Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Category:
  • Music:

М.Диунов правильное о пенсиях

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1452993648180093&id=100004084146419

И если уж в последние дни зашел разговор о социальных проблемах, я пожалуй опишу, как вижу идеальную систему пенсионного обеспечения.

Фактически ее картина мало выходит за рамки того, как понимали эту задачу в России XIX века, или в Великобритании, когда король Эдуард подписывал закон о всеобщем пенсионном обеспечении 1908 года. Такая схема на мой взгляд идеально описывает картину консервативного и патерналистского государства.

Пенсия должна быть равной для всех граждан. Она не должна зависеть от каких-либо обязательных отчислений, да и самих отчислений не должно быть вовсе. Государственная пенсия это не накопление и не объект инвестиций, это те средства, которые общество должно платить пожилым людям, которых выгоднее содержать за счет государства, чтобы они освобождали рабочие места, не создавая конкуренции.

Такая пенсия должна быть равной и ее размер должен соответствовать не мифическому "прожиточному минимуму", который гарантирует только полуголодное существование, а среднему достаточному доходу. То есть уходя на пенсию средний гражданин должен терять не более 20% своего дохода. Даже если человек ни дня в жизни не работал. Был гражданином - получай положенную долю. Как в Римской империи.

И, да, как раз в соответствии с Римской традицией, должен быть с железной непреклонностью принят простой принцип: "государство обязано содержать своих граждан". Потому что это его граждане. Любой политик, покусившийся на этот принцип должен навсегда лишаться возможности заниматься политикой. Сказал депутат или чиновник: "мы вам ничем не обязаны". И нету больше такого депутата или чиновника. Да и не будет никогда.

Никаких ведомственных пенсий и пр. быть не должно. Условия равные для всех. Там где нужно привлечь людей на службу, это надо делать большей оплатой труда, а не пенсиями. Исключение здесь одно - пенсии для военных, получивших инвалидность по ранениям, полученным в годы службы.

Все остальное - отдается в руки самих граждан. Имеешь большие доходы и хочешь сохранить уровень жизни в старости - накапливай средства, инвестируй их, отдавай в управление, вкладывай в банки. Мошеннические пенсионные фонды (особенно государственные) должны быть устранены из экономической жизни.

Это кстати решает проблему о которой я упоминал двумя абзацами выше - когда людей привлекают большей оплатой труда, тем самым им дается возможность обеспечить себе большие доходы в старости. Но вся эта система должна строится только на добровольной основе.

И, конечно, срок выхода на пенсию тоже должен быть равным для всех. Сейчас оптимальным я вижу 60 лет. По мере роста уровня жизни, увеличения ее продолжительности и роста экономики, требующей больше работников, этот срок может постепенно увеличиваться, но так чтобы не менее 15 лет от средней продолжительности жизни человек проводил бы на пенсии.


Tags: актуальное, социализм, социальное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments