Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Category:
  • Music:

Коммунизм как религия наглядно

Я у автора забанен за просьбу обосновать, почему это националист всенепременно станет нацистом, так что там отписать не могу. Если кто -- киньте туда аргументацию и сообщите ответ, если будет.

https://gmorder.livejournal.com/9020891.html
"Итак я не воспринимаю классовых врагов, а именно капиталистов как своих личных врагов.... не стоит отталкивать тех же капиталистов, да они классовые враги, но это ценнейшие кадры, которые как известно решают все, если этот потенциал поставить на иную платформу он даст результаты, люди за век изрядно поумнели, так что это будет уже проще.
...Не уступать им, а убеждать в своей правоте, не ложиться под них как дядюшка ЗЮ, а давать им шанс работать на благо страны, на благо народа, не угрожать им расстрелами, а дать возможность применить свои знания для дела, вот настоящая цель, дать им гарантии безопасности, в определенных пределах. Подъем экономики невозможен без профессиональных кадров, и тем кто интересно именно участвовать эффективно в работе, а не дензнаки и куршавели, а таких я думаю более половины, меня поймут
".
Из комментов:
"Я знаю некоторых из них, которым надо только одно - спокойно работать, делать новое, но чтоб семья была гарантировано избавлена от нищеты и дети имели возможность получать лучшее образование. При нормальной зарплате красных директоров, а во времена Сталина она была в разы выше, чем у рабочего и избавлении от руководства дураков, садистов и властолюбцев, они вполне способны перейти на нашу сторону".

Я не раз писал, что разделяю бизнесменов и предпринимателей. Первые -- это прибыль для себя как самоцель, вторые -- организаторы, которым важна самостоятельность и возможность применения способностей руководителя. Понятно, что чем бизнес крупнее, тем более он глобалистский и антинаролный, но на низком и среднем уровне вполне возможна частная собственность под присмотром. Скажем, некто организовал кафе -- ну и отлично, если соблюдаются санитарные нормы и т.д. Я ещё считаю, что надо ввести планки по прибыли, но это уже тактика, а сейчас -- про стратегию. При этом нельзя забывать про опыт артелей при Сталине -- против такого вида собственности и догматики от коммунизма возражать не должны.
Казалось бы, что мы пишем об одном и том же... Но нет.
Я указываю на антинаучность деления на "классы", поскольку оно формально и опирается не на психологию и социологию, а на формальную экономику, которая вообще наукой не является, т.к. нет всеобщих экономических законов, как в естественных науках. От того, что некто резко обеднел или разбогател и сменил принадлежность к классу, его психика так же резко не поменяется, просто особенности будут проявляться иначе. Делить надо не на "классы", а по отношению к нации: польза или вред. Скажем, журналист может приносить как пользу, так и вред. Да и рабочий, и предприниматель. А вот спекулянт и ростовщик -- тут вред однозначно.
Стремление разделить нацию на противопоставленные части -- это стремление уничтожить нацию. Скажем, на примере религии: да, религии -- это враньё и вред, но -- просто держать в рамках организации, отделив от государства de facto, а дальше -- образованием и т.п. Искренне верующий вполне может быть русским социалистом и националистом, и если у него вера -- это личное, и он не стремится навязать её всем, -- то какие проблемы? А вот если пропихивается обязательность -- то это уже именно что религиозный фанатик, а если он называет себя националистом или социалистом -- то лишь для маскировки.
Так вот, сравните позицию "делить на предпринимателей и врагов народа, первым дваать возможность реализоваться, а во-вторых -- давить", с позицией "ты нам враг, но без тебя мы не справимся, так что расстрела не будет, но служи нам, переходи на нашу сторону". Убедительная агитация, да?
Объяснить такое видение, если считать его честным (а в этом конкретном случае я считаю именно так, поскольку gmorder в двуличии никогда замечен не был и приносит много пользы делом, причём бескорыстно), можно лишь религиозным отношением: верую в верность коммунистической теории, поэтому предприниматели просто заблуждаются, а как уверуют -- то всё поймут и примкнут!

Очень наглядно ИМХО. Коммунизм -- это религия по сути, т.к. подразумевает антинаучную веру в первичность экономики и такое вот религиозное мышление. Ну и утопия, да (вера в бесконечность ресурсов, "хорошесть" людей и проч.).
И, кстати говоря, по интеллигентски так: идея превыше всего?
А для нормальной жизни на практике нужен социализм (не марксистский, а национальный).


Tags: коммунизм и левачество, религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments