?

Log in

No account? Create an account
Очень верная статья на тему блокировки Телеграмма - Warrax's Fence [entries|archive|friends|userinfo]
Darkhon

[ website | Black Fire Pandemonium ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Очень верная статья на тему блокировки Телеграмма [May. 4th, 2018|11:16 pm]
Darkhon
[Tags|, ]

https://www.nalin.ru/roskomnadzor-pobedil-telegram-vyzhil-6510
Сергей Черкасов: Роскомнадзор победил, Телеграм выжил

И все же немного о столь любимой тележеньке, которую злобные дяди забирают, а забрать не могут.

Если я ничего не путаю, то история все эта началась после теракта в Спб. Тогда, в следствии оперативно розыскных мероприятий или как там это называется у наших рыцарей безопасности, удалось выйти на шестерых подозреваемых. И понадобилась ФСБ какая-то инфа от их аков в нашей любимой тележеньке. Вы поправьте меня, если я что-то путаю, но ФСБ в соответствии со статьей конституции под номером 23 направилась в суд, получила соответствующее разрешение (все как в американских фильмах, где хороший полицейский сначала получает у судьи ордер, а затем идет обыскивать дом предполагаемого злодея) и в соответствии с решением суда Российской Федерации, направила запрос в телеграм...
Телеграм молчит...
После этого был суд, 800 тыс. шрафа, общественная дискеуссия, внесение в реестр, угрозы блокировки, суд, блокировка и вполне возможно что я пропустил еще кучу интересных и драматических моментов.
Суть не в этом, суть в том, что Дуров молчит.
Он вещает, конечно, но в медиапросранстве.
А в пространстве отношений между ним и государством, он молчит.
И вы знаете, это не нормально с какой стороны на это не посмотри.
Давайте проиллюстрирую.
У вас изнасиловали дочь.
И вот рыцари сыска идут в суд, получают разрешение на просмотр акка подозреваемого в тележечке, чтобы ускорить розыск, и отправляют запрос телеграмму.
А Дуров молчит....
Но рыцари сыска не пальцем деланные, они находят старую квартиру морального урода и едут туда искать улики, зацепки. Естественно, с разрешением от суда. Но управляющий домом их не пускает. Он не открывает двери и просто игнорит. В некоторых, менее благополучных странах, чем наша, есть такие дома и целые районы...
Вы понимаете, к чему я клоню?
Слабое государство, которое не может обеспечить соблюдение законов на своей территории – это беда, беда для всех нас. Поэтому тележечку нужно блокировать.
А теперь нюансы.
Номер один. А тележечка-то работает. Работает и ру трекер, куда ты заходишь через зарубежные прокси или, если ты совсем прошаренный, то даже через Тор. О, ты почти хакер, ты обманул глупый Роскомнадзор, хе-хе.
Вот только один нюанс - в России блокируется работа сайтов и программ, а не пользователи. Это в Германии за незащищенный выход на торрент тебе придет письмо счастья со штрафом. А у нас никто твою свободу в этом плане не ограничивает. И, соответственно, ты никого не обхитрил со своим Тором.
Номер два. Заблокировать совсем-совсем, так чтобы никак не выйти, даже в Китае сложно. А у нас и вовсе невозможно. И Роскомнадзор это понимает в первую очередь. Технически, заблокировать – это значит добиться угасания и съеживания аудитории пользователей. Это процесс, а не резолюция. Тележечка устанет бегать, её пошлет Амазон, Гугл, пошлют и другие, выход в тележечку усложнится, хайп уляжется, пользователи устанут от неудобства входа и использования, пройдет несколько месяцев и цель будет достигнута – телеграмм похудеет.
Номер три. Но, не смотря на то, что тележечка сухднет, она все равно останется привлекательным способом обсуждения злодейских планов для всякого рода плохишей, от наркокурьеров и прошаренной гопоты до бармалеев всех мастей. Ну да, а что сделаешь?
Однако конкретный Дуров и его конкретная команда потеряют доходность с российского сегмента рынка. Это не наказание Дурова, чтобы вы понимали. Дуров простился с российским сегментом рынка когда решил игнорить наши законы, обижен он на Россию, что поделать. Это знак всем другим участникам рынка, которые не готовы терять деньги.
Звучит этот сигнал примерно так:
Либо вы соблюдаете Законы Российской Федерации, любо Роскомнадзор сделает так, что вы не сможете извлекать прибыль с нашего рынка.
Вам это не нравится? Вашу любимую тележечку у вас отобрали? А ничего, что 15 лет назад у некоторых влиятельных и сверхбогатых людей отобрали возможность извлекать сверхприбыль продавая скважную жидкость? Их тогда тоже убедили соблюдать законы страны, а один даже, в качестве сигнала, отправился на нары. И им гораздо больше вашего было жаль их сверхдоходы. Но тут мы празднуем торжество справедливости, а в случаи с тележечкой кричим об угнетении.
Прикол в том, что сильное государство сильно только тогда, когда оно одинаково безжалостно в обеспечении законности ко всем.
А теперь четвертый и последний нюанс. Роскомнадзор действительно находится в компрометирующей ситуации. Толпа хомячков, к которой неожиданно присоединились даже, ранее, казалось бы, трезвомыслящие люди, скандирует лозунги, из которых следует, что государство то дает слабину. И виноват в этом, судя по лозунгам, Роскомнадзор, который ввязался в войну, не имея возможности победить. И вы знаете, мне бы очень не хотелось, чтобы к этим лозунгам кто-то прислушался, потому как в мире не стоит вопроса блокировать или нет, в мире стоит вопрос: блокировать пользователя инструментарием как в США и Германии или инструментарием как в Китае?
И мне одинаково не хочется сидеть как за великой русской стеной, так и чтобы меня принимали под белые рученьки каждый раз, когда я качаю с рутрекера свежий фильм или нелицензионную прогу.
Меня устраивает то, что Роскомнадзор обменивается сигналами с бизнесом, не впутывая меня, пользователя.
А вас?


linkReply

Comments:
[User Picture]From: libelli_nestor
2018-05-04 08:32 pm (UTC)
Бред лягушачий. Суть более чем проста. ГКН - команда хитрых портняжек, шьющих платье для голого короля и выкачивающих на том из госюджета громадные бабки. Они же безмозглые проказницы мартышки, гранатометами разрушающие рунет. Ничего больше, кроме того, тут нет. Все остальное - пропагандонские обертона для одурачивания интернет-безграмотного простонародья и изображения многообразной огромной кипучей деятельности по борьбе с икстримизьмом и прочей крамолой в сети.

Edited at 2018-05-04 08:37 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: hungry_ewok
2018-05-04 08:55 pm (UTC)
Чушь. Когда рассуждают про "им же пользуются тирарасты" - это попытка навешать лапшу на уши.

>Толпа хомячков, к которой неожиданно присоединились даже, ранее, казалось бы, трезвомыслящие люди,

Когда в результате действий этой госконторы на улицы выходят не только хомячки но и трезвомыслящие люди - это повод для того чтобы весь руководящий персонал оной конторы развесить за яйца.
За провокацию и дискредитацию власти.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2018-05-05 07:00 pm (UTC)
Получается, что люди не настолько трезвомыслящие, в том-то и дело.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: miller777
2018-05-04 09:20 pm (UTC)

Первой ласточкой был отнюдь не Telegram.


Первой ласточкой был LinkedIn - профессиональная соц.сеть для поиска работы, в основном, специалистами, в основном, за рубежом. У нас ей мало кто пользовался, не "контактик" все же.


Вероятно, там тоже был тусняк террористов.


Второй ласточкой - интернет-рация Zello.


Не знаю, пользовались ли ей террористы, но таксисты и дальнобои - пользовались.


Третий звоночек - Telegram.


Не сомневаюсь, что ряд будет продолжен.


Террористы здесь - только предлог.


Государство будет душить любые системы связи, общение внутри которых не может контроллировать.


Думаю, дойдет черед и до остальных.


А то, что за использование проксей, Tor, VPN  конечного пользователя не преследуют, так это пока.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: xedrox
2018-05-05 06:47 am (UTC)
Согласен. Если у власти нет идей кроме власти капитала и охранительства собственности владельцев этого капитала, то - чтобы лодку не раскачивали - запретить вообще всё подозрительное. Они не могут противопоставить идеям идеи, у них нет идеологии, но есть дубинки и зомбирующее телевещание.

Возможно Варракс это репостнул ради проверки - сколько живых читателей блога осталось, и сколько из них не примут явный идиотизм.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: Galaktion Kozolup
2018-05-04 10:22 pm (UTC)

как-то так, примерно

Разве что пример-иллюстрация очень уж натянут.
Дуров уже давно известен избирательным правовым нигилизмом в отношении законов РФ, так-что он ничего нового не делает. Вы же помните, как он включил дуровчка в эпизоде с катанием мента на капоте? (Ну, тут нельзя не отметить, что вскорости после этого он как-то лишился и бизнеса в России. Возможно, совпадение.)
Что касается прибыли и рынков, Д. не один раз подчёркивал, что дела на родине он ведёт исключительно из сентиментальных соображений, и основная масса пассажиров телеги не здесь.
Читай, руки коротки.
И вдруг, внезапно, страна с наибольшей кормовой базой делает изящный пируэт, и тоже прижимает телегу к ногтю. Как теперь оправдываться будет, уж и не знаю.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: Иосиф Сталин
2018-05-05 06:57 am (UTC)
страна с наибольшей кормовой базой

Кто?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: barnes1488
2018-05-04 10:38 pm (UTC)

задумчиво....

То, что было когдато простым пейджером, позволяющим писать знакомым, пересылать файлы, выродилось в жутких монстров "сто в одном"
Я из тех олдовых персонажей, кто все еще использует аську. Но и там были оч неприятные периоды "взросления". Я не могу сказать, что первыми звоночками были баннеры у аси, когда ее прикупил АОЛ, но все же.... Потом был квип, с заявкой на универсальность... Тоже было ок, до какого то момента... В итоге и он был послан к старому зайцу сосать хуй. А все эти вазапы-вибраторы-телеграфы вообще финиш. Так что если их забанят, я лично ни чего не потеряю. Р2Р шифрование по аес256 есть было и будет. Поверх офф протокола. Забавно смотреть на бинарные мессаги в истории на веб иск ком)))))

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: Иосиф Сталин
2018-05-05 06:59 am (UTC)
Наверное, не p2p, а PGP?

P.S. Особенность телеги в том, что оно все хранит в облаке. Сообщения, файлы, прочее. Это актуально сейчас, когда у тебя комп, телефон, планшет, ноут - и везде ты пишешь сообщения. Ася рулила когда был один комп и все. В 1998 году это было актуально, сейчас нет. И нет гарантии что твое сообщение дошло до адресата. Нет сигнала, что дошло, что оно прочитано, итд.

Edited at 2018-05-05 07:02 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: libelli_nestor
2018-05-05 12:42 am (UTC)
Как можно вообще доверять обеспечение сетевой безопасности педиатру? Только одно разумное объяснение: никому из правителей вообще эта безопасность на самом деле на фиг не нужна. Нужен надежный человечек для выкачки и разворовывания громадных бюджетных деньжищ по этой статье.

Edited at 2018-05-05 12:44 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: xedrox
2018-05-05 06:42 am (UTC)
"У вас изнасиловали дочь. И вот рыцари сыска идут в суд, получают разрешение на просмотр акка подозреваемого в тележечке, чтобы ускорить розыск, и отправляют запрос телеграмму. А Дуров молчит...."

Это дикий идиотизм. И в примере, и изначально. У хорошего мессенджера p2p ключи генерируются на месте, условно говоря (как я понимаю), и сервер или сторонние сервисы не имеют даже шанса расшифровать, получить доступ к переписке. Встраивать сюда специальную дыру - значит рушить изначально верную архитектуру; этим нужно было заниматься изначально, но изначально-то "граждане имеют право на конфиденциальность переписки", что разумно.

Потому когда недоумки запрашивают ключи, которые передать физически и логически невозможно - им несколько раз попытаешься объяснить, а потом остаётся только молчать. Требовать, чтобы вся переписка в расшифрованном виде хранилась на серверах всех существующих мессенджеров - тоже бред.

https://www.vesti.ru/doc.html?id=3002264

"Роскомнадзор по требованию ФСБ заблокировал врата в Рай, поскольку апостол Пётр отказался предоставить им ключи."

А вот что телеграм привязан к номерам телефонов - это прекрасно, за это их нужно всячески поддерживать и защищать. Потому что средствами сотового оператора проще получить доступ / дубликат номера, через него запросить код входа - и опа, спецслужбы имеют доступ к аккаунту и переписке конкретного человека. И так оно и должно работать для суда. Только решение должно быть публичным и обоснованным.

Edited at 2018-05-05 06:52 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: avial
2018-05-05 06:54 am (UTC)
Ну надо понимать, что 99,999% переписки в телеграме нешифрованы. e2e шифрование возможно только с мобильных устройств и в принципе неудобно, т.к. синхронизации медлу устройствами быть не может.
Так что Дуров тут изображает дурачка. Да даже в случае шифрованной переписки всегда можно сообщить если не чем, то с кем переписывался данный аккаунт.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: teamouses
2018-05-05 06:32 pm (UTC)
Ой да успокойтесь уже. Все ключи давно сданы. Вся эта шумиха как раз для того, чтобы Дуров весь в белом и все секретные чатики были у него - так гораздо удобнее, чем стопятьсот мессенджеров пылесосить.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: pilgrim_blog
2018-05-06 07:51 pm (UTC)
+
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pilgrim_blog
2018-05-06 07:55 pm (UTC)
Прикол в том, что сильное государство сильно только тогда, когда оно одинаково безжалостно в обеспечении законности ко всем.

дааа??? он оно чо, Михалыч... вот прямо так серьезно?
и у нас прямо вот так все в принципе реализовано?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2018-05-06 07:59 pm (UTC)
К словам не придирайся.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)