?

Log in

No account? Create an account
Таки социализм ли виноват? - Warrax's Fence [entries|archive|friends|userinfo]
Darkhon

[ website | Black Fire Pandemonium ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Таки социализм ли виноват? [Aug. 6th, 2018|02:37 am]
Darkhon
[Tags|]
[music |Azrael - Unseen Emptiness]

Думаю, никто не удивляется тому, что христиане используют слово "сатанизм" не для обозначения сатанизма как такового (о котором они обычно и понятия не имеют), а как ругательство. Похожая картина и у сторонников рынка, которые обзывают социализмом что ни попадя. И даже не обязательно какое левачество.
Вот, например:

"Мощное фото (прикреплено к посту) — один и тот же магазинчик в Венесуэле до и после решения властей включить печатный станок. Казалось бы, печальный пример Венесуэлы должен показывать каждому, к чему приводят попытки сделать деньги из воздуха... однако даже в России по-прежнему весьма популярны левые идеи.
Хотите собрать много «плюсиков» и заработать репутацию думающего о народе человека? Вот вам план, который неизменно собирает бурное одобрение людей определённого склада характера:
— посадить в тюрьму богатых, ограбить их;
— напечатать деньги и раздать бедным;
— массовые расстрелы
".

В комментах уже ответили, даже самому формулировать не надо:
"...выходит, по мнению Фрица уже и чисто рыночной механизм инфляции денежной массы стал "левой идеей". Какое отношение имеет печатание денег к левым идеям? Веймарская республика не была левой почти ни в каком смысле. Зимбабве тоже сложно назвать "левым" проектом".
"-- А при чём здесь социализм? В Венесуэле весь прошлый год шёл майдан, столкновения с полицией и вот это всё, Какие-то венесуэльцы майданили, какие-то из дома опасались выйти, но на работу там не ходил никто. Фото: до майдана и после.
-- Ну вы что, не знаете, что ли? Ведь до Мадуро, при Чавесе, у них капитализм был. Иначе с чего бы на полках там быть такому изобилию?"
Отличная иллюстрация к тому, что такое клиповое мышление и почему системность образования херят намеренно. Чтобы такие вот тупые агитки проходили.
Тут, кстати, можно было бы развить тему "с чего это экспроприация эксплуататоров -- это типа ограбление, а их деятельность по ограблению страны и народа -- это типа честный бизнес", но лениво, ибо очевидно. Как и почему фраза "лишь массовые расстрелы спасут Россию" -- далеко не только шутка.

Ну и довеском иллюстрация к "воспоминаниям о жутом социализме в СССР", типа личные. Лень отдельный пост писать. Цитирую:
"...я родом из деревни, все мои родственники живут или жили там, так вот они однозначно заявляют, что последнее десятилетие это лучшее, что было с деревней. В 70-80 жили с очень маленькой зарплатой 20-30-40 р., с паспортом в конторе колхоза, т.е. невыездной, практически крепостной, участок обрабатывать некогда, с зари до ночи на поле. В 80х сахар, конфеты, колбаса, фрукты - для деревни деликатесы. Это я уже сам застал".
Тут была бы интересна конкретика на тему "20-40 рублей з/п и с зари но ночи в поле", и особенно про паспорт в конторе. Вот прямо-таки председатель отбирал паспорт, и не могли тут помочь ни в МВД, ни в КГБ.
Куда именно невыездной, кстати? А то школота сейчас и не знает, что билеты не только на автобусы, но и на поезда без документов продавались. Это сейчас, при демократической свободе, каждый шаг граждан фиксируется.
Ну и про деревенские магазины. Широтой ассортимента они, понятно, не блистали, но чтобы не было сахара? При том кол-ве заготовок, которое делали в домашнем хозяйстве? Дефицит сахара -- это уже горбачёвщина.
Конфеты были деликатесом? А что, их надо всё время жрать? Именно их, а не варенье, например? Помнится, в детстве родственники из станицы подгоняли бачок мёда ежегодно -- куда полезнее конфет, однако.
Но особенно понравилось про такие деликатесы в деревне, как колбаса и фрукты. В деревне, сцуко! Где мясо, от курятины и до говядины через свинину свежее бегает, а фрукты просто так растут, на деревьях, в т.ч. и в садах и на улице. Овощи ещё в огороде, ага. Это вот как понимать прикажете? Что за альтернативная вселенная? Тьфу. Даже врать складно не умеют.
Впрочем, в конце 80-х и 90-х -- это именно что намеренное уничтожение социализма. Там и не такое бывало, и отнюдь не потому, что-де социализм не мог справиться с проблемой.
Это была ещё одна иллюстрация к клиповому мышлению.


linkReply