?

Log in

No account? Create an account
Запад проморгал: Под носом у НАТО формируется мощнейший военный кулак - Warrax's Fence [entries|archive|friends|userinfo]
Darkhon

[ website | Black Fire Pandemonium ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Запад проморгал: Под носом у НАТО формируется мощнейший военный кулак [Aug. 21st, 2018|11:10 pm]
Darkhon
[Tags|, , ]
[music |A Sound of Thunder - The Maiden's Fate]

https://vamoisej.livejournal.com/4485162.html

Пока на Западе обвиняли Россию во всех грехах, пока НАТО планомерно подтягивало к ее границе войска, как-то само-собой, незаметно для всех аналитиков и экспертов, проступили силуэты нового военного международного формирования.

Нет, это не подобие НАТО, и даже не его аналог. Это нечто большее, то, что возможно в не столь отдаленном будущем будет отвечать на международные угрозы на уровне военной силы. БРИКС кстати, формировался по схожему сценарию.

Честно, я даже озадачен, что международным армейским играм уделено со стороны СМИ так мало внимания. Нет, конечно, они рассказывают о том, что там творится.

Но не замечают главного - под носом у НАТО формируется мощнейший военный кулак. Иначе у меня трактовать просто не получается.

Если в прошлом году на международных армейских играх было 11 стран-участниц, то в этом, только вдумайтесь - 33.

При этом, некоторые приехали, наплевав на негатив со стороны США и ЕС. Так, проверить себя, явились Греция (член НАТО) и Израиль.

Конечно, можно посмеяться, мол что там какая-то Сербия, Египет, Уганда. Приехали, попытались - уехали. Ни о чем.

Но, ведь вместе с ними присутствовали и Китай, и Индия, и Россия. Далеко не последние страны по военной мощи.

При этом, игры происходили не на территории одной страны. Так, в Иране прошли соревнования боевых пловцов. Тонкий намек американцам, что в случае чего будет кому устраивать диверсии против авианосцев США, коль те вознамерятся пойти на Иран боевым порядком.

Соревнования снайперов прошли в Белоруссии. Морское десантирование осуществлялось в Китае. Богатая география у армейских игр, не находите?

Конечно, большая часть соревнований прошла в России. Но, как родоначальнику и организатору игр, ей это можно простить.

Самое главное же кроется в словах Шойгу, которые озвучили то, что прошло мимо ушей многих. А говорил министр обороны, если переводить его речь в обобщающие выводы, следующее:

1. Во время армейских игр происходит боевое слаживание между странами участниками. В том числе на уровне штабов. По сути - это командно-штабные учения некоего (пусть и официально не оформленного) политического блока.

2. После соревнований, каждый раз все собираются за столом переговоров, обсуждают проблемы, делают выводы, разбирают ошибки. Скажите, на каких соревнованиях вы видели нечто подобное?

3. Фактически армейские игры можно приравнять к полномасштабным международным учениям, во время которых страны-участницы получают бесценный опыт, учатся взаимодействию друг с другом во многих аспектах военного дела.

4. Идет налаживание контакта различных армий друг с другом. При этом на всех уровнях делаются аналитические выводы - кто, что и как может. Какие задачи способны выполнить, какие нет.

По сути, за два года на армейских международных играх была проделана громадная работа, которую мало кто из военных аналитиков заметил.

Более того, переманив на свою сторону Грецию, Россия внесла дестабилизирующий момент в структуру НАТО.

И я не удивлюсь, если в скором времени, у военного западного блока появится достойный конкурент, который оформится из международных армейских игр в силу, с которой придется считаться и американцам и Европе.

Источник
amurweb


linkReply

Comments:
[User Picture]From: olegpavlov
2018-08-22 03:45 am (UTC)
>И я не удивлюсь, если в скором времени, у военного западного блока появится достойный конкурент

Не, не появится.
Нет идеи!
Ну что может предложить РФ? Монетизация всего до чего смог дотянуться? Такого говна полно везде

Сейчас это скорее антиамеримканские настроения объединяют - это ненадежно.

Представьте, ротный поднимает в СМЕРТельную атаку и что он скажет: "Вперед! Насолим этим пиндосам!"
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2018-08-22 11:05 am (UTC)
Ну так НАТО -- оно тоже "против". Просто такой вот союз -- оборонительный. Нападательный и не нужен.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olegpavlov
2018-08-23 02:23 am (UTC)
В том-то и дело, союза-то и нет, ни оборонительного, ни наступательного
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2018-08-23 08:05 am (UTC)
Формального -- нет. А вот отработка взаимодействия, что полезно, -- есть.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: hungry_ewok
2018-08-22 09:24 pm (UTC)
Идея и настроения - фигня, рулит экономика.

А экономика такова - выращенный западом Китай успешно стал страной-мировой фабрикой, и вслед за этим его валюта естественным образом становится мировой валютой. Как когда-то ей стал фунт а после доллар. Прежний эмитент мировой валюты при этом очень здорово лишается возможности покупать всё что угодно за легкопечатаемые бумажки. Аналогичный процесс происходил в начале прошлго века - страны-фабрики Германия и Штаты вытесняли Англию.

Поэтому 1. блок для противостояния Штатам складывается на вполне себе реальных и долгосрочных экономических интересах 2. роль РФ тут не ведущая, но вполне себе важная - как и в прошлый раз РФ англосаксам нужна в качестве транспортной блокады и/или второго фронта в тылу Китая. Путин, при всех недостатках его политики все же оказался поумнее николашки2 и вписываться за интересы уходящего мирового гегемона не спешит, отсюда и все эти пляски с санкциями последних лет.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2018-08-23 08:06 am (UTC)
Всё верно, но идеология первична, экономика -- вторична. Просто тут всё в рамках капиталистической либеральной идеологии в плане "что там у Штатов".
(Reply) (Parent) (Thread)