?

Log in

No account? Create an account
Наука и политкоректность - Warrax's Fence [entries|archive|friends|userinfo]
Darkhon

[ website | Black Fire Pandemonium ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Наука и политкоректность [May. 27th, 2018|09:26 pm]
Darkhon
[Tags|]

Недавно исполнилось 90 лет Джеймсу Уотсону, знаменитому молекулярному биологу, первооткрывателю ДНК, нобелевскому лауреату, и изгою из академического сообщества. Изгоем он стал после того, как в 2007 СМИ заклеймили его расизм (он сказал в беседе с журналистской про Африку, что "вся наша социальная политика строится на допущении, что у них уровень интеллекта такой же, как у нас — тогда как все исследования говорят, что это не так"). Он оставил пост главы лаборатории в Колд-Спринг-Харбор и отошел от научных дел.

В честь 90-летия Уотсона на прошлой неделе организовали тост в его честь в лаборатории, где он работал 50 лет. Известный генетик Эрик Лэндер произнес небольшую речь в честь Уотсона, упомянул о недостатках его характера одним словом ("flawed"), но в целом говорил о его заслугах в науке. Результатом был взрыв возмущения в соц. сетях, особенно Твиттере, где несколько биологов начали, и другие активисты за социальную справедливость и против расизма и сексизма подхватили возмущение поступком Лэндера и заклеймили его - то, что кто-то может посметь каким-то образом чествовать Уотсона, с их точки зрения, является выражением глубокого расизма, сексизма и притеснения женщин и меньшинств в науке.

Вчера Лэндер извинился за свой проступок. Так выглядит его публичное покаяние:



Двое организаторов конференции, во время которой это произошло, тоже покаялись в своих грехах и принесли извинения в Твиттере за то, что допустили такое (их извинения можно найти в твиттер-ветке).

Правильный коммент, кстати:
Нормальный человек просто бы поднял тост за здоровье Уотсона, упомянул бы его заслуги, пожелал бы здоровья, и нему было бы крайне трудно докопаться. А номенклатурщик Ландер решил подстелить соломки с flawed, но подстелил недостаточно.


linkReply

Comments:
[User Picture]From: beloyar
2018-05-27 06:34 pm (UTC)
Хотелось бы, чтобы среда определяла сознание, но на самом деле, подозреваю, что Ландау – это не плод среды, а результат генетического стечения обстоятельств.

В Америке стоит дилемма: мы хотим, чтобы все люди были равными, чтобы не было людей второго сорта. Но эволюция работает по-другому. Эволюция – это отбор лучших. Есть конкретные гены, которые влияют на характер, на интеллектуальный уровень, на будущее людей. В Нидерландах, к примеру, ведутся исследования на эту тему, в США же это считается неполиткорректным.

В Штатах многое, что я говорю, воспринимается как пощечина общественному вкусу. Думаю, президент Трамп меня бы поддержал, но вот декан Гарварда в глаза меня видеть не хочет. Получается, что мы закрываем глаза на правду, а университет не должен отворачиваться от истины.

«НУЖНО УЛУЧШАТЬ ПРИРОДУ ЧЕЛОВЕКА».
НОБЕЛЕВСКИЙ ЛАУРЕАТ – О РАКЕ И ЭВОЛЮЦИИ
http://www.ruskolan.com/rasa/watson.htm
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vlkamov
2018-05-28 02:41 pm (UTC)
> что у них уровень интеллекта такой же, как у нас

Я видел сообщение в несколько другой формулировке, попытался найти оригинал и везде 404. Хотелось бы уточнить, что именно он сказал.
(Reply) (Thread)