Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Category:
  • Music:

Неожиданно: коммунизм против социализма!

Наткнулся случайно:
"Социализм это путь не в коммунизм, а в капитализм.
Строительство коммунизма это именно что изначальное строительство коммунальной организации всего общества, а отнюдь не строительство некоего социализма - общество должно состоять из коммун, быть коммуной коммун. .
Социализм, это ложная цель изначально. Социальность это буржуазная идея и ведет в капитализм. Коммунистическая идея это коммунизм, только реализуя ее изначально можно прийти к коммунизму. Никаких социализмов...
....А ведь в первые годы советской власти делалось многое на этом пути, и коммуны были, и коммунары, и Макаренковский опыт, да много чего было задумано и опробовано даже позже типа общественных столовых и общежитий, школьных интернатов...... увы все это было по итогу профанировано и похерено....
"
"Социализм несет в себе пережиток буржуазных представлений о Человеке как о независимом индивиде, и об Обществе как простой сумме индивидов. Коммунизм же основывается на понимании Человека как отражении Общества".

Вообще-то нормальный социализм -- не не "сумма индивидов" (вообще-то, это либертарианство), а системное гармоничное сочетание интересов индивида и нации/государства. А вот такое стремление загнать и построить в Коллектив -- одна даже пугает, чесслово. Потому что с энтузиазмом и честно, за Идею. Как некогда метко было подмечено: "Мы строим счастье сразу всех и нам плевать на каждого".
И этот, гм, экземпляр не одинок -- см. "Понять СССР - 62: почему не вернулись к идее полного обобществления быта?"


Tags: коммунизм и левачество, социализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments