?

Log in

No account? Create an account
Ох уж эти марксисты... - Warrax's Fence [entries|archive|friends|userinfo]
Darkhon

[ website | Black Fire Pandemonium ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Ох уж эти марксисты... [Jun. 21st, 2018|12:17 am]
Darkhon
[Tags|, , ]
[music |Voice - The Golden Savior]

Я много раз писал, что марксизм -- это по сути сектантская идеология. То положительное, что было в СССР -- было практически вопреки Марксу, просто было принято развивать теорию вопреки чаяниям основателя, если этого требовала практика. Начиная с союза с крестьянством (мелкобуржуазный элемент!) и построения социализма в отдельно взятом государстве.
Но сейчас не о вере в коммунизм, не о психологических ошибках и проч. Секты, в частности, обычно имеют особенность наличия своего языка -- в смысле группы понятий, которые трактуются догматически и так, что подобное в голову обычному индивиду не придёт.

Иллюстративное:
https://itsitizen.livejournal.com/590810.html?thread=18227930#t18227930
"Вы спутали средства производства в бытовом смысле и в политэкономическом" (с)
"в ОБЪЕКТИВНОЙ РЕАЛЬНОСТИ, пока вы работаете на "своем ПК" на капиталиста, именно ЕМУ принадлежит ваш ПК, ибо именно он присвоит ПРИБАВОЧНУЮ стоимость, созданную вашей рабсилой на "вашем пк"" (с)

Там, кстати, и типичное "уверуй -- и всё поймёшь" и "какой же ты лох, что не веришь в Единственно Верное Учение" во всей красе.

Вот реально: по сути имеет значение, что наёмные работники вынуждены жить продажей своей рабочей силы. ВСЁ. А кому принадлежат т.н. средства производства -- это дело десятое.
Но нет, надо использовать специфическую терминологию и устраивать баталии на тему "как считать рабочего, который владеет акциями предприятия" -- экий мутант-то, а!
Ой. А этого раньше не видел: "И в офисах пролетарии и в борделях. ... Ибо науке политэкономии всё равно как вы лично относитесь к той или иной форме эксплуатации. Сексуальная эксплуатация тоже эксплуатация".


linkReply

Comments:
[User Picture]From: karlsonmarxx
2018-06-21 05:03 am (UTC)
у самого Маркса в его работах по периодам выводы можно встретить прямо противоположные. И каждый раз он это "доказывал".....Как можно всерьез относиться к этому деятелю?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2018-06-21 09:37 pm (UTC)
Он-то ладно, но вот марксисты за столько лет мало того, что верят во всё это, но даже собственную терминологию не устаканили до сих пор, такие споры :-)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: karlsonmarxx
2018-06-22 06:13 am (UTC)
да, ему простительно. Кроме Рикардо и Подолинского у него ничего не было на то время, только разве - исТОРия....
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: slava_think
2018-06-21 06:05 am (UTC)

мимоходом

"сектантская идеология" - в марксизме много разного, как в любой большой системе, в частности, есть кропотливо замалчиваемый ленинизм. Вот вы смотрите с позиции "сатанинской секты", причем специфической - и что? Более того, подозрительно, что оно для вас раздражающе.
"наличие языка" - ну, брат, даешь - язык нужен для любого формализованного общения, для любой идеологии, области знания и т.д., иначе "моя твоя не понимай", это проблема социума огромная и преодолеть ее труда будет стоить многого. Так что ЗАСЛУГА марксизма в том, что даны подходы к формированию языка, общего для БОЛЬШИНСТВА населения, а не для элитных групп. Ну а то, что язык используют и дураки, так и в вашей тусовке иные, не вы, а разумеется дураки, поди, становятся в центр пентаграммы "на своем языке" хозяина кличут.
"наёмные работники вынуждены жить продажей своей рабочей силы. ВСЁ. А кому принадлежат т.н. средства производства -- это дело десятое".- это вам к лопатникову, есть такой замаскированый вражина, знаток маркса бывший русский человек, у него и банкир (не собственник) пролетарий. К сведению: классы определяются не только "продажей рабочей силы". И когда собственником становится общество - схема другая возникает с другой терминологией (коммунизм марксизмом не описывается). Это я не для диспутов, а так, чтоб уважаемый автор видел реакцию мозга некоторых к нему заходящих из других картин мира...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2018-06-21 09:59 pm (UTC)

Re: мимоходом

"язык нужен для любого формализованного общения, для любой идеологии, области знания и т.д."
Тут не надо путать введение необходимых для теории терминов и именно что свой новояз. Марксисты как раз его вводят, причём до сих пор путаются в том, является ли услуга товаром, и если да -- то где там прибавочная стоимость, если нет матераильного носитеоя, -- изобретают "расширительные" трактовки и проч. До сих пор обсуждают, что есть пролетариат -- при том, что вопрос давно не актуален.
По сути марксизм тянет на описание англосаксонской экономики XIX века и не более того, но отказаться от него сектанты не в состоянии, поскольку это-де единственно верное учение (имеем по сути _веру_).
Сатанизм же прозелетизмом не занимается -- могут быть и другие полезные и разумные мировоззрения. Просто именно сатанистам (коих очень и очень мало) он подходит лучше. В области же науки, логики и проч. -- нет антинаучных положений.

"даны подходы к формированию языка, общего для БОЛЬШИНСТВА населения"
Вообще-то этим "общим" не владеют и сами обсуждающие, о чём и речь. Какое нафиг большинство...

Про Лопатникова знаю, я у него забанен.
Банкир не вынужден жить продажей своей рабочей силы, вообще-то. С чего это пролетарий?

Классы в марксизма, понятно, определяются не только по отношению к средствам производства. Но вот по исходной ссылке обсуждение показательное.
Другой вопрос, что деление на классы -- не научно (а маркизм претендует на науку, а не просто идеологию) и по сути вредно дня нации. Хотя корреляция классов с трудящимися, паразитами и врагами народа есть, но считать корреляцию однозначной связью -- некорректно. Снова приходится изобретать отдельное "пролетарское сознание" и проч.






(Reply) (Parent) (Thread)
From: zxela10
2018-06-22 01:39 pm (UTC)
> Другой вопрос, что деление на классы -- не научно (а маркизм претендует на науку, а не просто идеологию) и по сути вредно дня нации.


Но тогда это просто фашизм. Вы просо идете путем Гитлер и Муссолини, которые тоже увидели "вредность для нации" в марксизме. И, кстати, были правы. Марксизм действительно разбивает нации на национальных пролетариев и национальных капиталистов, на обворовываемых и воров одной национальности.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2018-06-23 11:22 am (UTC)
О, уже и Гитлер в обсуждении появился :-) Он, кстати, был не фашистом, а нацистом, не путать.

"Марксизм действительно разбивает нации" -- Q.E.D. А делить надо не по формальному признаку, а по практическим воззрениям и делам. В частности, воры, спекулянты и проч. действуют против нации и тем самым сами исключают себя из неё.

По поводу классов хорошо написал Ю.Мухин:

Классификация людей по принципу их отношения к собственности на средства производства, крайне убога, правда, этой своей убогостью хорошо подходит для пропаганды, но совершенно негодна с научной точки зрения.
Любая научная классификация базируется на разделении предметов по свойствам, присущим только этим предметам (в данном случае, людям), по их целевому назначению (по тому, какую цель своей жизни видят данные индивидуумы), поскольку только такая классификация в ходе поиска научной истины дает возможность оперировать всем классом людей, как единым целым. Интересы, которые могут возникнуть у тех или иных групп людей, являются следствием их человеческих качеств, а не причиной этих качеств, - это третьестепенный признак. Если ты занялся исследованием чего-то, то классифицировать это что-то надо по главному признаку и уж затем, если это имеет какой-то смысл, то и по остальным признакам, иначе такой классификацией невозможно пользоваться – она бессмысленна.
Скажем, классификация товаров – продовольственные, промышленные, электротовары, электроника, овощи – дает возможность быстро найти магазин с нужным товаром. А классифицируйте эти товары «по Марксу», к примеру, на «красные», «легкие», «дорогие», - и вы замордуетесь искать нужный вам товар, скажем, мотоцикл. Мотоциклы ведь бывают и красные, и легкие, и дорогие, посему ходить в его поисках надо будет по всем магазинам.
...Так, как это сделал Маркс, классифицировать объекты не будет не только исследователь-профессионал, но и любитель. К примеру, сегодня я владелец нефтяной скважины, а завтра опричники Путина у меня эту скважину отобрали, и я в Москве меняю асфальт на тротуарную плитку, давая авторам этого московского мероприятия снять с меня прибавочную стоимость. Вчера я был капиталист, сегодня – пролетарий. А как изменились мои личные свойства, как человека? Никак? Тогда чего стоит это мое перемещение из класса капиталистов в класс пролетариев? Я что – начну бороться не за возвращение мне в собственность нефтяной скважины, а за то, чтобы путин или марксисты собственность у всех отняли?
Обратите внимание на то, что после «либеральной» революции 1991 года у власти в республиках СССР остались одни и те же люди в окружении того же стада «философов», «ученых» и журналистов. Только раньше (по Марксу) они были «передовым отрядом пролетариата (трудящихся)», теперь стали «передовым отрядом капиталистов, владельцев средств производства». Ну, а если бы их классифицировать так, как и требуют методы научных исследований, - по свойствам этих людей, присущим только этим конкретным людям? То тогда они вошли бы в класс «подонки общества». И не было бы удивления: как так – почему ельцины, кравчуки, назарбаевы со своими познерами и сванидзами, бывшие на вершине коммунистической власти, так и остались на вершине враждебной коммунистам капиталистической власти? А чего удивляться? Они как были подонки общества при коммунистической власти, так остались подонками и при капиталистической. И раздели, к примеру, людей на подонков общества и на порядочных, в каждом классе будут только одни и те же люди, соответственно, эти классы в научных построениях можно использовать как единое целое.
Единственно, против чего трудно возразить: марксова классификация очень выгодна в случае, если ты хочешь раскола общества, если ты хочешь, что бы в обеих частях оказались и порядочные люди, и мерзавцы, если ты хочешь разжечь гражданскую войну в обществе.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gas4you
2018-06-21 07:24 am (UTC)
Поиск пролетариев в 2018-м году весьма занятная тема, да.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: bonnet_maker
2018-06-21 12:49 pm (UTC)
ну все, теперь марксизму конец, darkhon его разоблачил...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2018-06-21 10:00 pm (UTC)
Не только сейчас и не только я.
Религии вон давно разоблачают, а толку?
(Reply) (Parent) (Thread)
From: zxela10
2018-06-22 01:37 pm (UTC)
Религия не разоблачается религией.

Вы просто придумали свою религию, свою личную.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2018-06-23 10:45 am (UTC)
И где же и как именно я разоблачаю марксизм своей личной религией и в чём она заключается?
(Reply) (Parent) (Thread)