?

Log in

No account? Create an account
Warrax's Fence [entries|archive|friends|userinfo]
Darkhon

[ website | Black Fire Pandemonium ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Понять СССР: дополнение к медицине (101) [Aug. 13th, 2018|11:50 am]
Darkhon
[Tags|, ]

Продолжаем. Переделана 95дополнена), новые: 101, 102, также см. 001-100
Добавление к "Понять СССР-101: Отставание медицины?".

Просто пример.
https://point.md/ru/novosti/obschestvo/mid-rossii-nichem-ne-mozhet-pomoch-rossiianke-okazavsheisia-v-kriticheskom-sostoianii-v-bolnitse-kishineva

... в столице Молдовы почти месяц находится при смерти 35-летняя жительница деревни Теплухино Псковской области Ирина Лосякова
В начале июля Ирина Лосякова вместе с другом-молдаванином отправилась на каникулы в Кишинев. В городе стояла жара, и в один из дней девушке стало плохо прямо на улице. Молодая женщина попала в реанимацию, а затем в нейрохирургическое отделение Кишиневской больницы (БСМП), где ей поставили диагноз «разрыв аневризмы сосудов головного мозга у основания черепа, кровоизлияние в мозг и спинномозговой канал».
— По результатам обследований ей была показана срочная трепанация черепа, но оказалось, что у Ирины не было страховки, и с нас потребовали заплатить 1000 евро, — рассказывает мама девушки Марина Сафонова. — Нейрохирург согласился сделать операцию бесплатно, но главврач больницы запретил. У меня и у мужа в деревне работы нет. Сколько смогли, отправили... Руководство больницы сказало: везите-ка ее в Россию, и пусть там ее лечат.
У нас есть «эсэнговское» соглашение», по которому срочная помощь оказывается бесплатно. Пока Лосякова лежит в больнице, все процедуры, необходимые для поддержания ее жизни, осуществляются. Но лечащий врач сказал, что она действительно в очень тяжелом состоянии и нетранспортабельна. Он прогнозирует улучшение в течение десяти дней при положительном развитии ситуации. Вот с этого момента и надо думать: либо продолжать лечение тут, либо каким-то образом вывозить ее в Россию. И тут получается, что наше законодательство (в частности, статья 14 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию») подразумевает, что у нее должен быть страховой полис. Как я понимаю, его перед выездом никто не удосужился оформить. Поэтому такая своеобразная патовая ситуация.

— Существует ли процедура по транспортировке граждан России на родину в таких ситуациях? Может быть, МИД должен выделить санитарный транспорт?

— Теоретически за ней может прилететь борт МЧС. Но ведь эти деньги, которые они на бензин трятят, все равно потом со страховой компании стрясают. За мою практику (а я с 1998 года на консульской работе) только один раз прилетал такой самолет, потому что эта услуга, мягко говоря, недешевая. Там даже если есть страховка, все равно человек вынужден что-то доплачивать, потому что фактически получается чартерный рейс. Они могут бесплатно эвакуировать, например, из Афганистана, из таких стран. Это за счет бюджета происходит. А если из Европы, то у них там, как я понимаю, свои тарифы, свои расценки.

Федеральный закон от 15.08.1996 N 114-ФЗ (ред. от 19.02.2018) "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию"
Статья 14. ...В случае отсутствия документов, перечисленных в части первой настоящей статьи, расходы на оказание медицинской помощи, в том числе в экстренной и неотложной формах (включая медицинскую эвакуацию на территории иностранного государства и из иностранного государства в Российскую Федерацию), за пределами территории Российской Федерации несет сам гражданин Российской Федерации или лица, заинтересованные в оказании медицинской помощи гражданину Российской Федерации...

По состоянию на 10 августа состояние Ирины Лосяковой продолжает ухудшаться. При этом, даже если операция будет проведена, в Кишеневе отсутствует дорогостоящее оборудование для реабилитации сердечно-сосудистой системы, поэтому вопрос транспортировки россиянки на родину по-прежнему актуален. По словам Марины Сафоновой, последняя рекомендация, полученная ею от диппредставительства России в Молдове на этот счет звучала так: «Поищите какого-нибудь знакомого дипломата».


Так вот: можно ли себе представить такое в СССР? Хрен там.
В советское время было много недостатков, но вот чтобы отказались делать срочную операцию из-за отсутствия бумажки, и пусть человек помирает -- не-а. Врач бы послал такого руководителя, и вообще он со свистом бы вылетел из партии и с должности.
Просто потому, что была официальная идеология, которая подразумевала заботу о человеке. Находились возможности мухлевать и проч., но вот так открыто -- нет, не представимо.

P.S. Информационную бучу подняла "Новая газета". Из комментариев: "Тираж новой газеты 284500 экземпляров. Тираж - три раза в неделю. Цена - 22 рубля. Нет, я ни на что не намекаю...".


linkReply

Comments:
[User Picture]From: darkhon
2018-09-18 11:12 am (UTC)
АПТЕКА. Аптеки в СССР представляли собой совершенно другое явление:
1)Их было меньше, но они все равно были в каждом районе в шаговом доступе.
2) Необходимость идти в аптеку не вызывала стресса превышения расходов, цены были буквально копеечными. Цены были везде одинаковыми. Заболевания даже всех членов семьи вообще не било по карману, финансово это не ощущалось никак.
3)Не было примитивного мошенничества с лекарствами, когда то же самое лекарство выпускается под новым названием по более дорогой цене. Не было фальсифицированных лекарств. Не было "договоров" аптек с врачами, чтобы те выписывали лекарства подороже.
4)Ассортимент лекарств был отечественный или из дружественных СССР стран. Но моя семья ни разу не сталивалась с ситуацией, чтобы нужное лекарство нельзя было купить в аптеке. Только одно лекарство от аллергии, кажется югославское(?), помню, пришлось узнавать по телефону и ехать покупать в центр города (тогда аллергия была редким заболеванием, я ей заболел одним из первых из моих знакомых вскоре после удаления миндалин и поездки на юг).
5)Во многих аптеках часть лекарств делалось на месте.
6)В СССР был значительно меньше список безрецептурных лекарств, с рецептами было строже. Впрочем, проблем это не составляло, т.к. визит к врачу был бесплатным и без записи.
7)Мне кажется, что в СССР вообще не было БАДов и подобных сомнительных лекарств. Продавалось очень ограниченной число подобных средств: гематоген, рыбий жир и т.п. Не продавалось в аптеках и такого количества сопутствующего товара, типа шампуней и прочих средств для похудения.
(Reply) (Thread)