?

Log in

No account? Create an account
Патриотизм в Википедии - Warrax's Fence [entries|archive|friends|userinfo]
Darkhon

[ website | Black Fire Pandemonium ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Патриотизм в Википедии [Aug. 7th, 2018|09:19 am]
Darkhon
[Tags|]
[music |Bathory - Holocaust]

У меня на сайте давно лежит заметка А. Милицкого "Почему Википедию необходимо уничтожить". Вот ещё иллюстративное:
https://ss69100.livejournal.com/4037333.html
Цитирую фрагмент по теме:

"...о патриотизме в его обычном понимании. Энциклопедии определяют это понятие как «нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к родине и готовность пожертвовать своими интересами ради неё», или «особое эмоциональное переживание своей принадлежности к стране и своему гражданству, языку, традициям».
Смысл понятен. Правда, Википедия тут же сообщает, что «патриотизм способен приводить к таким негативным явлениям как шовинизм и ксенофобия», и сыпет ссылками на то, что патриотизм относится к «главным духовным болезням современного общества», к «основным заблуждениям нашего общества», и что «без преодоления патриотизма невозможно никакое возрождение России, невозможен ни экономический подъем, ни повышение культурного уровня».
Там же – про «вред патриотизма», что «патриоты являются врагами государства», что патриотизм ведет к фашизму, что «патриотизм должен быть запрещен Конституцией и борьба с ним должна вестись на государственном уровне», что «необходимо ликвидировать так называемое “патриотическое воспитание” и всякую патриотическую промывку мозгов в школах», что текст современного гимна России «патриотичен и тошнотворен до безобразия», и так далее.
Там же, в Википедии, дается линк на материал под названием «10 причин перестать быть патриотом прямо сегодня».
Кто-то удивлен? Это – современная Россия, это – основная сетевая энциклопедия. Это – влиятельная часть СМИ".

Я как-то неиллюзорно охренел и полез проверять. Таки да. Кстати, не знал, что Лев Толстой считал патриотизм чувством «грубым, вредным, стыдным и дурным, а главное — безнравственным».
Правда, процитированные в отрывке тезисы -- не из самой статьи в Википедии, а из ссылок в ней. Всё не проверял, но вот с ходу, "Главные духовные болезни современного общества":

"Вред патриотизма заключается в следующем: патриотизм является, на самом деле, не "любовью" к Родине, а идолопоклонством перед ней. Поэтому он предлагает не замечать различное зло, творящееся в стране, закрывать глаза на всяческие недостатки, чтобы можно было эту родину всячески возвеличивать и славословить. В результате зло не получает отпор, и государство погибает от этого зла, от внутренних распрей и противоречий. Поэтому, пожалуй, самыми главными врагами государства (любого, не только нашего) являются патриоты этого государства.
Одно из известных порождений патриотизма - фашизм. Гитлер, как известно, был большим патриотом Германии.
Поэтому патриотизм должен быть запрещен Конституцией и борьба с ним должна вестись на государственном уровне.
Необходимо ликвидировать так называемое "патриотическое воспитание" и всякую патриотическую промывку мозгов в школах, так как все это является на самом деле воспитанием идолопоклонства и уводом детей от Бога, следствием чего являются опять же деградация, пьянство, наркотики и проч.
Естественно, необходимо принять другой гимн, так как принятый недавно михалковский текст гимна патриотичен и тошнотворен до безобразия
".

Штырит ктого-то не по-детски. И это -- типа "авторитетный источник" для Википедии, ага... И он там не один такой.
ИМХО очень наглядненько.

P.S. Статьи "национализм" и "социализм" в Википедии тоже, скажем так, попахивают. Но это не новость, но вот такое про патриотизм -- не ожидал, чесслово.


linkReply