Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Category:

Понять СССР-101: Отставание медицины?

Продолжаем. Переделана 95, также см. 001-100

Тезис: "Бесплатная советская медицина так и не смогла ликвидировать отставание от Запада".

Тема, на которой очень легко сваливаться в частные случаи, ужОсы личного опыта по пересказам и прочее.
Но всё просто: ситуация ровно та же, что что и для товаров/услуг: за деньги, особенно за большие деньги, -- всё, что угодно, а большинство перебивается кое-как. Также стандартно "забывается", что капитализм -- это система, включающая не только т.н. цивилизованные страны, но и страны "третьего мира", которые по сути цивилизованно грабят.
Не менее важно понимать, к чему стремится система, какова её суть. И тут, несмотря на все различные формы организации медицины на Западе, суть остаётся: платная медицина направлена не на излечение, а на прибыль.
В СССР создавалась система, когда медициной охватывалось ВСЁ население. Поголовно. Медицина на Западе ВСЕХ не охватывает и профилактикой не интересуется.

При этом не везде и не все могут позволить себе страховку, которая в любом случае ограничена по сумме.
Примеров типа "бизнесмен выкупил патент на производство лекарства, применяемого для лечения ВИЧ-инфицированных больных, а уже в сентябре поднял стоимость одной таблетки с 13,5 до 750 долларов" или "наложили повязку и дали пакет со льдом, а затем выписали счёт на сумму $5 751" легко найти в ассортименте, я тут даже заморачиваться не буду. Впрочем, медицину в США ругать принято, а вот в Европе, мол -- да-а! Уже интересно: Запад-то и в "цивилизованных" местах отличается, оказывается. Вот вам пара примеров с мест.
Швеция:
"В культуре постсоветского пространства скорая помощь выезжает тогда, когда больной считает, что ему нужна скорая помощь.
В культуре шведского королевства скорая помощь выезжает только тогда, когда не оказание скорой медицинской помощи грозит пациенту либо смертью либо серьезными осложнениями.
Так, например, если у вас болит живот в правой нижней части (подозрение на аппендицит), скорая к вам не поедет здесь. По телефону вам предложат доехать самим или вызвать такси".
Германия:
"В Германии ситуация со срочной помощью (судя по данному посту) обстоит лучше, чем в Швеции - дольше трех часов в неотложке обычно не сидят. Но вот со скорой помощью - та же самая история.
То есть "культура" такая, что скорая приедет только если вы уже практически умерли. Тогда да".
"-- ...если выбирать между лечиться у профессионального врача, который потратил на обучение по специализации минимум 9 лет и несколько лет интернатуры и совковым пятилетним слушателем курса в мединституте, то выбор однозначен.
-- В СССР врач учился не пять лет, а шесть плюс ординатура, итого семь. Специалист - больше. То есть этого вы не знаете вообще. .... Мне, честно говоря, плевать, сколько они учились, мне нужна нормальная помощь в острых ситуациях. А в Германии положение такое, что вот несколько месяцев назад я, отсидев очередь в неотложке, должна была объяснять врачу, что мне надо еще и померить давление, а не выписывать снотворное, и если бы это была не я, а человек без мед.образования - пацент ушел бы с гипертоническим кризом без лечения. С первых месяцев пребывания здесь я имею дело с этими "прекрасными специалистами", так как у меня был больной ребенок, и с первых месяцев они делали такие ошибки, которые у нас не сделал бы студент".

Для наглядности платности и бесплатности просто приведу два примера, всем известных.
Раса (Расита) Витаутасовна Прасцевичюте-Септ — литовская девочка, пережившая операцию по реплантации (пришиванию) конечностей в трёхлетнем возрасте. Она попала под косилку, которая в буквальном смысле отрезала Расе обе ступни, однако менее чем через сутки Расу доставили в Москву, где врачи сели пришить ей отрезанные ступни и, более того, помогли ей научиться заново ходить. И пример тут не про саму операцию, а про то, что девочка из колхоза и не
особо благополучной семьи была. Но: "По тревоге срочно был поднят борт Ту-134 командира Юрия Сурикова, который срочно должен был прибыть в Москву. Полностью был расчищен воздушный коридор. Борт оперативно приняли в аэропорту Шереметьево" и т.д. Ну и какая страховка такое покроет, не говоря уж о бесплатности?
Американский миллиардер Дэвид Рокфеллер скончался в возрасте 101 года, пережив семь пересадок сердца и две - почек. Тут важно даже не "сколько это стоит", а то, что сердца для пересадки -- не просто дефицит. Они должны подходить по множеству параметров совместимости. Т.е. как минимум тут -- вне всяких очередей, но при таких возможностях нельзя исключать и вариант "подобрать донора ещё живым и всё устроить".
И если на тему сердец есть понятные сложности, то есть места, где у бедняков скупают почки оптом. И это -- тоже прогрессивная медицина Запада, не так ли? Вы в СССР себе такое представить можете?


