?

Log in

No account? Create an account
О типа великом немецком философе - Warrax's Fence [entries|archive|friends|userinfo]
Darkhon

[ website | Black Fire Pandemonium ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

О типа великом немецком философе [May. 2nd, 2018|09:43 pm]
Darkhon
[Tags|, , ]

Вынесу из комментов.
burckina_new как-то упомянул "великого немецкого философа Карла Маркса" и очень возмутился, когда ему напомнили, что тот, вообще-то, еврей. В обсуждении эта тема почему-то вызвала непонимание элементарного, поэтому вынесу отдельно -- всем полезно знать нюансы.

-- Маркс таки да, но при этом немецкий философ. А вот возражать на тему "немецкий" с непонятными целями педалируя его национальность (в противовес гражданству?), это в самом деле попахивает антисемитизмом. Или троллингом. Хз, что хуже.

(тут обращаю внимание на то, что указание на то, что еврей -- еврей по национальности, почему-то "попахивает антисемитизмом", но вообще я тут о другом)

-- "но при этом немецкий философ" - с хрена? Ладно бы, если бы он действовал на благо немцев и проч, и стал бы "почётным немцем". Ну так он и против прусского околосоциализма выступал, за английский капитализм как общую систему.
"с непонятными целями педалируя его национальность" -- нет педалирования, есть адекватное уточнение на "великого немецкого философа". Потому что на самом деле великий разве что в смысле Геростата, не немецкий, да и не философ, если подумать, а идеолог.

-- С философией вопрос терминов, можно спорить, обсуждать. Как по мне, так идеолог никак не противоречит философу
говоря русским языком, "любомудрие", мыслитель.
А немецкий по месту прописки, т.с., ПМЖ по этому признаку чем он не немецкий?
Так что немецкий еврей, философ, идеолог. зачем уточнять, что он еврей по крови, мне лично не понятно. это что-то меняет?

-- Не противоречит в смысле можно быть и тем, и тем. И филателистом ещё. Но труды Маркса -- к какой области философии относятся, конкретно?
А зачем второстепенный признак выделять как главный, да ещё с подменой: не "живший в Германии", а "немецкий"?
1818 -- родился и жил в Германии до 1843-го, 25 лет, из них, соотв., 18 несовершеннолетним.
1941-1945 -- Париж, 4 года.
1845-1848 -- Бельгия, 3 года
1848-1849 -- Германия, 1 год
1849-1883 -- Лондон, 34 года.
Итого имеем 26 лет проживания в Германии, учитывая несовершеннолетние, и 41 год в других станах. В Лондоне Маркс прожил дольше, чем в остальных странах суммарно. Причём писал в основном уже там. Какой нафиг "немецкий философ"?!
"зачем уточнять, что он еврей по крови, мне лично не понятно" --я уже написал: адекватное уточнение на "великого немецкого философа". Т.е. каждый раз при упоминании Маркса писать "еврей" странно. Но если некто его называет немецким философом, то полезно ткнуть в то, что не немецкий и не философ.
Во-1, ради правды (точно также Мандельштам -- не русский поэт и отнюдь не гениальный), во-2, для противодействия марксизму. Для обычного человека, который не отличает социализм от марксизма, наглядное "это не немецкий философ, а еврей-идеолог" -- хороший повод задуматься.

Уже сейчас добавлю: еврей-идеолог, которого приютили в Великобритании и дали там возможность писать свои труды. Т.е. -- он писал то, что выгодно Англии, а из Германии его выставляли даже не раз. Но -- "немецкий"! Потому что сейчас роль Великобритании в мировой политике достаточно явная, и продвигать выгодное для наглосаксов напрямую "от них" может не пройти.
"Философ" сюда же: мол, идеология -- это фи, понятно; но тут же философия! И одновременно марксизм -- это наука, хотя философия и наука методологически отличаются парадигмально. Диалектика, однако!
Я вот реально не пойму: как пропагандируется, Маркс типа выступал против капитализма, а капиталисты ему дифирамбы поют, в университетах изучают и проч. Как это совмещается в межушном ганглии марксистов?!
В СССР практически всё, что было сделано полезного -- вопреки марскизму, в отдельно взятой отсталой стране с минимумом рабочих. Вредное, типа разделения на классы -- да, было из марксизма. А сам Маркс чётко и не раз писал. что-де, конечно, капитализм доёдёт до стадии отрицания отрицания и призрак коммунизма бродит, но до тех пор всё надо переделать под английский капитализм. Т.е. по сути -- Маркс ратовал за глобализм, управляемый из Лондона

linkReply

Comments:
[User Picture]From: darkhon
2018-05-03 09:20 pm (UTC)
Фейербаха я упомянул -- у него отчуждение относится не кгносеологии, а "отдаче человеческого богу". В экономических штудиях того же Маркса отчуждения явно не относится к гносеологии.
Что именно имеется в виду под отчуждением у Маркса с т.з. гносеологии, конкретно?

"Базовая мысль Маркса, в отличие от предшественников, полагавших, что история развивается согласно метафизическим законам или же каким-то трансцендентным свойствам, а в следствие потребностей и интересов людей"
Вот тут честно не знаю. Но очень сомневаюсь, что все до этого считали, что история развивается по метафизическим трансцендентным законам. Материалисты были давным-давно.
Глянул сейчас навскидку поиском, обнаружил, что термин философии истории ввёл Вольтер, свежачок почти. Т.е. во времена, когда религия была имманентна, вопрос не поднимался. А так -- если не исторический материализм -- то не знаю, что имеешь в виду. "вследствие потребностей и интересов людей" -- это куда ближе к цивилизованной теории, которая куда более правильная, чем "от экономических формаций".

"Критерий такой потому, что даже во времена молодости Маркса ни немцев, ни Германии попросту не было".
Был Германский Союз с 1906-го года. Это уже такая придрача к словам, что у меня слов нет. Мол, Германии не было, но Маркс там родился и его оттуда два раза выставляли. И, кстати, если немцев не было, то как Маркс мог писать на немецком языке и быть немецким философом?
Узнаваемая методика: русских как нации нет, а русский национализм есть и очень опасен! Только тут наоборот применяется.

"Набоков вполне себе зовётся русско-американским писателем."
Но не английским же, хотя писал и на английском? Т.е. имеется в виду именно что русский, но эмигрировал и там много писал.
Однако Маркс -- не еврейско-лондонский, а почему-то немецкий, угу.

"В учебнике"
Пруф, PLZ. И чтобы там была _система_, а не просто перечисление. А то изначально немецкой классической школой был идеализм, а потом в СССР внезапно добавили материалиста Фейрбаха. Это не система, а эклектизм.

"Немецкоязычный -- это практически канцелярит, его образованные люди стараются в речи не употреблять."
А разке я призываю его использовать? Я выступаю против путаницы именования Маркса немецким. Образованщина против фактов -- это показательно, да. Пусть красивее, и пофиг, что лживо.

"К какому, собственно, делу?"
Издеваешься? Дело описано в посте, который ты комментрируешь.
Нехер называть еврея немцев и идеолога философом для маскировки.

"Я говорю о том, что тот факт, что Маркс -- еврей, никак не влияет на тот факт, что Маркс -- шлимазлнемецкий философ"
Это, извини, либо шиза, что вряд ли, либо троллинг.
Бана нет только потому,что тебя не первый год знаю.

Ну ОК, начнём ab ovo -- с тебя обоснование того, что философию целесообразно делить по языку написания работ, невзирая на всё остальное. Вот про термин "немецкая классическая философия" - знаю, т.к. народ там постарался и в философии был весьма значим:
- объективный идеализм (Кант, Шеллинг, Гегель);
- субъективный идеализм (Фихте);
[- материализм (Фейербах)].
А вот "просто на немецком языке"... -- это офигеть какой философский аргумент.
(Reply) (Parent) (Thread)