?

Log in

No account? Create an account
О капиталистических репрессиях - Warrax's Fence [entries|archive|friends|userinfo]
Darkhon

[ website | Black Fire Pandemonium ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

О капиталистических репрессиях [Aug. 5th, 2018|09:26 am]
Darkhon
[Tags|]
[music |Autopsy - Keeper Of Decay]

https://ars-el-scorpio.livejournal.com/183426.html

Вот интересно, в каждой дискуссии о "социализме" или "сталинских репрессиях" обязательно находятся лица, рассуждающие о том, что "каждый сталинист мечтает въехать в квартиру расстрелянного человека, но не думает о том, что его самого могут расстрелять" или "сталинисты видят себя охранниками ГУЛАГа, а не его заключёнными".
Бывают и прямые рассуждения вида "А вы не боитесь сами попасть под репрессии?" или "На вас ведь тоже донос написать могут".

Чтож, всякое в этой жизни может случиться такого, чего мы не сможем ни предотвратить, ни избежать.
И камень на голову может упасть. И комсомолка голову отрезать может.
И машина какая-то при переходе улицы на зелёный свет может не остановиться. По причине внезапного отказа тормозов или алкгогольного опьянения водителя.
И бандит с ножом на улице напасть может. Даже среди бела дня.

Но вот что удивительно. Те граждане, которые рассуждают о том, что может случиться с нами при социализме, совершенно не думают о том, что вполне может случиться с ними при капитализме.

Например, что их могут уволить. А это очень и очень плохо. Особенно если у человека вместо заначки на полгода экономной, но безбедной жизни есть только пара-тройка кредитов - на квартиру, машину, айфон или за прошлогодний all inclusive, который хорошо если до следующего закрыть получится.

А уволить могут легко.
Коллеги могут написать ложный донос ради освобождения тёплого места или списания на невиновного своих косяков. Многие рабочие коллективы - то ещё кубло. Фирма может начать сокращение штатов или вовсе закрыться по причине снижения спроса на продукцию фирмы или перехода клиентов к более крупному .
И даже не уволить. В моём городе оба градообразующих предприятия давно уже перешли на заключение срочных договоров для новых работников. На год или даже меньше. То есть чуть что и никто никого не увольняет, а просто информирует об отказе в продлении договора. Без какого-либо суда и следствия, и без какой-либо возможности оправдаться. Постоянные договора имеют только старые работники, а для всех остальных перевод на бессрочный договор - редкая привилегия.

Найти другую работу?
Можно. Если она есть. А то ведь может и не быть. Или быть, но с большими обязанностями за меньшую зарплату. Или c какими-нибудь очень нехорошими особенностями. Или где-то далеко, прихав куда за последние гроши апологет свободных рыночных отношений обнаруживает десяток других претендентов, которые начинают сбивать цену своего труда, потому что рабочее место на всех одно, а возможности поехать обратно нет ни у кого.
И если их туда возьмут. Потому что с предыдущего места могут уволить по очень нехорошей статье, при наличии которой будут отказывать сразу и без разговоров.

Конечно, можно не "надеяться на дядю", а взять судьбу в свои руки и открыть своё дело.
Но здесь же ваша судьба всё равно будет зависеть от поставщиков, от клиентов и от экономической ситуации в стране в целом. Во время глобального кризиса работу уверенность в завтрашнем дне имеют только гробовщики и землекопы.
Кстати, даже без глобального кризиса в пиковой фазе сколько стартапов разваливается в первые годы? Первая же ссылкая Яндекса ведёт на статью в журнале "Форбс" от 2017 года с говорящим названием "Почему «взлетает» только 1% стартапов — и это нормально". Вот уж действительно, кто не рискует, тот не пьёт шампанского, а кто рискует - пьёт горькую.

В общем, мне интересно, почему каждый сторонник системы, в основе которой идёт разделение людей на "успешных" и "всех остальных", надеется, что "успешным" окажется именно он, а не кто другой?


linkReply