При этом надо ещё помнить, что в сложных и опасных случаях, когда можно спасти, если рискнуть, -- на Западе действуют строго по протоколу. Потому что если человек помрёт, то строго по инструкции. А если вдруг не по иструкции или выживет, но ему что-либо не понравится -- то по судам затаскают и мало не покажется.
И вообще, не забывайте, что, помимо самих медиков, на Западе вокруг медицины кормится ещё куча спекулянтов, юристов и прочих.
И таки да -- дешёвых лекарств становится всё меньше. То же действующее вещество, но с растворимой шипучкой и в новой обёртке -- и сразу дороже в несколько раз.
Про особенности скорой/неотложной помощи на Западе -- погуглите сами. Там это очень даже платно. О таком явлении, как участковые врачи с домашним посещением (и бесплатным, да), -- никто и не слышал.
Вот ещё из обсуждений по теме:
"Не осилил все коменты, но по сути полная фигня.
У нас в деревне был какой ни какой, а свой медпункт. В нем был явно больший набор лекарств. Помимо этого был еще даже кукурузник. Место обильное гадюками и если кусало кого, то через час он уже был в областной больнице и получал сыворотку (она кстати и в медпункте была, но после введения везли в город). Если что это за 100 км.
Сейчас просто ничего нет. Смерти от укусов гадюк есть, а даже медпункта нет.
Вот и наглядный пример отличия одной от другой медицины".

Но главное -- это система. Скажем, образование в СССР имело недостатки, но система была направлена на развитие, а не деградацию. С медициной -- ровно то же самое. Система, введёная Семашко подразумевала:
1. диспансерные обследования (та же ежегодная флюорография и дантист);
2. диспансеры по социально значимым болезням: нарко- (и алкогольный), кожно-венерический, туберкулезный; психический -- и попробуй-ка отмазаться от лечения;
3. тотальная вакцинация;
4. не только бесплатность, но и доступность: в СССР невозможно представить ситуацию "больного не принимают, так как у него нет документов, не говоря уж об отсутствии страховки";
5. профилактическое лечение, как до так и после: санатории, курорты и всё такое.
Семашко считал, что основная задача врача не столько лечение болезни, как ее предупреждение, ведь легче предупредить, чем вылечить, и он был прав. При капитализме же выгодно именно что долго лечить, см. т.н. кривую спроса и предложения, ага.
Тут тоже можно привести множество интересных примеров, ограничусь также известным: "Вошь не только норма, но и признак цивилизованного общества!". Ссыль тут на просто-ЖЖ, но материал ищется в инете легко и в ассортименте. В СССР, по крайней мере в европейской части, вши в школе -- это было бы ЧП. Гы, из комментариев: "Это не повод упрекать западные страны. Соблюдение прав человека имеет и обратную сторону, например, нельзя прикасаться к детям, даже вшивым". Вши тоже предпочитают свободу Европы, а не тоталитаризм России!

Особенно показательно, какие именно претензии предъявляют к советской медицине антисоветчики. В большинстве случаев это сводится к тезисам вида "быт советских больниц многие вспоминают с неподдельным ужасом". Мол, это было не оказание услуг, ужОс, а требования медиков всё выполнять, никакого заискивания перед клиентов, который, как известно, всегда прав! Мол, надо было лечиться, а не жить как в отеле.
Претензии по делу: приборы и лекарства.
Однако тут надо смотреть аккуратно. Пример претензии из топового ЖЖ: "Вот перечень всех(!) медикаментов, бесплатно выделяемых заботливым советским государством трудящимся женщинам: ... ихтиол (от боли просто лезли на стены, в\м по 5 мл) Фармакологическая группа — Антисептики и дезинфицирующие средства". Вообще-то ихтиол -- это наружное. Внутримышечно применяется в ветеринарии крупного рогатого скота в отдельных случаях, и то в виде 7%-ного раствора. Т.е. -- случай так называемого вранья.
Не буду спорить: некоторые лекарства было достать непросто, многие западные просто не закупали. При этом считать западные чуть ли не панацеей -- оно, знаете ли, не умно. Сейчас наглядно видно на примере множества фуфломицинов в аптеке, начиная с гомеопатии.
Что касается приборов, то это проходит по категории "в СССР не было мобильников" (изобрели их, кстати, первыми именно в СССР) -- но приборы по последнему слову техники и на Западе были доступны отнюдь не всем и не везде. Как всегда: сравниваются передовые достижения Запада с массовым уровнем СССР.
Да и вообще вспомню старую рассказку. Вероятно, байка, но не без смысла:

"Ездили наши нейрохирурги в Японию типа опыту набираться. Привезли оттуда видеокассету со съемкой операции. Сами у себя до этого засняли такую же операцию и хотели японцам показать, но сильно застеснялись и привезли назад. Мне довелось увидеть обе кассеты.
Итак: Япония. Огромное, тонущее во мраке помещение, в центре залитый светом операционный стол, сверху, как в космическом корабле, нависают всякие агрегаты в чехлах. Маленькие безмолвные люди в зеленом упаковывают больного в стерильные простыни, бритую башку заклеивают особой стерильной пленкой. Медленно. Аккуратно.
Тишина такая, что я думал, звук отключен; а там оказывается до того дошли, что на операцию специально приходит еще один хирург, который не оперирует, а только медсестрам шепотом подсказывает, какой инструмент подавать. Хирург каким-то супер-пупер электронным скальпелем делает надрез, тут же ассистенты супер-пупер отсосиком убирают кровь, клипсами зажимают края раны. Постепенно обнажается череп. Завораживает.
Смена состава. Сверху подают агрегат, который оказывается супер-пупер дрелью на штативе: огромная дура с маленьким сверлом на конце. Доктор направляет, дрель тихо жужжит и, видать, сама все делает. Долго. Надоедает. Проматываю.
Так, все еще сверлит. Проматываю. Сверлит. Ладно, я не специалист, проматываю все. В конце больной, как умирающий лебедь, вяло смотрит в камеру. Спасли, ладушки.
Россия. Задристанный кафель. Ноги в бахилах. Таз с обрывками бинтов и ваты (голоса: Сема, б*я, ты куда камерой тычешь? Башку снимай! Маш, а ты тушенку купила? А Клавка уже уносит! С*ки, почему нога дергается? Иди на х*р, щас уснет!).
Бритая башка, на которой зеленкой лихо намалевана окружность (голоса: я, б*я, говорю - нога дергается! Ой, ...*б твою, где нога и где ты? Режь давай, до ночи не разгребемся! А где Клавка-то? Я деньги принесла, а она где? Не бери: г*вно, а не тушенка!).
Под кожу надувают новокаин из шприца, бзыкают скальпелем и быстренько отслаивают скальп - видна кость (голоса: а я, главное, аккумулятор домой припер и забыл про него! Завожу-завожу... Нет, Люська замуж вышла только в марте!
"Отвечаю, там пузо уже выше носа было! Дрель! Б*я опять заело... Михалыч, тут вот подкрути... Да... Ой!.. Ага!") Хирург берет дрель. Э-э-э... коловоротик с винтом - таким в мезозое кокосы сверлили. Доктор крутит ручку: дрррынь! дрррынь! дрррынь! Три дырки в черепе! (В этом месте я начинаю ржать). Доктор, посвистывая, орудует пилкой, и голоса, голоса...
Короче, японцы делают первый надрез - наши уже вовсю копаются в мозгах.
В конце больной с замотанной башкой сидит в трениках на койке и со здоровым гоготом показывает в камеру большой палец.
Доктор извиняющимся тоном грустно объясняет:
-- Ну и как это людям показывать? Мало того, что черт-те чем, черт-те где, в пять раз быстрее, так еще и выживаемость на 6% больше!!!!".

При этом именно западная медицина отличалась своеобразием, скажем так, не медицинского характера. В тех же США обрезание было опцией по умолчанию при рождении. Обычную детскую активность "лечили" транквилизаторами.
Ну и для наглядности: именно Запад стал считать нормой сексуальные извращения. При Сталине такой херни не было.

Обобщая: всё, как обычно. Недостатки были, но их можно было устранить без уничтожения социализма. При этом недостатки относятся по большей части не к медицине, а к оказанию услуг (см. "Интернов", где-то до 100-й серии, на д-ра Быкова), а то, что по делу -- это сравнение общедоступной для всех медицины с элитной за большие бабки. Стандартная демагогия в подобных случаях.


Tags: СССР, мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments