?

Log in

No account? Create an account
Мировззрения и пенсии - Warrax's Fence [entries|archive|friends|userinfo]
Darkhon

[ website | Black Fire Pandemonium ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Мировззрения и пенсии [Jul. 12th, 2018|07:53 am]
Darkhon
[Tags|, , , ]
[music |Arch Enemy - Diva Satanica]

Мысль мимобёгом на тему пенсий в общем виде. И очень сокращённо + вырвано из системы (т.е. не подразумевается "...а всё остальное оставить как есть").

С т.з. сатанизма -- требуется развитие разумности в социуме, что, в свою очередь, требует справедливости и высвобождения времени на саморазвитие, что требует патернализма (в частности). Т.е. по мере возможности -- сокращение рабочего дня и достаточность пенсий на то, чтобы люди могли заниматься творчеством и проч., когда нет необходимости работать.
С т.з. язычества -- требуется развитие Рода, что требует развитие разумности в социуме, далее -- аналогично.
Эти два варианта по сути в проекции на социум соответствуют социализму (не марксистскому). Про т.з. социализма и национализма -- и так всё понятно.
С т.з. буддизма -- не стоит увеличивать количество страданий. Не то, чтобы их надо было как-то особо уменьшать (карму надо отрабатывать), но и увеличивать не надо. (Вариантов буддизма много, так что я очень упрощённо).

А вот можно ли обосновать позицию "против повышения пенсионного возраста" с т.з. христианства (и монотеизма в целом)? Я как-то не вижу возможностей. Вспоминается лишь протоиерей Алексий Чаплин:

раб Божий – значит раб Царя, раб Государства (от слова Государь), раб судьи, раб своего начальника, раб чиновника, раб полицейского. Первоверховный апостол Петр так наставляет христиан «Итак будьте покорны всякому человеческому начальству, для Господа: царю ли, как верховной власти, правителям ли, как от него посылаемым для наказания преступников и для поощрения делающих добро… как рабы Божии» и далее по тексту: «Рабы, со всяким страхом повинуйтесь владыкам, не только благим и кротким, но и строптивым. Ибо то угодно Богу, если кто, совести ради Божия, переносит скорби, страдая несправедливо» (1 Пет. 2, 13-21).Ему вторит святой апостол Павел: «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены». И угрожает, что всякий «противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение» (Рим.13, 1-2). В другом месте апостол Павел дает следующее наставление: «Рабы, повинуйтесь господам своим по плоти со страхом и трепетом… как рабы Христовы, исполняя волю Божию от души, служа с усердием, как Господу, а не как человекам» (Еф. 6,5-6). И это относилось не только к тем, кто был рабом по своему социальному положению. Наш Господь повелел всякому христианину в земной жизни стремиться преуспевать именно в рабстве, если мы хотим получить первенство от Него: «а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом» (Мф. 20, 27).



linkReply

Comments:
[User Picture]From: vlkamov
2018-07-12 05:06 am (UTC)
В пункте про сатанизм - чудовищная чушь. Сразу вспоминается значение слова "диавол" - клеветник.

Разум зачем-то привинчен к патернализму, патернализм привинчен к саморазвитию и снижению рабочего дня. И к очевидно позитивным сдвигам прикреплен малоаппетитный ярлык - "сатанизм".

Мухлеж, однако. Или вещества ?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2018-07-12 05:14 am (UTC)
Не надо сатанисту объяснять, что такое сатанизм, ОК? А в кривых шаблонах восприятия от христианства (антинаразумного мировоззрения) виноват не я. Забавно, к язычеству у вас претензий нет, хотя написано "аналогично".

Что касается "привинченности" -- то сразу сказано,что всё очень упрощённо и фрагментарно. И не мешайте всё в кучу.
Разжёвывать полностью не буду, и про сатанизм, думаю, толку не будет, но вот у меня написано по сути:
1. "развитие разумности в социуме требует справедливости и высвобождения времени на саморазвитие";
2. "справедливость и высвобождения времени на саморазвитие требует патернализма (в частности)".
Против чего вы возражаете?
И хотелось бы услышать мнение на заданный в посте вопрос про христианство.

Edited at 2018-07-12 05:21 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vlkamov
2018-07-12 08:16 am (UTC)
А ! "Сатанизм - это то, что Я считаю сатанизмом".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2018-07-12 10:08 am (UTC)
Отсутствие ответа на прямо заданный вопрос + дебилизм.
Бан.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: quangel
2018-07-12 08:34 pm (UTC)
Товарищ у нас - крайне правильный "сатанист". :) У которого "Сатана" - символ саморазвития и познания мира и к тому же за социализм против капитала. :))) Их беречь надо,а не критиковать,где мы еще таких возьмем. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2018-07-13 02:12 pm (UTC)
Сам-то сатанизм и Сатану без кавычек пиши, ага :-)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: quangel
2018-07-13 07:51 pm (UTC)
Если я буду существо из авраамических сказок писать без кавычек,меня Бог-Император не простит. :))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2018-07-14 12:34 am (UTC)
Так то -- существо из авраамических сказок. Хотя это всё равно вопреки правила русского языка.
А другое дело -- Сатана в сатанизме. Могу проще: намеренное написание в кавчках -- это, в т.ч., неуважение ко мне лично, т.к. получается, что в сатанизме не Сатана, а какой-то там "Сатана", а=де правильный -- это как раз в авраамических сказках. Именно за это я в бан vlkamov и отправил.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: slava2think
2018-07-12 07:34 am (UTC)

Мимоходом порадовали взблеском мысли

Порадовавшись замечу. Вот синхронный пост https://akurochkin.livejournal.com/186636.html - под сатанистами автор его понимает совсем не то, я тоже давно думаю, что ваш сатанизм сильно отличается от общепринятых трактовок - впрочем, это не суть, "для своих" ваш тезис наверняка понятен. Про христиан - читывал одного попа, очень даже резок против пенсионного властного прохиндейства выступил, так что у них там мнения единого нет. Но духовными чиновниками духовной бизнесструктуре они остаются при любом мнении, разумеется, что спорить об очевидном. Ваши цитаты хороши, помню, как павликанство еще Толстой приложил в своих текстах, меня в детстве поразили те мысли. Но вот давайте в рамках ваших же цитат и продолжим, чтоб проблему домыслить.
Главный постулат "кесарю кесарево, богу богово". Христианин, смиряясь с силой власти, между христианами живет по закону бога, кои известны. Пофантазируем: между собой община заботится о старых, пенсии отняли? делаем пенсионы для нуждающихся, распределяем по семьям, так же и с детьми в случаях отказа от финансирования детсадов, учим сами - самоорганизация христианского социума происходит по закону бога, а не кесаря. Более того: положено по закону кесаря делать партии, идти в парламент - уважаемые христиане этому делу очень даже должны следовать. Положено делать домовые советы собственников в пику управляющим компаниям - христиане и тут должны быть впереди. Это фантазия в соответствии с указаниями самого Христа, причем Павлу я не противоречу. Но на деле-то видим не такое благолепие? Безсмысленное стадо покорных рабов. Что не христианство, увольте. Это я, атеист, вам говорю (это шутка).
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2018-07-14 12:35 am (UTC)

Re: Мимоходом порадовали взблеском мысли

Я там отписал. Пока хозяин ЖЖ не ответил, но ответы странные уже есть :-)
(Reply) (Parent) (Thread)