?

Log in

No account? Create an account
Занудное про религию и субэтносы - Warrax's Fence [entries|archive|friends|userinfo]
Darkhon

[ website | Black Fire Pandemonium ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Занудное про религию и субэтносы [Jun. 7th, 2018|03:22 am]
Darkhon
[Tags|, , ]
[music |Alice Cooper - Step On You]

https://skeptimist.livejournal.com/2643265.html
"Вчера на Ливадийском форуме я сидел рядом с организатором Анти-Майдана Юрием Котом. ... было выступление с заявкой на образование нового общественного движения русофилов или интернет-партии русских украинцев "ПаРус".
Уходя, Юрий оставил мне обращение к русским и православным Украины, где особенно импонирует последняя фраза: "Быть добру".
Честно говоря, мне не совсем понятно, как в рамках прежней украинской терминологии могут быть русские украинцы. Поясню.
Это лет 50 назад можно было сочетать русского с украинцем. Типа братья и прочее. А сейчас эти два термина принципиально разнятся, т.к. украинец это антирусский русофоб.
Но от всего сердца желаю Юрию Коту успехов
".

Это, конечно, всё замечательно, хотя и не уверен, что именно и как можно сейчас делать в этом плане на Украине.
Но.
1. "оставил мне обращение к русским и православным Украины" -- ну и зачем приплетать религию? Помимо того, что в XXI веке живём, тут как-то интересно получается, варианта два:
а) обращение только к тем, кто русский и при этом православный, неправославные русские пофиг;
б) обращение к русским и православным, в том числе нерусским -- а как быть с нерусскими и неправославными, которые поддерживают русскую нацию в позиции по отношению к Украине (ну и логично, что и в остальном)?
Наглядная иллюстрация: религия вносит разделение, а не объединение, если только не имеем её полного засилия.

2. "сейчас эти два термина принципиально разнятся, т.к. украинец это антирусский русофоб"
Тем самым льётся вода на мельницу "украинцы -- не русские", что и надо бандеровцам и тем, кто за ними стоит. Вот зачем поддерживать политически вредную и при этом антинаучную концепцию?
Украинцы -- деление не этническое, а территориальное, исторически. Попытки создания "украинского этноса" -- деятельность поляков и проч., а в определённый советский период -- и большевиков ("коренизация"), ну и третья волна -- новейшей истории, бандеровщина вкупе с антисоветизмом и русофобией.
Чтобы не путаться, логично говорить про малороссов, которые наравне с белорусами и великороссами (и, пожалуй, русинами) являются субэтносами русского этноса, а термин "украинцы" использовать строго в плане формального гражданства. Можно, конечно, говорить про "укров" и проч. в смысле "антирусский русофоб" -- но это разговорные обзывалки. Но жители ДНР/ЛНР -- украинцы.


linkReply