Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Categories:

Понять СССР: дополнение к медицине (101)

Продолжаем. Переделана 95дополнена), новые: 101, 102, также см. 001-100
Добавление к "Понять СССР-101: Отставание медицины?".

Просто пример.
https://point.md/ru/novosti/obschestvo/mid-rossii-nichem-ne-mozhet-pomoch-rossiianke-okazavsheisia-v-kriticheskom-sostoianii-v-bolnitse-kishineva

... в столице Молдовы почти месяц находится при смерти 35-летняя жительница деревни Теплухино Псковской области Ирина Лосякова
В начале июля Ирина Лосякова вместе с другом-молдаванином отправилась на каникулы в Кишинев. В городе стояла жара, и в один из дней девушке стало плохо прямо на улице. Молодая женщина попала в реанимацию, а затем в нейрохирургическое отделение Кишиневской больницы (БСМП), где ей поставили диагноз «разрыв аневризмы сосудов головного мозга у основания черепа, кровоизлияние в мозг и спинномозговой канал».
— По результатам обследований ей была показана срочная трепанация черепа, но оказалось, что у Ирины не было страховки, и с нас потребовали заплатить 1000 евро, — рассказывает мама девушки Марина Сафонова. — Нейрохирург согласился сделать операцию бесплатно, но главврач больницы запретил. У меня и у мужа в деревне работы нет. Сколько смогли, отправили... Руководство больницы сказало: везите-ка ее в Россию, и пусть там ее лечат.
У нас есть «эсэнговское» соглашение», по которому срочная помощь оказывается бесплатно. Пока Лосякова лежит в больнице, все процедуры, необходимые для поддержания ее жизни, осуществляются. Но лечащий врач сказал, что она действительно в очень тяжелом состоянии и нетранспортабельна. Он прогнозирует улучшение в течение десяти дней при положительном развитии ситуации. Вот с этого момента и надо думать: либо продолжать лечение тут, либо каким-то образом вывозить ее в Россию. И тут получается, что наше законодательство (в частности, статья 14 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию») подразумевает, что у нее должен быть страховой полис. Как я понимаю, его перед выездом никто не удосужился оформить. Поэтому такая своеобразная патовая ситуация.

— Существует ли процедура по транспортировке граждан России на родину в таких ситуациях? Может быть, МИД должен выделить санитарный транспорт?

— Теоретически за ней может прилететь борт МЧС. Но ведь эти деньги, которые они на бензин трятят, все равно потом со страховой компании стрясают. За мою практику (а я с 1998 года на консульской работе) только один раз прилетал такой самолет, потому что эта услуга, мягко говоря, недешевая. Там даже если есть страховка, все равно человек вынужден что-то доплачивать, потому что фактически получается чартерный рейс. Они могут бесплатно эвакуировать, например, из Афганистана, из таких стран. Это за счет бюджета происходит. А если из Европы, то у них там, как я понимаю, свои тарифы, свои расценки.

Федеральный закон от 15.08.1996 N 114-ФЗ (ред. от 19.02.2018) "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию"
Статья 14. ...В случае отсутствия документов, перечисленных в части первой настоящей статьи, расходы на оказание медицинской помощи, в том числе в экстренной и неотложной формах (включая медицинскую эвакуацию на территории иностранного государства и из иностранного государства в Российскую Федерацию), за пределами территории Российской Федерации несет сам гражданин Российской Федерации или лица, заинтересованные в оказании медицинской помощи гражданину Российской Федерации...

По состоянию на 10 августа состояние Ирины Лосяковой продолжает ухудшаться. При этом, даже если операция будет проведена, в Кишеневе отсутствует дорогостоящее оборудование для реабилитации сердечно-сосудистой системы, поэтому вопрос транспортировки россиянки на родину по-прежнему актуален. По словам Марины Сафоновой, последняя рекомендация, полученная ею от диппредставительства России в Молдове на этот счет звучала так: «Поищите какого-нибудь знакомого дипломата».


Так вот: можно ли себе представить такое в СССР? Хрен там.
В советское время было много недостатков, но вот чтобы отказались делать срочную операцию из-за отсутствия бумажки, и пусть человек помирает -- не-а. Врач бы послал такого руководителя, и вообще он со свистом бы вылетел из партии и с должности.
Просто потому, что была официальная идеология, которая подразумевала заботу о человеке. Находились возможности мухлевать и проч., но вот так открыто -- нет, не представимо.

P.S. Информационную бучу подняла "Новая газета". Из комментариев: "Тираж новой газеты 284500 экземпляров. Тираж - три раза в неделю. Цена - 22 рубля. Нет, я ни на что не намекаю...".


Tags: СССР, мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments