Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Categories:
  • Music:

Ужасы советской творческой интеллигенции: жвачка

https://mysea.livejournal.com/4694676.html
"Включила телевизор, а там Максим Леонидов ( который "Секрет") рассказывает о своем тяжелом детстве и ужасах совка. Ужас совка заключался в том, что маленький Максимка клянчил у иностранцев жвачку. Подходил к автобусу и клянчил.
Но , как сказал Леонидов, "каждый, кто ностальгирует по СССР, должен помнить об отскребании жвачки". Вы не знаете, что это такое? Наверно, забыли просто. Значит , так. Нежеванная жвачка попадала Максимке редко ( чо ж тогда он клянчил?), поэтому он наслаждался жеванной. Добывалась она так : от асфальта отсребалась грязная, расплющенная жеванная жвачка и радостно отправлялась в рот
. Вот он, звериный оскал социализма
Друзья дорогие, кто-то из вас что-то подобное помнит? Мы жили на Сретенке, родители были целыми днями на работе, никто не следил за тем, что что я делаю целыми днями, но как-то вот не приходило ни мне, ни моим друзьям детства пойти на Красную площадь и поклянчить жвачку. И уж тем более, что-то там отскребать.
Истинно, СССР у каждого свой.Зависит от человека. Если ты жевал отсрёбанную с асфальта жеванную жвачку - это говорит больше о тебе, чем об СССР."

Согласен с комментаторами:
"Да, жвачка была статусным продуктом в детстве. Могли поделить пластинку жвачки на двоих. Но дожёвывать чужую жвачку - это могло вызвать только тошноту. Отскоблённую от асфальта - вообще ужас. Если бы дети за таким кого застали, навечно заклеймили бы чуханом".
"-- Что-то всё-так у всех этих голодающих в СССР прохоровых, макаревичей и леонидовых в детстве было не то. иногда такое впечатление, что они в любой стране будут выпрашивать или отскребать от асфальта жёванную жевачку и иначе просто не могут себя вести).
-- Вы совершенно подтверждаете мою мысль. Если человек опускался до того, чтобы соскребывть жвачку с асфальта и жевать её - это проблема не страны, а человека. Нравится ему жить в говне, простите, так говно вокруг будет. Он сам его жаждет".

Из старого, от К.Крылова:
«Я, например, немалую часть жизни прожил в СССР – то есть в обществе, максимально далёком от “сытости и самодовольства”, где слово “мещанство” было ругательством, а борьба с “потребительством” велась на государственном уровне. Так вот – в этом самом обществе царил гнусный и жалкий материализм, безумный культ вещей и удовольствий. Если честно, люди были готовы на всё, чтобы получить то, что в свободном мире стоило гроши и не воспринималось как ценность. Я помню, как советская девушка из приличной семьи отдавалась за импортные колготки или маечку с наклейкой, ребёнок – ковыряться в плевке иностранца в надежде найти жвачку....».

«Скажи мне, кто твой друг — и я скажу, кто ты». Ну вот не было у меня знакомых девушек, которые отдавались за колготки и т.п., да и одноклассники в плевках не ковырялись... etc. Я, конечно, не говорю, что такого-де не было вообще. Просто у меня (и, думаю, у большинства) таких знакомых не было.

Пользуясь случаем, напоминаю недавнее про интеллигенцию и хождение дома в уличной обуви -- может, кто пропустил.





Tags: социальное, чел-овеческое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments