Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Categories:
  • Music:

Мировззрения и пенсии

Мысль мимобёгом на тему пенсий в общем виде. И очень сокращённо + вырвано из системы (т.е. не подразумевается "...а всё остальное оставить как есть").

С т.з. сатанизма -- требуется развитие разумности в социуме, что, в свою очередь, требует справедливости и высвобождения времени на саморазвитие, что требует патернализма (в частности). Т.е. по мере возможности -- сокращение рабочего дня и достаточность пенсий на то, чтобы люди могли заниматься творчеством и проч., когда нет необходимости работать.
С т.з. язычества -- требуется развитие Рода, что требует развитие разумности в социуме, далее -- аналогично.
Эти два варианта по сути в проекции на социум соответствуют социализму (не марксистскому). Про т.з. социализма и национализма -- и так всё понятно.
С т.з. буддизма -- не стоит увеличивать количество страданий. Не то, чтобы их надо было как-то особо уменьшать (карму надо отрабатывать), но и увеличивать не надо. (Вариантов буддизма много, так что я очень упрощённо).

А вот можно ли обосновать позицию "против повышения пенсионного возраста" с т.з. христианства (и монотеизма в целом)? Я как-то не вижу возможностей. Вспоминается лишь протоиерей Алексий Чаплин:

раб Божий – значит раб Царя, раб Государства (от слова Государь), раб судьи, раб своего начальника, раб чиновника, раб полицейского. Первоверховный апостол Петр так наставляет христиан «Итак будьте покорны всякому человеческому начальству, для Господа: царю ли, как верховной власти, правителям ли, как от него посылаемым для наказания преступников и для поощрения делающих добро… как рабы Божии» и далее по тексту: «Рабы, со всяким страхом повинуйтесь владыкам, не только благим и кротким, но и строптивым. Ибо то угодно Богу, если кто, совести ради Божия, переносит скорби, страдая несправедливо» (1 Пет. 2, 13-21).Ему вторит святой апостол Павел: «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены». И угрожает, что всякий «противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение» (Рим.13, 1-2). В другом месте апостол Павел дает следующее наставление: «Рабы, повинуйтесь господам своим по плоти со страхом и трепетом… как рабы Христовы, исполняя волю Божию от души, служа с усердием, как Господу, а не как человекам» (Еф. 6,5-6). И это относилось не только к тем, кто был рабом по своему социальному положению. Наш Господь повелел всякому христианину в земной жизни стремиться преуспевать именно в рабстве, если мы хотим получить первенство от Него: «а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом» (Мф. 20, 27).



Tags: актуальное, мысли, политота, религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments