?

Log in

No account? Create an account
Понять СССР-97+: Несуны - Warrax's Fence [entries|archive|friends|userinfo]
Darkhon

[ website | Black Fire Pandemonium ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Понять СССР-97+: Несуны [Jun. 29th, 2018|11:15 pm]
Darkhon
[Tags|, , , ]

Добавление к "Понять СССР-97: несуны были везде, воровство было нормой"

Лопатников что-то решил набросить и создал два опроса. "Является ли человек, получаюший доход без труда, вором?" -- банален и поэтому не интересен. Скажем, сдаёт квартиру -- вором явно не является. А вот другой опрос похитрее:
"Человек, числящийся на винного-водочном комбинате рабочим зарабатвает 20000 рубдей в месяц.
Одновременно с работой он исхитряется красть с завода по четыре бутылки водки в день, которые продает вечером во дворе дома, где он живет по 200 рублей, что несколько дешевле, чем в магазине.За месяц (24 рабочих дня) набегает 19200 рублей - то есть практически столько же, сколько он честно зарабатывает?
".

Я не претендую на телепатию и не знаю, что хочет Лопатников. Явно, что странного, но я у него всё равно забанен и
спросить не могу. Но меня натолкнуло на мысль как продолжение вот этого поста, продолжения моего понимания закона и справедливости.
Понятно, что формально, по УК, он водку крадёт. Никто не спорит.
Но есть нюансы. Чем отличается социализм от капитализма? В контексте важно вот это:

Таким образом:
- при социализме рабочий-несун, таская продукцию с работы и её продавая, паразитически тырит у народного хозяйства, по сути -- у своих же товарищей.
- при капитализме рабочий, ловно выносящий продукцию с работы и её продавая, всего лишь уменьшает эксплуатацию себя, любимого, эффективным собственником, при этом обеспечивая своих товарищей более дешёвым продуктом при сохранении качества, т.е. снижает их эксплуатацию.
Во втором случае -- красава, в первом -- антиобщественный элемент. Это именно по справедливости, что не совпадает с "по закону".

Возникает вопрос: ну ОК... но как тогда объяснить, что в позднем СССР тащили всякое и это, как правило, не осуждалось?
Да всё просто. Народ -- он же не дурной (скажем, на агитки либерастов о толерантности ко всяким ведутся по сути лишь интеллигенты) и понимает, что идеология марксизма сдохла (вообще-то, была мертворождённой, но хорошо маскировалась, т.к. тот же Сталин понимал, что без теории -- смерть, но коней на переправе не меняют, а потом ему дали умереть побыстрее). Расхождение деклараций официальной идеологии и действительности было понятно всем и каждому, поэтому если в том же блокадном Ленинграде умирали от голода пекари и хранители семенных фондов (была идея, которая важнее жизни -- та самая, не побоюсь контекста, сатанинская гордость как инстинкт самосохранения Личности), а при развитом застое можно было тырить с работы по мелочи при полной индифферентности, а то и поддержке, коллектива. Идеи, так важной русскому человеку, -- уже нет, кругом враньё и тот же социализм подают по-мещански, через материальные блага (которые должны быть, но как следствие, а не мотивация!). Вот стремление к ним и реализуется. Нет ощущения народного государства -- соответственно, это тыришь уже не у товарищей, а так, абстракно, "ни у кого". Поэтому "ничего такого".
Обратите внимание: если, как приведено в примере, для продажи -- то это спекуляция, и в принципе одобрения не вызывало. А вот если этот самый рабочий брал бы по поллитре для себя лично на ужин -- никто его не осудил бы вообще изх нормальных позднесоветских людей. Или, скажем, в ситуации "вынес ящик на день рождения и всех угостил". Было чёткое понимание "для себя и поделиться" vs "спекуляция и ради прибыли".

Возможно, современному молодому поколению (гы, я уже стар, и вообще суперстар) это сложно понять. Но я пишу эту серию постов не для того, чтобы агитировать за "СССР-2.0" (глюков было столько, что копии нафиг не надо) и не для того, чтобы обличать. Было всякое и по-разному, но менталитет масс отличался от капиталистического -- и вот это мне хотелось бы донести до читателей. И пусть они сами решают, за социализм они или капитализм, имея данные "как было на самом деле", что вследствие общей антисоветчины в РФ понять "с нуля" сложно: агитки против агиток.


...и, кстати, не забывайте, что мировозрение советского человека, которого пытались воспитать, -- это по сути русский менталитет и ничто иное.


linkReply

Comments:
[User Picture]From: sharper_
2018-06-30 04:42 am (UTC)
Слово "несун" выдумало начальство, чтобы перевести стрелы со своего воровства Камазами на работяг. А само явление началось с того, как экономика начала становиться экономной и всякие полезные в хозяйстве неликвиды стало невозможно выносить официально. Из того же времени совершенно безхозяйственное уничтожение годных еше вещей - инструментов, станков, мебели, материалов. Причем зачастую прилюдное. Ну тогда же рабочие и забили на неприкосновенность госсобственности, которая стала ничьей. Тогда же и пословицу сочинили про "вы делаете вид, что платите, мы - что работаем". Диктатура пошла побоку
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2018-06-30 07:32 pm (UTC)
"безхозяйственное уничтожение годных еше вещей - инструментов, станков, мебели, материалов. Причем зачастую прилюдное" -- имеешь в вижу "привезли и сгнили на улице" или что-то другое?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: Иосиф Сталин
2018-07-06 11:20 pm (UTC)
Помню один случай в газете в СССР. Прокат вещей массово списал разные вещи, например фотоаппараты, бытовую электронику и тд. Причём многое было рабочее. И, вместо того чтобы продать людям или отдать за так, дали сторожу молоток и велели все раздолбать. Журналист описал большую кучу убитых вещей, и ему сказали что куча была в три раза больше - люди унесли всё что могли починить.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2018-07-14 05:22 am (UTC)
Это какой год? Думаю, что уже перестроечный.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: Иосиф Сталин
2018-07-14 05:49 am (UTC)
Самое начало горбачевщины, ЕМНИМС.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2018-07-14 08:49 am (UTC)
Q.E.D.
Это уже не советское время, в время намеренного уничтожения СССР.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vi4kin77
2018-06-30 06:07 am (UTC)
Вообще-то, право пользования тем, что делаешь - это вполне себе традиционная система оплаты труда. От крестьянских времён, когда батраку прямо прописывалось что ему полагается в качестве зарплаты, и отдельно - "во время работы может жрать с хозяйского стола сколько влезет". Традиционно оплата низка и "натуральная часть" часто являлась единственным стимулом пойти работать именно туда, а не сюда. Платят у всех одинаково мало, но вон там хозяйка готовит лучше - туда и пойду. Позже то трансформировалось и во всех прочих сферах, от колхозов до КБ. Типа: "Платят везде одинаково мало, но если пойти на стройку, то через год из натасканных кирпичей сарайчик построю!". Это едва ли не прописано в договоре. Оно и сейчас так. Я лучше закрою глаза на то, что гражданин с работы гвозди тырит (всё одно их тоннами под бульдозер пускают), чем поднимать зарплату или придумывать какие-нибудь другие способы стимулирования. Всё что вынесут - уже включено в цену товара, это заполанированные расходы. Да, если выносишь больше разрешённого уровня - тебя поймают и отбуцкают. И товарищи по коллективу осудят. Но если всё в рамках неформального договора, то и претензий нет ни у кого.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2018-06-30 07:40 pm (UTC)
Хорошо расписано.
Именно что в в рамках неформального договора, по совести.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gas4you
2018-06-30 09:42 am (UTC)
"...и, кстати, не забывайте, что мировозрение советского человека, которого пытались воспитать, -- это по сути русский менталитет и ничто иное".

Интересна схема рассуждений, из которой последовал такой вывод.
По большому счёту как получается - русских, значится, пытались воспитывать в плане того, чтобы собственный менталитет осознать? Так же не бывает.
Уж не говоря о том, что если с другой стороны расклад сделать - в итоге нация всё это отвергла. Потому всё так и завершилось.
Возможно, что фактический ответ на вопрос "хотят ли русские социализма" несколько иной, чем принято считать.

Алсо уровень картинок про структуру цен угнетающий.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2018-06-30 07:49 pm (UTC)
"русских, значится, пытались воспитывать в плане того, чтобы собственный менталитет осознать? Так же не бывает".
Не так. Ровно наоборот.

Смотрим на образ советского человека -- что именно там противоречит русскому менталитету? Ничего. А что добавлено такого из менталитетов других этносов, чтобы это было у низ, но не было у русских? Я такого не знаю.
Советский человек по менталитету -- по сути русский.
НО!
При всём этом русским по сути запрещали быть русскими, осознавать свои интересы и проч. Начиная с призывов (и действий) против "великорусского шовинизма" в самом начале и "коренизации" позже. Да и в позднем СССР была куча типа национальных партий, академий и проч. и проч. -- кроме русских (тут надо было все эти шарашки закрывать, а не русским образовывать, конечно).
Т.к. по сути "старший брат" вклалывал почти за всех, но при этом даже благодарность ему была чуть ли не запрещена на официальном уровне.
Т.е. все в первую очередь -- такие-то, а потом советские, а русским прививали советскую идентичность _взамен_ русской.

"в итоге нация всё это отвергла" -- это про что?

"фактический ответ на вопрос "хотят ли русские социализма" несколько иной, чем принято считать" -- тут ещё надо уточнять, какой именно социализм. Нормальный захочет подавляющее большинство, а просто большинство согласно даже на советский.


(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gas4you
2018-07-01 10:00 am (UTC)
>>образ советского человека
Вот в том-то весь и момент. Образ и реальный объект из мяса и костей - можно вспомнить старую тему про различие созвездия Пса и бобика из конуры.
>>"в итоге нация всё это отвергла" -- это про что?
Про то, что никто не стал защищать, по факту же так. Даже попыток не было, в основном свои возможные выгоды просчитывались.
>>согласно даже на советский.
Опять-таки на его образ, а не реально существовавшую систему.

Edited at 2018-07-01 10:05 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2018-07-01 10:30 pm (UTC)
"Образ и реальный объект из мяса и костей"
Смена тезиса.

"никто не стал защищать, по факту же так"
Это я расписывал:
https://darkhon.livejournal.com/2682754.html
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gas4you
2018-07-02 03:53 pm (UTC)
Ну идея о том, что всё это случилось по причине массированного внешнего воздействия на девственную психику известное дело. В принципе, тем же можно объяснить и причину ВОСР, кстати согласуется с темой РКМП например. Только теперь то, что МП другое.
Идея о том, что элита реализует то, что сидит в подкорке у большинства точно так же имеет право на существование, а выбор уж за каждым конкретно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2018-07-03 06:12 pm (UTC)
Ссылки явно невнимательно читал.
У большинства в подкорке и даже в лобовых долях межушного ганглия вполне отчётливо сидело "ну сколько можно, давайте реформировать систему до нормальной из костно догматической". Вот только подавляющее большинство отнюдь не хотело перехода к капитализму, что подсунули при реформах, предварительно оголив прилавки и даже отобрав сигареты -- мол, это всё социалистический дефицит!
Когда стало понятно, что оно, мягко говоря, не то, -- уже стояла проблема личного выживания.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gas4you
2018-07-04 07:43 am (UTC)
Ну как сказать. Настроения что хотим как в Европе (а имелась ввиду, так сказать, не Болгария) ну и Штатах - типа "пусть лучше так нас поэксплуатируют" были весьма распространены.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2018-07-14 05:11 am (UTC)
Сорри за тормоза.
Это тоже самое, другими словами -- просто эмоциональное, без понимания.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gas4you
2018-07-14 09:49 am (UTC)
Т.е. миллионы дурачков втянули в блудняк, так получается, а система позволяла подобное провернуть и защитить себя не могла, да даже и не пыталась. Ни юнкеров, ни фольксштурма, никакого последнего сражения обречённых.
Имела ли она в таком случае право на существование? Результат налицо, а все эти если бы да кабы - можно конечно упражняться до бесконечности.


(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2018-07-14 10:02 am (UTC)
Во-1, систему упорно рушили после смерти Сталина.

Во-2, люди привыкли доверять правительству, которое раньше могло менять линию партию так, что змея бы сломала позвоночник, по ней проползая, но при этом чтобы народ специально кинули, ограбили и отдали бы в рабство частным собственникам -- в голову не приходило. Это сейчас очевидно, а не тогда. И я об этом уже писал выше. Можно назвать людей наивными, но при социализме они были адекватны. Лучше ли постоянно жить как сейчас, без уверенности в завтрашнем дне и по принципам "своя рубарка ближе к телу, а хата -- с краю"? Не думаю.

В-3, Юнкера и фольксштурм -- это организованные гос-вом части, вообще-то.

Примечание: за "дурачков" и "право на существование" не было бана за антисоветчину только потому, что давно тебя знаю. В СССР выло множество недостатков, но их можно было бы исправить и без уничтожения социализма.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gas4you
2018-07-14 10:12 am (UTC)
Про дурачков это был сарказм, а существование - ну вот же он, факт налицо, хоть что делай.
Ну начали рушить - т.е. вот всю дорогу существуют какие-то "они", которые всё испортили, а так всё могло бы да кабы. Как-то жалко это выглядит с учётом размаха всех событий.
Не факт, что это вообще только с рациональной точки зрения можно рассматривать, кстати.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2018-07-15 01:12 pm (UTC)
http://warrax.net/82/natio_faq.html

II-3) Зачем вы ищете врагов? Это же глупость: любому ясно, что все наши беды от нас самих!

В самом деле, у интеллигентов (и даже не только у них) существует укоренившееся мнение, что "врагов не бывает". Мол, "враги" – это какая-то такая вопиющая глупость, которую и обсуждать нечего, и одно упоминание о них заставляет заподозрить у собеседника умственное расстройство. А если уж враги еще и "строят козни" и "организовывают заговоры" – все, это однозначный признак паранойи.
А, собственно, почему?
Враги (или, скажем мягче, недоброжелатели) – явление самое обычное, житейское. У любого человека, который хоть что-то из себя представляет, они есть. У любого мало-мальски заметного народа или страны – тоже.
И организация козней – также дело, широко известное в истории.
Скажем, лично "мое" объявление – с именем-фамилией, электронным адресом и фото – минимум два раза вывешивали на сайте гомосексуальных знакомств. Можно, конечно, заявить, что это необъяснимая игра природы, или что объявления давал я сам в помрачении рассудка с последующей амнезией, реализуя какие-то скрытые комплексы. То есть либо оно "само образовалось", либо "я сам виноват". Но все же версию, что это какой-то "доброжелатель", которому не нравится моя деятельность, решил так "подшутить" в меру своего недоразвития, не стоит отвергать совсем уж без рассмотрения.
Однако именно так нам и предлагают поступать, едва речь заходит о проблемах России. Во всем, что у нас здесь происходит, виноват климат, виновата территория, виноваты личные качества населения, царский режим, коммунистический режим, крепостное право, православие, атеизм... Словом, виноваты все, кто угодно, и все, что угодно – и только соседи (особенно спецслужбы некоторых соседей) чисты как первый снег за Полярным кругом, и свободны от подозрений как жена Цезаря. Интересно отметить, что соседей, давно почивших в бозе (Византию, татаро-монголов и т.п.), обвинять в наших бедах еще можно, но вот тех, кто живет и здравствует – ни-ни.
Ну и – кто может в этом сомневаться? – подавно ни в чем не виноваты либералы и прочие поборники "общечеловеческих ценностей", которые, отрабатывая деньги Запада, стремятся нам же самим сделать как можно лучше.
И вот эта запрограммированность мышления, заставляющая многих вполне разумных с виду людей доосознанно, без малейшего обоснования отвергать целые пласты фактов и гипотез – очень сильный аргумент в пользу "теории врагов", сумевших внушить соответствующий концепт.
Кроме того, на "бытовом уровне" – все куда проще. Каким образом из того, что у кого-либо есть внутренняя проблема, следует то, что у него нет врагов?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gas4you
2018-07-15 02:00 pm (UTC)
Ну истина как всегда посередине где-то. Какова реальная роль иноспецслужб в этой всей истории неизвестно, но естественно это всё имело место (бредни про манипуляции нефтяным рынком не рассматриваем само собой). Но эпичность слива всё ж таки обеспечили собственные кадры, порешали всё так сказать так, что потенциальные партнёры и не ожидали. Предполагать что их мозги перевели в такой режим посредством операции ЦРУ как-то слишком смело.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2018-07-18 01:17 pm (UTC)
"обеспечили собственные кадры" -- а с вынутренним предательством номенклатуры никто и не спорит. На народ валить не надо, вот и всё.
И была не некая короткая операция, а постепенное влияние.
(Reply) (Parent) (Thread)