Вот сами подумайте: если чиновники -- социальная группа, а не профессиональная, то что их объединяет именно как чиновников, но при этом не является их профессиональными обязанностями? Исключительно коррупция и намеренное причинение вреда со злоупотреблением их служебным положением. Ещё можно вспомнить давнее приписывание Тесаку разжигания вражды по отношению к социальной группе "враги белой расы" -- именно так, без уточнения.
Но люди, как обычно, бросаются в дихотомии -- мол. либо всё разрешить, либо всё запретить. Причём практика "экспертиз" может раскрутить и такое:
"-- Уголовное преследование за гнобление предпринимательства. Написал в жж "капиталист умеет только наживаться на честных гражданах" — получи год условно.
-- Разжигание ненависти к социальной группе "капиталисты"
"

Но вернёмся к конкертике. В данном случае в СМИ активно пропихивается "ай-ай, за анекдот, как при Сталине!". Анекдот критиковал выборы, и поэтому! Доколе!
Однако смотрим факты:
"...размещенные им на страничке в соцсети репосты карикатуры и политического анекдота, в котором автор высказывал сомнение в том, что выборы могут привести к переменам в жизни простых граждан. В тексте, в частности, утверждалось, что попытка украсить ягодами экскременты не превращает их в кулинарное изделие.
Изучив предвыборный анекдот, они пришли к выводу, что «исследуемая надпись содержит в завуалированной форме недоверие к кому-либо из избранных путем голосования депутатов, главы государства, должностных лиц в возможности осуществления кем-либо позитивных изменений в стране»
".
Разве у нас такое преследуется по УК или хотя бы административно? Просто был изучен материал. Суть в другом:
"Карикатура же представляла схематичное изображение человеческих ступней с повязанной на пальце георгиевской ленточкой. Картинка сопровождалась подписью о «холодных ватниках»...
В ней усмотрели признаки унижения достоинства группы лиц по признаку государственной принадлежности — россияне, а по национальной принадлежности — русские. И более того, «с учетом того, что "ватник" используется пользователями определенной категории антироссийской направленности в значении унижения, негативной оценки, очернения русских, надпись воспринимается как пожелание смерти русскому народу»
".
Возражения есть? Я вот с таким выводом полностью согласен.
И таки да -- это не "просто критика" и не "просто анекдот". Использование мема "ватник" -- это именно что стремление унизить русских и Россию. Безотносительно того, что ничего оскробительного в ватниках нет, а сами русские такой "обзывалкой" даже гордятся -- значение имеет намерение.
И таки да -- именно за унижение достоинства русской нации, а вовсе не за анекдот с критикой выборов. Вот только большинство СМИ пиарит "за анекдот", "забывая" про суть.

Что интересно: "обвинение планирует просить суд, основываясь на результатах проведенного в рамках расследования уголовного дела медицинского обследования, не привлекать Эдуарда Никитина к уголовной ответственности, а направить его на амбулаторное психиатрическое лечение. Адвокат Максим Камакин в беседе с "Ъ" охарактеризовал господина Никитина как гражданского активиста, регулярно принимающего участие в протестных акциях оппозиции, но говорить о состоянии здоровья своего подзащитного отказался".


Tags: актуальное, либерастия, политота
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments