?

Log in

No account? Create an account
Почему в интеллигентных домах обувь не снимали - Warrax's Fence [entries|archive|friends|userinfo]
Darkhon

[ website | Black Fire Pandemonium ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Почему в интеллигентных домах обувь не снимали [Jun. 24th, 2018|06:34 pm]
Darkhon
[Tags|, ]
[music |Amon Amarth - Arson]

В комментарии к посту "Минутка интеллигенций" мне задали вопрос:

"и почему в интеллигентных домах обувь не снимали"
Вот этого я решительно не понимаю. В грязных сапогах, с улицы - и в дом по коврам? Это точно про интеллигентов?

Я попытался подумать, придумалось такое вот:

Текст не мой, лично знакомых интеллигентов как-то не очень :)
Возможно, тут играет роль два фактора:
- мол, интеллигент не по навозу ходит, а по чистому тротуару, поэтому обувь не грязная (подошвы-то о тряпку вытереть можно);
- вот на Благословенном Западе не разуваются, и мы не будем.
Впрочем, особенности климата делают эту гипотезу сомнительной.
Возможно, пошло ещё с тех времён, когда поверх обуви носили калоши и подразумевалось (вспоминаем стойку для калош в подъезде в "Собачьем сердце"), что интеллигент их снимет в подъезде и пойдёт в гости в чистых штиблетах, а быдло-с знает, что калоши сопрут, поэтому идёт домой в них -- и вынужден снимать обувь целиком, чтобы не пачкать полы (смысла разделять дома обочь от калош нет).

Но, честно скажу, сову жалко, да и глобус портится. Но XXI век -- и, как известно, Яндекс нагуглит всё!


https://tapirr.livejournal.com/4963139.html

Александр Тимофеевский написал:
"Хочу капитальней высказаться на животрепещущую тему обуви, снимаемой в гостях по требованию хозяев. В моем детстве это едва ли не в первую очередь отличало интеллигентный дом от неинтеллигентного. Собственно, отличий было два. В интеллигентных домах гости обувь не снимали, и никто от них этого не требовал. Ровно также в интеллигентных домах не висел на стене ковер, чай не гобелен, ковер мог лежать или не лежать на полу, а по стене стояли книжки. Остальные отличия были не строгими и текучими, благо все жили в типовых домах, в похожих друг на друга клетках. Колченогая хрущевская мебель стояла везде, и даже ужасающие румынские стенки могли встречаться в интеллигентных жилищах. ...все различия были вариативны, кроме двух догматических: книжки vs. ковры и тапочки для гостей.
...Объяснение, которое я помню с детства - может, у гостя носок дырявый, не ставь его в неловкое положение - было полушуточным. Серьезность состояла в том, что нельзя насильно разоблачать человека, у него и так полно разоблачителей. Не надо умножать то, что нуждается только в умалении. У советского человека не было privacy - нигде, никогда: с самого детства и до самой смерти он подчинялся коллективу. Ни в школе, ни во дворе, ни в казарме, ни на работе, ни в тюрьме, ни в больнице личного выбора не было, были общие правила. Даже за гробом шла группа товарищей с пламенными казенными речами. И вот гость пришел к вам в дом, одевшись так, как захотел. Уважайте его выбор хотя бы вы
".
комментарий Tatiana Burchilina:
"15 лет назад подруга была звана в дом Игоря Шувалова. Лето (sic!), дамы в вечерних нарядах и соответствующей обуви... Роскошный особнякнашего героя в районе Сколково, на стенах - шедевры живописи, включая Рембранта (да, выдающийся гос. деятель уже тогда неплохо "зарабатывал" и к высокому искусству был неравнодушен). И вот этот человек заставляет всех дам снять туфли, тщательно подобранные к платьям,, выдав всем убогие тапки!!! Ибо у него, блин, дорогой дворцовый паркет!"

W.: тут виден тупизм. Есть разница между "зашли в гости домой" и "пришли на приём, который подразумевает вечерний гардероб" и мотивацию "разуйтесь, чего в уличной обуви париться" и "паркет жалко".

"Всё верно. Выскочки. Из грязи в "князи". Снобы с миллиардами (слово сноб расшифровывается как неаристокат)
Я вот тоже денди, и это значит, что обувь у меня обычно подобрана к костюму. Имеет значение и фасон брюк и их длина, что б они гармонировали с обувью, а обувь - со всем остальным. И вот приходишь куда-нить, а тебе предлагают оказаться в ...носках ( или - т.н. "тапочках"). Ни в носках, ни в обуви, которую, кроме меня кто-то надевал, я ходить конечно, не стану.
Так что я согласен с каждым словом Тимофеевского. Быдло просит снимать обувь при входе в дом. И - увы!! - даже образованные люди иногдп поддаются т влиянию этого быдла
".

W.: Сноб как сноб. Идёт не в гости пообщаться, а покрасоваться. Из этого всё следует.



Ещё показательное:

-- А я вот вспоминаю наши грязевые зимы и думаю, "буду некультурной, но пусть гости все же снимут обувь".
-- зимы - да. но обувь можно и протереть. а так же они могу принести сменную обувь с собой

-- Ходить в гостях без обуви - унизительно! Раньше так ходили только нищие и холопы. Неужели это кому-то непонятно?

Есть и другие мнения, раскрывающие тему с другой стороны.

-- Ой, сейчас вспомню два интеллигентных дома. В одном была домработница, которая полы драила и натирала, во втором все было так зассано собакой-кошкой и закидано мусором, что лучше было не снимать никаких сапог никогда, иначе...
-- А почему в интеллигентном доме все закидано мусором?
-- потому что есть другие, высокие материи, а это уберет невестка, девочка простая

-- Согласен с каждым словом. Только быдло просит снимать обувь при входе в дом. И - увы!! - даже образованные люди (или "образованные") поддались теперь влиянию этого быдла. // Я СПЕЦИАЛЬНО поясняю тем, кто приходит ко мне: разуваться НЕ надо.
-- А если Вас, Тапир, попросят в гостях разуться?... Вы будете так же категоричны, развернетесь и уйдете?...)))
(ответа не было)

<Уж не ведаю, откуда автор набрался своих удивительных представлений...>
Из комментариев там:
- А еще я запомнила невероятно запущенные московские квартиры интеллигентных людей. Пыль с книжек порой не стиралась годами... Но в квартирах "простых" людей такое бывало реже.
- Впервые я увидела, как живет московская интеллигенция, в семье моего мужа. Итак: вековая грязь, ремонт - лет 20 назад. "Интерьер" и "дизайн" - слова почти ругательные. Книжек полно. Подружки, вино, сигареты, дурацкие рассуждения о новых фильмах.
- Вернувшись, спустя много лет в Москву , я была потрясена невообразимой грязью и беспорядком в квартирах милейших и интеллигентнейших семей.
- Помню, что часто в первые годы существования "квартирного вопроса" удивлялась состоянию квартир хронически московских интеллигентских семей. Каждый раз думала- неужели нельзя собственными ручками обои поменять, покрасить старющие двери и обновить шкаф, нашпигованный книгами. Совершенно странно требовать от гостей в такой обстановке без обуви ходить.
- Как сказала одна знакомая: "типичная интеллигентская квартира - всюду книги и срач".
- ...все было так зассано собакой-кошкой и закидано мусором, что лучше было не снимать никаких сапог никогда, иначе...
- если вы понимаете под интеллигентными домами места , где беспробудно пили и где было грязно, как в хлеву, то там , да, обувь не снимали, чтобы носки или чулки не испачкать.



В общем где-то так: "УжОсы какие описываются... Видимо, мне довелось общаться с интеллигентами недостаточно потомственными и в силу этого сохранившими в себе полно рабоче-крестьянских пережитков!"
Напоминаю, что не надо смешивать интеллектуалов и интеллигентов:




linkReply

Comments:
[User Picture]From: alex_tripcar
2018-06-24 07:18 pm (UTC)
И хТо у нас в СССР считался интелиХентом?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: pyhalov
2018-06-24 09:12 pm (UTC)
> - Как сказала одна знакомая: "типичная интеллигентская квартира - всюду книги и срач".

Совершенно верное наблюдение
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ars_el_scorpio
2018-10-20 01:43 am (UTC)
Причём книги - в пыли, словно бутылки со столетним вином.
В том смысле, что стоят на полках не для чтения, а для показухи.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zavsn
2018-06-25 05:24 am (UTC)
"почему в интеллигентных домах обувь не снимали"
Охуенный способ доказательства абсолютной чуши: просто упоминаем в качестве факта мимолётом и чушь, типа, доказана.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: Иосиф Сталин
2018-06-25 06:59 am (UTC)
В США кстати очень часто обувь не снимали. Когда я жил в первой квартире, мы этому удивлялись, но не настаивали. И когда к нам приходили, не заставляли разуваться.
Результат - спустя год ковролин был чернее негра. Его, наверное, пришлось менять, так как отмыть его было невозможно. Больше мы так не делали. Если приходит "работник ЖЭКа" - тут же заставляем надевать специальные бахилы - они кстати у всех есть.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kolhozny_punk
2018-06-29 06:00 pm (UTC)
Ага! А ещё я просто охреневаю от американской привычки залегать в кровать или на диван, не снимая обувь. Это, пардон май френч, полный пиздецъ! И оказывается, в гостиницах специальное покрывало, в ногах, на кровать стелят как раз, для таких вот любителей залечь в грязных уличных башмаках.
И кто после этого быдло и колхоз?!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2018-06-30 06:55 pm (UTC)
Сурово, не знал.
И на стол салфетку, чтобы можно было ноги в сапогах класть.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kolhozny_punk
2018-07-01 01:20 pm (UTC)
Я сам узнал лишь пару лет назад, когда по ящику кто-то сказал. Причём, упомянули это в контексте чуть не древних традиций.
(Reply) (Parent) (Thread)