?

Log in

No account? Create an account
Является ли норманнская теория русофобией? - Warrax's Fence [entries|archive|friends|userinfo]
Darkhon

[ website | Black Fire Pandemonium ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Является ли норманнская теория русофобией? [Aug. 12th, 2018|03:06 am]
Darkhon
[Tags|]
[music |Alcatrazz - Suffer Me (Live At The Country Club, Reseda, California, 1984)]

Небольшая переписка на тему норманизма:
https://darkhon.livejournal.com/2898821.html?thread=25976197#t25984645
"Я только о том, что норманизм - НЕ равно русофобии.
Думаю, стоит отличать два варианта норманизма:
1) Славяне в принципе неспособны создать государство.
2) В тот период ситуация сложилась так, что в создании государства Русь весьма существенную роль сыграли скандинавы.
Разница между экзистенциальной неспособностью и конкретными историческими обстоятельствами, надеюсь, понятна?
"

-- ...с т.з. исторической науки натягиваем сову на глобус, продолжаем европейские теории превосходства над славянами, и представляем наших предком не просто неспособными к самоуправлению, но и покорными приспособленцами, которым Родина пох: "придите и владейте". Понятно, почему европейцы этот концепт продвигают. И что это, если не русофобия?


linkReply

Comments:
[User Picture]From: schadling
2018-08-12 03:53 am (UTC)
...Я не могу пригласить кого-либо управлять своим магазинчиком не имея этого самого магазинчика. Невозможно было пригласить Рюрика управлять государством не имея этого самого государства. Самое главное - Рюрик был не субъектом политики, а объектом. Не он кого либо приглашал, а его пригласили, а могли бы пригласить кого-либо другого. Не Рюрик принимал решение в вопросе стать Новгородским Князем, а другие люди, Рюрик мог только или с ним согласиться, или нет... Основателем династии Рюриковичей геноссе Рюрик считаться может. Основателем "Русскаго Государства" - ну это вряд-ли. Если уж так хочется найтить Отца-Основателя (что глупая затея), то оным был тот человек (или группа лиц), который выдвинул кандидатуру Рюрика, смог убедить дерущихся между собой аборигенов что Рюрик это кул энд зе бест, и смог организовать Свободные Демократические Выборы, на которых кандидатура Рюрика была принята... Увы. История навсегда скрыла от нас имя этого Гения Политики. Помянем Минутой Вставания это Гениального Деятеля Новгородской Демократической Республики! :)
П.С. Рюрик был Новгородским Князем. А сам Новгород вошёл в Русское гос-во при Иване-3 в 1478г. А окончательно "прикрепил" Новгород к Руси Иван-4 в непомню в каком году. Пусть каждый сам посчитает через сколько столетий после прибытия Рюрика Новгород стал русским.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2018-08-13 09:35 am (UTC)
Тоже верно. Особенно если учесть мнение Ломоносова, что приглашённый был чьим-то родственником из местных.
Но тем не менее, это вариант "даэе если".

Вот только последнюю фразу не понял: а что, до Ивана IV в Новгороде не русские жили разве?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: schadling
2018-08-13 02:45 pm (UTC)
"Русь" - имеется ввиду государственное образование. В Новгороде , есно, жили русские, но сама Новгородская Демократическая Республика в то время , всёж, к государственному образованию "Русь" не относилась... Тут тема оооочень скользская...Я бы ваще,вёл начало Русскаго Государства, России, от Московского Княжества.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2018-08-14 10:27 am (UTC)
А, ну это да.
Тема, кстати, как сам отметил, также политизирована и мифологизирована. На самом деле с демократией там было не так радужно, как агитируют.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: schadling
2018-08-15 05:02 am (UTC)
Мне ваще кажется, чо и "норманисты" и "антинорманисты" в сговоре. Перед всякими конференциями договариваются кто чего и в каком порядке будет говорить, вместе репетируют срачи, а после сейшенов в кулуарах тихо-мирно делят гонорары за выступления и нОучный степеня... А сама тема , на самом деле не стОит и веденного яйца. Самое обычное дело - элита некоего квазигосударственного (а других в тех краях и в то время не было ни у кого) образования приглашает на роль управления некоего джентельмена в соответствии со СВОИМИ желаниями.
...Самое забавное , чо я являюсь упёртым норманистом. Я верю... Не, не так. Я истинно верую чо Рюрик был германцем. Мне просто прикольно представлять как Фон Дер Рюрик прибыл в Новгород, окинул его взгядом, и поблёскивая моноклем и шпилем на пикельхельме выдал что-то типа:"Die маdchen sind hier schоn!"... Вот только из того факта , что Рюрик не являлся аборигеном, я не стал бы высасывать всякие русофобские теории. Не хочу быть похожим на балбеса и на тов. Клейна. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: hungry_ewok
2018-08-12 07:56 pm (UTC)
/хмыкая/
В наше время когда анализ по гаплогруппам уже успешно показал что скандинавского следа не то что на Руси - даже в самих Рюриковичах не обнаруживается, норманскую теорию пора бы уже деликатно заметать под коврик, а не вспоминать лишний раз...
Но да, держаться за нее будут до упора.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2018-08-13 10:09 am (UTC)
...причём мне нравится попытка пропихнуть вида "это--де всё история, какая разница... так что давайте считать антирусски!".
(Reply) (Parent) (Thread)