?

Log in

No account? Create an account
Неожиданно: коммунизм против социализма! - Warrax's Fence [entries|archive|friends|userinfo]
Darkhon

[ website | Black Fire Pandemonium ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Неожиданно: коммунизм против социализма! [Aug. 20th, 2018|09:10 pm]
Darkhon
[Tags|, ]
[music |Armored Saint - Control Issues]

Наткнулся случайно:
"Социализм это путь не в коммунизм, а в капитализм.
Строительство коммунизма это именно что изначальное строительство коммунальной организации всего общества, а отнюдь не строительство некоего социализма - общество должно состоять из коммун, быть коммуной коммун. .
Социализм, это ложная цель изначально. Социальность это буржуазная идея и ведет в капитализм. Коммунистическая идея это коммунизм, только реализуя ее изначально можно прийти к коммунизму. Никаких социализмов...
....А ведь в первые годы советской власти делалось многое на этом пути, и коммуны были, и коммунары, и Макаренковский опыт, да много чего было задумано и опробовано даже позже типа общественных столовых и общежитий, школьных интернатов...... увы все это было по итогу профанировано и похерено....
"
"Социализм несет в себе пережиток буржуазных представлений о Человеке как о независимом индивиде, и об Обществе как простой сумме индивидов. Коммунизм же основывается на понимании Человека как отражении Общества".

Вообще-то нормальный социализм -- не не "сумма индивидов" (вообще-то, это либертарианство), а системное гармоничное сочетание интересов индивида и нации/государства. А вот такое стремление загнать и построить в Коллектив -- одна даже пугает, чесслово. Потому что с энтузиазмом и честно, за Идею. Как некогда метко было подмечено: "Мы строим счастье сразу всех и нам плевать на каждого".
И этот, гм, экземпляр не одинок -- см. "Понять СССР - 62: почему не вернулись к идее полного обобществления быта?"


linkReply

Comments:
[User Picture]From: schadling
2018-08-20 06:41 pm (UTC)
Цитата:"....А ведь в первые годы советской власти делалось многое на этом пути, и коммуны были, и коммунары..."
В первые годы Советской Власти был не коммунизм. В те годы был Военный Коммунизм. :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2018-08-21 06:19 am (UTC)
Вот-вот. Чего, похоже, и хочется. трудовых армий в бараках.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: slava2think
2018-08-21 06:19 am (UTC)

че-то у вас застрял

Вы, конечно, правильно преувеличение поправляете, но. Мысль автору пришла и вылилась в текст в период наступления наших успешных собственников на права коммунальные, одним из которых является пенсия (в основном, видимо,хотят ее превратить в кормушку для "своих" лояльно отработавших высокооплачиваемых персональных пенсионеров, бизнесденьги для этой когорты тратить жалко), превращение коммунальной жилищной сферы в кормушку и так далее, перечень распространения частной собственности на то, что плохо регулируется ее законами весьма впечатляющ и "регуляция отношений частных и общих" как раз нуждается в дорасшифровке. Если рассматривать коммуну, как способ организации людей в коммунальной сфере, причем поправить некоторые ее неприятные свойства, то отчего же нет? Куда проще было бы жить при наличии коммунных способов управления - в жилищном товариществе, потребкооперации, общественном транспорте,страховании, медицине, и о ужас - на денежном обращении хотя бы в этом контуре (если уж исходить из необходимости денег), который можно назвать инфраструктурным в широком смысле (предназначенном для пользования всеми). Не нужным станет расход ресурсов на псевдодеятельность - индивидуальные счетчики, система инд.учета потребления ресурсов и так далее. С другой стороны - регуляция собственности тоже занятно выглядит, но увлекся однако...

Edited at 2018-08-21 06:22 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2018-08-21 06:52 am (UTC)

Re: че-то у вас застрял

Т.е. если вместо того, чтобы следовать автору в отношении Х, понятие переопределить и переработать на нечто разумное и полезное, то это можно и нужно бы. Ну так кто же против. Вот только зачем это называть Х?

Но тут меня привлекло другое. К по сути религиозной марксистской догме "социализм -- это не самостоятельный вид организации социума, а лишь переходная стадия к коммунизму" я привык давно. Т.е. у вменяемых коммунистов позиция для прям-ща "за социализм" (увы, обычно с марксистким душком, но самые умные -- сталинисты, против догм за практическую пользу), а коммунизм остаётся "на будущее", как утопия, и если без упарывания -- то мешает не сильно.
А вот позиция "коммунизм против социализма в принципе" -- таки впечатлила. Сразу ледоруб в руке ощутился.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: slava2think
2018-08-21 07:59 am (UTC)

Re: че-то у вас застрял

коммунизм для многих коммунистов всегда был и остается идеалом, как возможное решение для других людей и другой экономической реальности - а социализм характеризуется именно практическим, соответствующим времени балансом между уже ставшими инфраструктурными (ставшими общими) и еще не достаточно развившимися видами деятельности. Для меня в этом смысле выглядит достаточно забавным, как распространение методов сферы собственности (прибыль и прочь) в сферу власти обзывают коррупцией, потом борют ея, отрывая для лишающихся кормушки чинарей коммунальные фонды (ПФ), не понимают, что делать с авторскими и подобными им правами (сфера культуры, в которой хозяйничают ныне "предприниматели", т.е. те, кого и духа там не должно бы быть). Сколь помню себя, никак не могут разобраться у кого отобрать и чего и как поделить. Сапиенсы, че с них взять...
Да, забыл про "переопределить" - не нужно переопределять, способ коммун был уже, конечно, но на другом этапе это меняет качества, что и надо осознать, описать и сделать, отрицаемая вами диалектика, что поделаешь (вишь как термин оказывался удобен, Гегель не дурак был, да...)

Edited at 2018-08-21 08:03 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2018-08-21 02:14 pm (UTC)

Re: че-то у вас застрял

Гегель был очень не дурак. Но пиздобол, который запудрил мозги так, что его идеалистические бредни продвигали даже матераилисты и делают это до сих пор.
Вот чесслово -- я когда-нибудь дойду до разбора диалектики, а пока не надо, ибо сразу минус в карму в плане модерации. Ровно то же, что "за религию".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gas4you
2018-08-21 07:02 am (UTC)
Общаги, общепыт и лиазики, не жизнь а мечта)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: karlsonmarxx
2018-08-21 11:01 am (UTC)
все споры о коммунизме еще хуже, чем о том. что объективно, а что субъективно))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: Иосиф Сталин
2018-08-22 08:58 am (UTC)
Еще один мудак, считающий себя святее папы.
И, разумеется, не почесался расставить определения, так что о чем толкует этот мудак - тайна сие великая есть.
Ибо "социализмов" много, и все разные.
(Reply) (Thread)