?

Log in

No account? Create an account
Интернационализм или превращенный национализм? - Warrax's Fence [entries|archive|friends|userinfo]
Darkhon

[ website | Black Fire Pandemonium ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Интернационализм или превращенный национализм? [Jul. 24th, 2018|04:49 pm]
Darkhon
[Tags|]
[music |Astarium - Invasion To Forbidden]

https://aurora.network/articles/136-chelovek-i-obshhestvo/60364-internatsionalizm-ili-prevrashhennyy-natsionalizm

...хотелось лишний раз указать на шоры и пелену, мешающие Рустему и другим критикам национализма внять аргументам своих оппонентов. Причем эти шоры и пелена в основном касаются национализма русского.
...ядро гражданской русской нации и статистически, и по реальному вкладу в общее дело составляют именно этнические русские, те, что по переписи. Но национализм, как его рисует Вахитов, это даже не этнонационализм, а национал-шовинизм. Небольшая разница? «нет желания разбираться в сортах нечистот»? Понимаю, но тогда подобное неразличение на совести уже не самих националистов, а их критиков с пониженной интеллектуальной честностью.

«Русские должны иметь привилегии» -- откуда Вы это все взяли, Рустем? Из воззрений каких-то зигующих человеконенавистников, с началом украинско-донбасских событий отправившихся воевать в батальон «Азов»? Думаю, тогда имеет смысл и претензии предъявлять им, а не русским националистам. Но письма продолжают лететь не по адресу.

Выскажу гипотезу, никак не более смелую и возмутительную, чем поиск между строк миролюбивых заявлений русских националистов девиза «Jedem das seine» и отблесков концлагерных печей. Она заключается в том, что и в случае Рустема, и во многих других случаях интернационализм и антинационализм представляют собой превращенную форму национализма другой нации (у Рустема – башкирской). Собственно, нет ничего плохого в отстаивании интересов своего народа и защите его от чьих-то посягательств. Плохо, когда это делается лукаво и в форме игры с нулевой суммой.

Не скажу за всех русских националистов, а я попутно еще и интернационалист. Не на бумаге, на деле. Я признаю субъектность других наций и выступаю за соработничество и мирные отношения с ними, если они, конечно, испытывают схожее встречное желание, если нет — извините. И хочу я самую малость. Чтобы после слов «я русский» или, совсем страшное, «я люблю русский народ и переживаю за его судьбу» мне не приходилось торопливо давать массу оправдательных комментариев и выворачивать карманы, показывая отсутствие черепомерки. По-моему, не особо возмутительное желание.

...именно вокруг великорусской Московии формировалась и прирастала не только Сибирью многоязыкая держава? Теперь в Российской Федерации, где русских более 80 процентов, нас как-то стараются лишний раз не привечать. Даже в новой редакции гимна Русью, как говорится, не пахнет, хотя именно для большинства земель и автономий, входящих в РФ, формула «сплотила навеки великая Русь» соответствует исторической реальности.


На всякий случай, а то достали:
1. Если я что перепащиваю, это не значит, что я согласен со всем текстом на 100%, а лишь в главной мысли.
1а. Если в перепащиваемом есть "за христианство", то я не просто не согласен, а резко против. Если "за коммунизм", я тоже против (я за социализм). Но сидеть расставлять примечания и проч. -- уже времени требует; это не мои же тексты. Просто фильтруйте.
2. Если текст содержит мысли "в общем", а не строго список тезисов, то придираться к отдельным положениям, особенно вырванным из контекста -- фу. Здоровая критика в любом случае приветствуется.


linkReply

Comments:
[User Picture]From: schadling
2018-07-24 04:17 pm (UTC)
Национализм - это любоваь к своей нации. Нацизм - ненависть к другой.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2018-07-25 04:13 pm (UTC)
Если в двух словах, то да.
Если точнее, то шовинизм. Нацизм -- это конктетно гитлеризм, одна из реализаций шовинизма.
(Reply) (Parent) (Thread)