Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Categories:
  • Music:

Капиталистическая эффективность на бытовом примере

Все в курсе, что в СССР было всё неэффективно и хамски, а вот при капитализме -- всё для клиента? Поясню на бытовом примере.
Задача: заменить автоматы в распределительном щитке. Один от старости начал глючить, ну и заодно уж тогда остальные два -- логично.
Как это было в СССР. Звонишь в ЖЭК, не спеша приходит электрик, у которого эти автоматы с собой. Они их меняет. Даёшь ему рубль "сверху" для профилактики -- мало ли, что ещё потом от него понадобится. Можно и не давать.
Честно -- не помню, надо ли было покупать автоматы самому или они относились к государственному оборудованию и была ли услуга платной -- т.е. если и была, то стоила копейки. В общем, всё делается за один визит и все довольны.
Как это делается сейчас. Звонишь по телефону -- а это не ЖЭК (или как это сейчас называется), а колл-центр, который просто принимает звонки. В котором, соответственно, не могут ответить на вопрос "какой мощности нужны автоматы" (а их три, и все разные). Телефон места, где это знают, они тоже не знают, они просто принимают заявки.
Т.е. первый раз электрик приходит лишь для того, чтобы сказать, на сколько ампер надо приобретать оборудование, а покупать -- всё равно идти самому. Сейчас электрик с собой ничего не носит -- потому что всего выпускается 100500 наименований одних только розеток. И сам покупать по вашей просьбе ничего не будет -- так как если вам не понравится, то что ему с этим делать? Так что вам в магазин, и делать второй звонок в колл-центр -- вторая заявка "прийти поставить".
Заявка (каждая) выполняется в течение суток. Оплачивать её налом электрику нельзя, надо взять определённую квитанцию по некоему адресу и оплатить -- ни копейки трудяге сверх зарплаты! Зато добавлен колл-центр, бюрократы с бумажками и оплатой, а вы два дня сидите дома и ждёте (возможно, без электричества).
...а ещё через пару дней вам звонят из колл-центра и просят оценить качество выполнения заявки. Мнение о целесообразности самого колл-центра и всего прочего не спрашивают, что характерно.
Домашнее задание: сравнить эффективность работы и рост ВВП для описанного случая.


Tags: капитализм как он есть, социальное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments