?

Log in

No account? Create an account
Капитализм как система, наглядно - Warrax's Fence [entries|archive|friends|userinfo]
Darkhon

[ website | Black Fire Pandemonium ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Капитализм как система, наглядно [Jun. 25th, 2018|07:15 pm]
Darkhon
[Tags|]
[music |Amon Amarth - Coming Of The Tide]

Нередко сторонники капитализма "забывают", что нельзя вырывать один элемент из системы. Как пример приведу давнее обсуждение, ещё 2009-го года, которое я выложил на сайт из-за показательности (рекомендую почитать, там вежливо, но очень характерно):

-- Опять же относительно капиталистической деградации я с тобой не соглашусь. Это при социализме можно несколько десятилетий впаривать народу одни и те же шмотки, машины и бытовую технику и химию – один хрен альтернативы нет в принципе.
-- Охо-хо. Я четко указывал, что говорю про деградацию общества — как в целом, так и его отдельных членов. Про превращение Homo Sapiens в ротожопых потребителей и т.д. Деградацию демократии, когда преимущества у меньшинств, а не у большинства. Про деградацию психики — когда достоинство считается антиквариатом, а бесхребетные приcпособленцы получают преимущества. И так далее... Ты же опять свел все к шмоткам.
... -- В материальном плане мне нравится именно капитализм существующий в развитых странах, так как развивающиеся или страны третьего мира, как нынешняя Россия – это не капиталистические страны, а страны, строящие капитализм.

Так вот, наглядная статья на тему других элементов системы:
Nearly 200 Million People Are “Modern Slaves” or Child Laborers, Trévon Austin, globalresearch.ca, November 21, 2017.
Перевод: https://antizoomby.livejournal.com/621323.html
По данным доклада Международной организации труда ООН, на всей планете около 200 млн. человек являются жертвами современного рабства и детского труда. В 2016 году зарегистрировано 40,3 млн. рабов. Почти каждый десятый ребёнок - 151,6 млн. детей - жертва трудовой эксплуатации. В этом докладе «современным рабством» считаются «различные формы принуждения, запрещённые международными нормами по правам человека и трудовым стандартам». В это определение входят: рабство, принудительный труд, принудительный брак и торговля людьми.
...Исследование Amnesty International 2016 года показало, что в Демократической республике Конго семилетние дети работают на добыче кобальта, который идёт на производство телефонов, автомобилей и компьютеров, продаваемых по всему миру. Эти кобальтовые шахты сотрудничают с такими транснациональными корпорациями как Apple, Microsoft и Vodafone. ООН и власти промышленных стран принимают лишь очень слабые меры по решению проблемы современного рабства и детского труда. Эта эпидемия не связана с законами и реформами, она связана с природой капитализма.

Так вот: нельзя "забывать", что капитализм в такой вот форме НЕОБХОДИМ для сверхпотребления т.н. "золотого миллиарда". Капитализм -- это ВСЁ ВМЕСТЕ.


linkReply

Comments:
[User Picture]From: Иосиф Сталин
2018-06-25 08:29 pm (UTC)
Тут обязательно нужно добавить, что этот праздник сверхобжорства скоро закончится в любом варианте будущего, ибо он прожирает ресурс планеты в диком темпе. И наступит тяжелейшая ломка.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2018-06-25 08:58 pm (UTC)
В тему, да. Но я же тут не статью пишу, просто к одному вопросу иллюстрация.
Кстати, это надо будет добавить к "поп-успешности" -- мол, стремитесь и всё такое. Из таких условий.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: Иосиф Сталин
2018-06-26 04:53 am (UTC)
И статью про Homo Zapiens - тоже.
Ибо вся эта пурга про "успешность" - классический вытесняющий вау-импульс.
(Reply) (Parent) (Thread)