?

Log in

No account? Create an account
Капиталистическая эффективность на бытовом примере - Warrax's Fence [entries|archive|friends|userinfo]
Darkhon

[ website | Black Fire Pandemonium ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Капиталистическая эффективность на бытовом примере [May. 5th, 2018|09:15 pm]
Darkhon
[Tags|, ]
[music |Abigor - Dimensions Of Thy Unforgiven Sins / Part 1]

Все в курсе, что в СССР было всё неэффективно и хамски, а вот при капитализме -- всё для клиента? Поясню на бытовом примере.
Задача: заменить автоматы в распределительном щитке. Один от старости начал глючить, ну и заодно уж тогда остальные два -- логично.
Как это было в СССР. Звонишь в ЖЭК, не спеша приходит электрик, у которого эти автоматы с собой. Они их меняет. Даёшь ему рубль "сверху" для профилактики -- мало ли, что ещё потом от него понадобится. Можно и не давать.
Честно -- не помню, надо ли было покупать автоматы самому или они относились к государственному оборудованию и была ли услуга платной -- т.е. если и была, то стоила копейки. В общем, всё делается за один визит и все довольны.
Как это делается сейчас. Звонишь по телефону -- а это не ЖЭК (или как это сейчас называется), а колл-центр, который просто принимает звонки. В котором, соответственно, не могут ответить на вопрос "какой мощности нужны автоматы" (а их три, и все разные). Телефон места, где это знают, они тоже не знают, они просто принимают заявки.
Т.е. первый раз электрик приходит лишь для того, чтобы сказать, на сколько ампер надо приобретать оборудование, а покупать -- всё равно идти самому. Сейчас электрик с собой ничего не носит -- потому что всего выпускается 100500 наименований одних только розеток. И сам покупать по вашей просьбе ничего не будет -- так как если вам не понравится, то что ему с этим делать? Так что вам в магазин, и делать второй звонок в колл-центр -- вторая заявка "прийти поставить".
Заявка (каждая) выполняется в течение суток. Оплачивать её налом электрику нельзя, надо взять определённую квитанцию по некоему адресу и оплатить -- ни копейки трудяге сверх зарплаты! Зато добавлен колл-центр, бюрократы с бумажками и оплатой, а вы два дня сидите дома и ждёте (возможно, без электричества).
...а ещё через пару дней вам звонят из колл-центра и просят оценить качество выполнения заявки. Мнение о целесообразности самого колл-центра и всего прочего не спрашивают, что характерно.
Домашнее задание: сравнить эффективность работы и рост ВВП для описанного случая.


linkReply

Comments:
[User Picture]From: fjalluggla
2018-05-06 02:28 am (UTC)
а самим автоматы менять нельзя? в деревенских домах можно, звонишь потом им они приходят регистрируют...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: licvidator
2018-05-06 07:22 am (UTC)
Можно. Но лучше не надо.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aborrecimiento
2018-05-07 10:04 am (UTC)
Вы автомат со счетчиком не попутали часом?
Автомат меняется путем откручивания 2 болтов и нажима защелки для снятия с дин-рейки. Ставится в обратной последовательности. Никаких регистраций не требует.
Я даже не представляю, насколько нужно не иметь рук, чтобы звать электрика на эту процедуру.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2018-05-07 10:11 am (UTC)
Там главный проблем две: во-1, либо отключать всю площадку и объясняться с соседями, либо работать под напряжением; во-2 -- дин-рейка в старых щитах при наличии отсутствия. Т.е. старые большие автоматы, прикрученные винтами, убираютсЯ, ставится рейка и уже к ней прищёлкиваются современные автоматы. Вот рейка -- была у электрика.
Т.е. даже мне проще заплатить было, чем копаться "что и как". А вот если бабуля какая -- ей что делать?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aborrecimiento
2018-05-07 01:23 pm (UTC)
разомкнутый автомат при должной осторожности можно вкрутить под напряжением (не правильно, конечно, но можно)
а по поводу второго, просто если совсем старье - то там еще и провода менять надо (включая вводной) и отключать полюбому минут на 15 максимум.
Бабуле тяжелее, конечно. Но может дети, внуки...

хотя все стало геморойнее. именно что ВСЕ. не только замена автоматов.

Edited at 2018-05-07 01:26 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2018-05-07 11:07 pm (UTC)
Можно, конечно. Но для этого надо иметь нормальное зрение и соотв. навыки. Они простые, но должны быть тренированными -- скажем, я не буду зачищать провод под напряжением. Особенно если учесть, что он внутри щита, где полно проводов -- тоже под напряжением.
Ну и соседи, повторюсь: одно дело -- официальный электрик что-то делает, другое -- это ты лично что-то там помешал делать.

Суть же -- именно в том, что всё делают так, что для конечного пользователя геморройнее, для обычного работяги перекрывают все пути взаимовыгодного сотрудничества, при этом делают кучу дополнительных должностей, нафиг ненужыных, и создают видимость работы по всеразличным KPI вместо реально работы.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: fjalluggla
2018-05-07 10:55 am (UTC)
нет не попутала, у нас требуют информировать и замену автоматов и в идеале любые изменения в проводке. Далеко не все умеют, теже бабули. Плюс действительно геморои с креплениями, у нас крайний раз автоматы меняли добровольно-принудительно
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aborrecimiento
2018-05-07 01:25 pm (UTC)
а у вас - это где?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: fjalluggla
2018-05-07 01:28 pm (UTC)
Кировская область
(Reply) (Parent) (Thread)
From: karpion
2018-05-08 12:55 am (UTC)
Вот это "не иметь рук" - примерно 80% населения (причём туда попадают практически все женщины) (считаем только взрослых людей, не учитываем детей, живущих с родителями).

Даже я, имея руки, предпочитаю не соваться в чужое хозяйство.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aborrecimiento
2018-05-10 03:43 pm (UTC)
если не делать, не научишься
(Reply) (Parent) (Thread)
From: karpion
2018-05-10 04:58 pm (UTC)
google://"разделение труда"
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aborrecimiento
2018-05-10 05:43 pm (UTC)
за 2000 руб., которые с меня возьмет электрик, которого я еще и ждать буду и который хер пойми как это сделает, я конкретно это сделаю сам, хорошо и за 10 мин.
не надо путать google://"разделение труда" и google://"отсутствие рук"
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2018-05-12 03:39 pm (UTC)
Путать не надо, но тут нюансы я сказал: работа под напряжением в неудобной херне с плохим зрением. Если бы этот щит на столе лежал и можно отключить - так не вопрос.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bey
2018-05-06 08:36 am (UTC)
это - да
читал про такое на примере замены ламп в фонарях уличного освещения. При СССР надо было 2 человека и автовышка (сейчас - не знаю), а в Японии - 7(семь) и автовышка. В том числе один специально обученный стоит перед автовышкой с флажком и машет чтобы автомобили ее объезжали.
(Reply) (Thread)
From: karpion
2018-05-08 12:52 am (UTC)
В СССР автомобильное движение было слабее, чем в Японии - и тогда, и т.б. сейчас. Ну и дебилов-водителей тогда было меньше.
(Reply) (Parent) (Thread)