?

Log in

No account? Create an account
Понять СССР - 95+: дополнение к жилью - Warrax's Fence [entries|archive|friends|userinfo]
Darkhon

[ website | Black Fire Pandemonium ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Понять СССР - 95+: дополнение к жилью [Aug. 7th, 2018|03:33 pm]
Darkhon
[Tags|, ]
[music |Bathory - The Stallion]

Продолжаем. Переделана 95, новые: 101, 102, также см. 001-100
Добавление к "Понять СССР - 95: очень скромные 15 квадратных метров на человека".
Оказывается, в уголку завалялось несколько ссылок ещё с первого прочтения.

Площадь жилья на душу населения.
РСФСР*89 15м2/чел
стандарт ООН 30м2/чел
ГДР 30м2/чел
Швеция 40м2/чел
ФРГ 50м2/чел
Англия 60м2/чел
США 70м2/чел.
Так, одним из критериев проживания в условиях трущоб, принятых программой ООН по населенным пунктам (ООН-ХАБИТАТ), является недостаточная площадь жилья - более трех человек на жилую комнату. А по критериям Статистического комитета Европейского Союза, перенаселенным жилье считается тогда, когда на комнату приходится более одного человека .

Это кто-то там писал, данные не проверяю, нет смысла. Просто надо понимать, с чего приходилось начинать:

Источник: Труды местных комитетов о нуждах сельскохозяйственной промышленности : 1-58. - Санкт-Петербург : тип. "Нар. польза", 1903-1904. - 58 т.; Рязанская губерния. - 1903, стр. 553 - 554

***
arctus:

Одно из самых неоспоримых достижений Советской власти – это массовое строительство бесплатного жилья, начатого вскоре после окончания ВОВ. По этому вопросу много всяких публикаций наших радикалов, с пеной у рта доказывающих, что квартиры в СССР строились плохие, что в Царской России вообще никакого жилищного вопроса не было, а не было потому, все жители России, мол, имели свое жилье в виде собственного дома на своем земельном участке в деревнях или же снимали себе квартиры со всеми удобствами в городах в доходных домах.
...В деревнях в Царской России крестьяне со всеми своими семействами жили в одной избе по 20-30 человек вместе, начиная от глубоких стариков, лежащих недвижно и оправляющихся под себя, и кончая грудными младенцами. Построить новый дом для отдельного члена крестьянской семьи, будь он холостым или женатым, было совершенно невозможной проблемой, потому что для новой крестьянской семьи сначала надо было получить или заиметь земельный надел для постройки дома, а потом уже начать застраивать его. Но земли у крестьян тогда не было. Земля была у общины, у которой землю надо было сначала выкупить. А откуда у обычного российского крестьянина могли взяться деньги, если он был по уши в долгу и помещика и у кулака? Только лишь из отхожего промысла, на который он отправлялся зимой.
Поэтому говорить о собственном жилье в царской России не имеет никакого смысла. Не было своего жилья у жителей царской России. Даже у дворян и помещиков его не было. Были лишь их родовые поместья, где жили все вместе родные и родственники этих самых помещиков. Вот у кулаков это жилье было, было в виде настоящих хоромов, похлеще помещичьих.
Правда, были в городах еще частные доходные дома, сдававшие за плату отдельные квартиры, комнаты или даже целые этажи зажиточным гражданам России. В этих доходных домах обычно снимали себе жилье представители Российской интеллигенции. Ведь они своего жилья не имели.
Поэтому вполне естественно, что первыми шагами Советской власти была попытка обеспечить рабочих городов жильем за счет имеющихся в городе частных жилых фондов. Эти дома власть реквизировала и в их комнаты переселения из подвалов и ночлежек рабочих местных фабрик и заводов путем акции уплотнения имеющейся в городе жилой площади.
...А потом пришло время индустриализации, время построения огромного количества современных фабрик и заводов на территории страны, время построения новых городов и новых поселков около этих промышленных предприятий, и вопросы жилья для населения страны отошли далеко в сторону. Жильем для трудового населения страны стали бараки. Нового жилья строилось мало. Не было такой возможности.
А далее Великая война и половина разрушенной до основания европейской части СССР. Население жило в землянках. Ни сел, ни городов. Надо было хоть как-то восстанавливать разрушенное фашистами народное хозяйство СССР. И опять вместо нормального жилья для трудового народа страны становятся бараки. Их проще всего было построить.
И лишь после восстановления разрушенных войной городов, сел и промышленных предприятий страны, подошло время для решения проблемы жилья для населения СССР.
31 июля 1957 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «О развитии жилищного строительства в СССР», положивший начало новому жилищному строительству.

***

Суть проста: в СССР у обычного человека был реальный шанс получить квартиру, сейчас -- нет. И типа много вводимых в строй квадратов включают и многосотметровые загородные особняки, т.е. пропорции капиталистчиеские.
Сейчас же обычные если и покупают, то с продажей бабушкинского наследства, взятием в долги у родственников или ипотекой, которая -- видел как-то исследование -- доступна где-то 10% населения. У которого обычно жильё ещё есть.
http://www.statdata.ru/zpl_rfreg (2016 г)
По Москве:
Среднедушевой доход, рублей в месяц 59567,0
Медиана, рублей в месяц 43043,2
Мода, рублей в месяц 22 475,1
Обычный человек - он вовсе не со среднеарифметической з/п, а модальной. Что там с покупкой квартиры получается?

***
-- отсутствие возможности распоряжаться жильем создавал массу ненужных проблем и сложностей с улучшением жилищных условий

А сейчас улучшить жилищные условия можно без проблем -- вот только денег надо много-много. Между тем как в СССР при увеличении семьи квартиру давали -- давали! -- размером побольше. Пусть и не "прям ща".

***
-- А если подсчитать время ожидания лимитчиков в той же Москве? У многих не получивших жильё к началу 90х срок ожидания был более 20 ти лет и жилья так и не дождались.
-- надо понимать, что перспективность была разная в разных регионах
Москва не нуждалась в таком количестве приезжих иногородних, тем более на ПМЖ
но если ты вопреки этому лезешь туда, где тебя не ждут, то не удивляйся, что это будет трудно, долго и скорее всего безрезультатно

***

Можно ещё более интересный вариант посчитать. Папа, мама, двое разнополых детей живут в съёмной квартире. Вопрос - когда они накопят на трёхкомнатную квартиру, которую в "клятом совке" они получали бесплатно?

***

Квартирный дефицит тогда кроме последствий послевоенной разрухи был обусловлен и бэби бумом. Сейчас он сглажен вымиранием бабушек/дедушек с освобождением той самой бесплатной советской жилплощади на фоне снижения рождаемости. Да, это заслуга капитализма, но благодарить его неохота за такое

***
Про "квартиры были в аренде, а не собственности":
-- Конкретно здесь подмена понятий в том, что "арендовать квартиру" при коммуняках и сейчас - означает разные, если не сказать противоположные явления. Арендовать квартиру сейчас - это платить за двушку около среднемодальной зарплаты в данном городе, быть готовым в любой момент вылететь на улицу, терпеть повышения цен, а то и драконовские условия - нет детей, нет гостей, нет домашних животных. А при поганом совке квартиру "арендовали" за смешные копейки, быть выгнанным - нереально, а детей нарожаешь - так добрый "лендлорд" сдаст тебе квартиру побольше.


linkReply

Comments:
[User Picture]From: Иосиф Сталин
2018-08-09 05:34 am (UTC)
Не было своего жилья у жителей царской России. Даже у дворян и помещиков его не было. Были лишь их родовые поместья, где жили все вместе родные и родственники этих самых помещиков. Вот у кулаков это жилье было, было в виде настоящих хоромов, похлеще помещичьих.

Это какая-то логическая бессмыслица.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2018-08-10 05:48 am (UTC)
Как я понял:
- у крестьян -- мелкая избушка с толпой народа, какое уж тут своё жилье, несколько поколений вместе;
- у помещика -- да, дом большой, но вот _своего_ в смысле отдельного жилья -- тоже нет, именно что общее поместье на семью;
- у кулака не поместье, а дом, и хватает средств, чтобы отделить старшего сына и т.д.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: Иосиф Сталин
2018-08-10 08:02 am (UTC)
То есть надо 1 человек - 1 дом, так что ли? Персональной комнаты (или нескольких комнат) недостаточно? Я бы жил как раз в большом доме со всей семьей, индивидуальные комнаты у каждого естественно. Аналогично кулаки вряд ли пытались жить в одиночку.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2018-08-11 01:19 am (UTC)
Ну, кому что надо. Я лишь про то, как понял написанное, иначе бессмыслица получается.
А лично мне как раз идеально "я и девушка", других в квартире не надо.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2018-08-09 06:52 pm (UTC)
Нюанс про очереди:
Не в очереди на жильё, а в очереди на улучшение жилищных условий. Или что, тётка с дедом на улице жили? Или может быть советская власть заставляла их платить рыночную цену за аренду жилья, как сейчас?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2018-08-09 06:53 pm (UTC)
"постоянно уменьшается количество имеющих свое жилье и сейчас в Германии таковых 40%."
в СССР имеющих свое жилье было порядка 15-20% (кооперативные квартиры + частные дома) остальных пускали пожить, причем не где хочется, а в ебенях

Путаница сути с формой. Важна не формальная собственность, а сколько платить з жильё.
(Reply) (Thread)