?

Log in

No account? Create an account
М.Диунов правильное о пенсиях - Warrax's Fence [entries|archive|friends|userinfo]
Darkhon

[ website | Black Fire Pandemonium ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

М.Диунов правильное о пенсиях [Jun. 21st, 2018|08:01 pm]
Darkhon
[Tags|, , ]
[music |Wicked Sensation - Desperate Nation]

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1452993648180093&id=100004084146419

И если уж в последние дни зашел разговор о социальных проблемах, я пожалуй опишу, как вижу идеальную систему пенсионного обеспечения.

Фактически ее картина мало выходит за рамки того, как понимали эту задачу в России XIX века, или в Великобритании, когда король Эдуард подписывал закон о всеобщем пенсионном обеспечении 1908 года. Такая схема на мой взгляд идеально описывает картину консервативного и патерналистского государства.

Пенсия должна быть равной для всех граждан. Она не должна зависеть от каких-либо обязательных отчислений, да и самих отчислений не должно быть вовсе. Государственная пенсия это не накопление и не объект инвестиций, это те средства, которые общество должно платить пожилым людям, которых выгоднее содержать за счет государства, чтобы они освобождали рабочие места, не создавая конкуренции.

Такая пенсия должна быть равной и ее размер должен соответствовать не мифическому "прожиточному минимуму", который гарантирует только полуголодное существование, а среднему достаточному доходу. То есть уходя на пенсию средний гражданин должен терять не более 20% своего дохода. Даже если человек ни дня в жизни не работал. Был гражданином - получай положенную долю. Как в Римской империи.

И, да, как раз в соответствии с Римской традицией, должен быть с железной непреклонностью принят простой принцип: "государство обязано содержать своих граждан". Потому что это его граждане. Любой политик, покусившийся на этот принцип должен навсегда лишаться возможности заниматься политикой. Сказал депутат или чиновник: "мы вам ничем не обязаны". И нету больше такого депутата или чиновника. Да и не будет никогда.

Никаких ведомственных пенсий и пр. быть не должно. Условия равные для всех. Там где нужно привлечь людей на службу, это надо делать большей оплатой труда, а не пенсиями. Исключение здесь одно - пенсии для военных, получивших инвалидность по ранениям, полученным в годы службы.

Все остальное - отдается в руки самих граждан. Имеешь большие доходы и хочешь сохранить уровень жизни в старости - накапливай средства, инвестируй их, отдавай в управление, вкладывай в банки. Мошеннические пенсионные фонды (особенно государственные) должны быть устранены из экономической жизни.

Это кстати решает проблему о которой я упоминал двумя абзацами выше - когда людей привлекают большей оплатой труда, тем самым им дается возможность обеспечить себе большие доходы в старости. Но вся эта система должна строится только на добровольной основе.

И, конечно, срок выхода на пенсию тоже должен быть равным для всех. Сейчас оптимальным я вижу 60 лет. По мере роста уровня жизни, увеличения ее продолжительности и роста экономики, требующей больше работников, этот срок может постепенно увеличиваться, но так чтобы не менее 15 лет от средней продолжительности жизни человек проводил бы на пенсии.


linkReply

Comments:
[User Picture]From: vi4kin77
2018-06-22 05:34 am (UTC)
"как раз в соответствии с Римской традицией, должен быть с железной непреклонностью принят простой принцип: "государство обязано содержать своих граждан""

Это всё прекрасно, можно принять и такой принцип, только в таком случае нужно внести принцип определения - а являются ли граждане гражданами. И что они обязаны государству как граждане, дабы государство рассматривало их как граждан, которым оно что-то там бузусловно "должно". Например: "Гражданин обязан отслужить в армии, работать, платить налоги, ходить на выборы, сделать детей, не менее двух, дабы у государства появлялись новые граждане..." - ну и так далее. Если же гражданин отказывается от своих гражданских обязанностей, как гражданин, то с какого хрена он гражданин и с какого хрена ему "должны"? Вот как в Риме - не исполняешь гражданских обязанностей - не гражданин. Хрен тебе, а не права, ага. И сиди без пенсии, если не сделал детей, не ходил на выборы, не служил в армии, не платил налоги. Это взаимосвязанные рассуждения. О безусловности платы пенсий государством невозможно говорить без безусловности исполненияя гражданами своих обязанностей. А раз граждане произвольно исполняют свои обязанности: "Хочу - исполняю, не хочу - забил на государтво и вообще я не считаю себя гражданином...", то и государство может произвольно относится к своим обязанностям. "Вон этому, хорошему гражданину, мы заплатим пенсию, а вон тому, плохому - обойдётся." И устанавливать возраст, размер пенсиона, критерии преференций - точно так же рассматривать "по заслугам". Это справедливо и логично.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2018-06-23 10:40 am (UTC)
Да, конечно (список, понятно, не ровно такой, как у вас для примера).
Отношения государства и народа должны быть взаимовыгодными, причём не только в материальном плане.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ellgree
2018-06-24 08:11 pm (UTC)
Жители Червлёного Яра не подчинялись указам Москвы, бунтовали (Степан Разин, Кондратий Булавин). В самом начале XVIII века Пётр I разгромил смутьянов, и навсегда изъял из употребления название «Червлёный яр»; практически все Червлёно-Ярские земли перешли к Москве, будучи включены в состав Воронежской губернии. При этом большинство т.н. хопёрских казаков потеряли статус служивых и были обращены в однодворческое сословие.
Выходит, что уроженец Урюпинска в Римской империи бы являлся перегрином дедитиции (низший социальный и юридический статус для мятежных племён, покорённых римлянами после длительного сопротивления, с переходом управления территорией к римской администрации), он был бы обязан проживать не ближе 100 миль к столице и не мог бы претендовать на гражданство, ни на римское, ни на латинское.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2018-06-24 08:41 pm (UTC)
(умиляясь) Это же надо, специально вернуться после того, как было написано "Адьё, ЖЖ" ещё в 2016-м, чтобы поплеваться говном, содержащемся в голове...
Даю справку. Из Википедии, чтобы не закапываться.
1. Не "большинство т.н. хопёрских казаков потеряли статус служивых и были обращены в однодворческое сословие", а "Часть местных казаков потеряла статус служивых и была обращена в однодворческое сословие". При этом " В 1702 году, волею «Великого преобразователя» Петра I, казаки-однодворцы Центральной России были незаконно лишены дворянского звания", а также:
"Однодво́рцы в Российской империи — сословие, социальный слой, возникший при расширении южных границ Русского государства и состоявший из военизированных землевладельцев, живших на окраинах государства и нёсших охрану пограничья.
Слово «однодворец» впервые официально употреблено в применении к служилым людям низших разрядов в указе 1719 г. о всеобщей переписи. Они имели право личного землевладения и владения крестьянами".
Как могли официально разжаловать в однодворцы до введения этого названия официально, как можно потерять статус служивых и одновременно быть разновидностью служивых, вопрос не ко мне, а к тем, кто заполняет Википедию и разбирается в истории на вашем уровне, что видно по отношению к Петру Великому. Ну и фраза "были лищены дворянского звания" в контексте означает, что все местные казаки были дворянами -- бред-с.
2. В современную территорию Червлёного Яра входит большая часть Воронежской области, части Липецкой и Тамбовской областей. Урюпинский район Волгоградской области -- это другая территория. Хопйрские казаки вплне себе служили в Войске Донском, в станице Урюпино проводилась одна из крупнейших российских ярмарок, каких-либо сперцпритеснений не припоминается.
3. Как всегда, умиляет отношение вида "своя жопа ближе к телу". Но "уроженец Урюпинска в Римской империи" -- это шЫдевр, возгоготвши под лавкою.

Вот всё же забавный менталитет у некоторых: всенепременно надо навалить кучу дебилизма и перейти на личности. Зная, что будет бан, в большинстве случаев -- с удалением коммента. Тут он хотя бы забавный, поэтому оставляю.
(Reply) (Parent) (Thread)