?

Log in

No account? Create an account
О типа великом немецком философе - Warrax's Fence [entries|archive|friends|userinfo]
Darkhon

[ website | Black Fire Pandemonium ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

О типа великом немецком философе [May. 2nd, 2018|09:43 pm]
Darkhon
[Tags|, , ]

Вынесу из комментов.
burckina_new как-то упомянул "великого немецкого философа Карла Маркса" и очень возмутился, когда ему напомнили, что тот, вообще-то, еврей. В обсуждении эта тема почему-то вызвала непонимание элементарного, поэтому вынесу отдельно -- всем полезно знать нюансы.

-- Маркс таки да, но при этом немецкий философ. А вот возражать на тему "немецкий" с непонятными целями педалируя его национальность (в противовес гражданству?), это в самом деле попахивает антисемитизмом. Или троллингом. Хз, что хуже.

(тут обращаю внимание на то, что указание на то, что еврей -- еврей по национальности, почему-то "попахивает антисемитизмом", но вообще я тут о другом)

-- "но при этом немецкий философ" - с хрена? Ладно бы, если бы он действовал на благо немцев и проч, и стал бы "почётным немцем". Ну так он и против прусского околосоциализма выступал, за английский капитализм как общую систему.
"с непонятными целями педалируя его национальность" -- нет педалирования, есть адекватное уточнение на "великого немецкого философа". Потому что на самом деле великий разве что в смысле Геростата, не немецкий, да и не философ, если подумать, а идеолог.

-- С философией вопрос терминов, можно спорить, обсуждать. Как по мне, так идеолог никак не противоречит философу
говоря русским языком, "любомудрие", мыслитель.
А немецкий по месту прописки, т.с., ПМЖ по этому признаку чем он не немецкий?
Так что немецкий еврей, философ, идеолог. зачем уточнять, что он еврей по крови, мне лично не понятно. это что-то меняет?

-- Не противоречит в смысле можно быть и тем, и тем. И филателистом ещё. Но труды Маркса -- к какой области философии относятся, конкретно?
А зачем второстепенный признак выделять как главный, да ещё с подменой: не "живший в Германии", а "немецкий"?
1818 -- родился и жил в Германии до 1843-го, 25 лет, из них, соотв., 18 несовершеннолетним.
1941-1945 -- Париж, 4 года.
1845-1848 -- Бельгия, 3 года
1848-1849 -- Германия, 1 год
1849-1883 -- Лондон, 34 года.
Итого имеем 26 лет проживания в Германии, учитывая несовершеннолетние, и 41 год в других станах. В Лондоне Маркс прожил дольше, чем в остальных странах суммарно. Причём писал в основном уже там. Какой нафиг "немецкий философ"?!
"зачем уточнять, что он еврей по крови, мне лично не понятно" --я уже написал: адекватное уточнение на "великого немецкого философа". Т.е. каждый раз при упоминании Маркса писать "еврей" странно. Но если некто его называет немецким философом, то полезно ткнуть в то, что не немецкий и не философ.
Во-1, ради правды (точно также Мандельштам -- не русский поэт и отнюдь не гениальный), во-2, для противодействия марксизму. Для обычного человека, который не отличает социализм от марксизма, наглядное "это не немецкий философ, а еврей-идеолог" -- хороший повод задуматься.

Уже сейчас добавлю: еврей-идеолог, которого приютили в Великобритании и дали там возможность писать свои труды. Т.е. -- он писал то, что выгодно Англии, а из Германии его выставляли даже не раз. Но -- "немецкий"! Потому что сейчас роль Великобритании в мировой политике достаточно явная, и продвигать выгодное для наглосаксов напрямую "от них" может не пройти.
"Философ" сюда же: мол, идеология -- это фи, понятно; но тут же философия! И одновременно марксизм -- это наука, хотя философия и наука методологически отличаются парадигмально. Диалектика, однако!
Я вот реально не пойму: как пропагандируется, Маркс типа выступал против капитализма, а капиталисты ему дифирамбы поют, в университетах изучают и проч. Как это совмещается в межушном ганглии марксистов?!
В СССР практически всё, что было сделано полезного -- вопреки марскизму, в отдельно взятой отсталой стране с минимумом рабочих. Вредное, типа разделения на классы -- да, было из марксизма. А сам Маркс чётко и не раз писал. что-де, конечно, капитализм доёдёт до стадии отрицания отрицания и призрак коммунизма бродит, но до тех пор всё надо переделать под английский капитализм. Т.е. по сути -- Маркс ратовал за глобализм, управляемый из Лондона

linkReply

Comments:
[User Picture]From: darkhon
2018-05-03 08:20 pm (UTC)

Re: да ты перец с гнильцой

Я там в другом комменте просил уточнить, что именно полезного и нового у Маркса в области философии.
В любом разе: марксизм как учение -- это именно идеология. И если подходить с т.з. "и философ, и идеолог", то получается интересная картина: по всему миру издавна Маркс-философ маскирует марксизм как идеологию. Про то, что-де марксизм -- это ещё якобы и наука, тоже уже писал.
Вот и возникает интересные вопросы:
- зачем идеологию марксизма называют то философией, то наукой, но только не идеологией, что соответствует фактам?
- зачем Маркса называют немецким философом, а не еврейским, что соответствует фактам?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: steinkrauz
2018-05-03 09:27 pm (UTC)

Re: да ты перец с гнильцой

Марксизм, вообще-то, творчество не только Маркса. Там равную лепту вложил Энгельс, плюс эпигоны типа Бебеля, Делеона и Бернштейна. Я уж молчу о Плеханове с Лениным.

по всему миру издавна Маркс-философ маскирует марксизм как идеологию
Вот откуда это ты взял? По-моему, по всему миру как раз различают марксизм как и идеологию, и философию, используемую Марксом.
Про то, что-де марксизм -- это ещё якобы и наука, тоже уже писал.
Ну для XIX века достаточно научно. Поппер уже значительно позже появился.
- зачем идеологию марксизма называют то философией, то наукой, но только не идеологией, что соответствует фактам?
Наверное, надо спрашивать у тех, кто называет. Что-то мне подсказывает, что это современные недоучки, которые одним ухом слышали старые советские штампы, другим -- что-то из современных подходов, а в результате такая каша.

- зачем Маркса называют немецким философом, а не еврейским, что соответствует фактам?
Дык то, что он немецкий философ тоже факт.
Можно и еврейским назвать, но смысла особого нет, ибо непродуктивная категория получится.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2018-05-03 09:44 pm (UTC)

Re: да ты перец с гнильцой

Марксизм потом кто только как не дополнял и проч., никто не спорит. Речь о морксизме-у-Маркса, т.е. идеологии.
"различают марксизм как и идеологию, и философию, используемую Марксом"
Да ну? Вот задал сейчас поиск по "немецкий идеолог Маркс"- вобще ничего нет, лишь ссылки на "Немецкую идеологию".
Ты подменяешь "не скрывают". Таки да, "идеология марксизма" -- нормальный оборот, например. Как и то, что Маркс -- еврей, нигде не срывается. Потому что бесполезно. То, что он большую часть жизни жил в Лондоне -- тоже не замаскируешь, но я сам об этом узнал буквально вчера, так что говорить об общечеловеке, который при слове "марскизм" представляет СССР?
Не отрицается, но суть маскируется такими вот привычными оборотами, типа "немецкий философ". При этом попытка указать, что еврейский, вызывает гевалт.

"Ну для XIX века достаточно научно" -- а утверждают и в XXI.
"это современные недоучки" -- скорее агенты влияния "за марксизм". Могут быть и честно непонимающие, но вред от них не меньше: когда чувствует искренность, то доверия у слушателя больше.

"Дык то, что он немецкий философ тоже факт".
Вот честно, если хочешь бан, так и скажи. Достал. Мне работать надо, а тут не просто в инете, а у меня на Заблре кто-то неправ.
Постоянно называть его "еврейским" никто не призывает. Просто не надо врать, что немецкий == немецкоязычный. По тому же алгоритму, например, веру и уверенность подтасовывают.









(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: steinkrauz
2018-05-04 07:08 pm (UTC)

Re: да ты перец с гнильцой

При этом попытка указать, что еврейский, вызывает гевалт.
Ну так гевалт же как раз и нужен для забалтывания темы. Как я уже писал, если человек в политической теме приплетает философию надо бить его по рукам, а не подыгрывать ему, обсуждая тупоконечная это философия, или остроконечная.


Просто не надо врать, что немецкий == немецкоязычный.
Никто не врёт, это просто определение такое.
Deutsche Philosophie nennen wir die Philosophie des deutschen Sprach- und
Kulturraums.
Немецкой философией мы называем философию немецкого языкового и культурного пространства.

Или уже из отдельной статьи, которая так и называется "Что есть немецкая философия"

Was nun im besonderen die deutsche Philosophie betrifft, so bestimmt sich diese
wesentlich als ein Philosophieren in deutscher Sprache.
Что касается конкретно немецкой философии, то определим её сущность как философствование на немецком языке.

Ты можешь с определением не соглашаться, но это будет только твоим субъективным мнением. И, кстати, это определение явно вырастает из нацбилдинга Фихте (а может и у него и формулируется), то бишь идея заведомо возникла даже до рождения Маркса.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2018-05-05 06:39 pm (UTC)

Re: да ты перец с гнильцой

"если человек в политической теме приплетает философию" -- речь о другом, я уже заустал повторять.

"Немецкой философией мы называем философию немецкого языкового и культурного пространства" -- вот! И тут же Kulturraum зачем-то "забывается", и остаётся лишь "философствование на немецком языке".
Суть же в том, что Маркс как раз критиковал немецкое (прусский околосоциализм) и выступал за английский вариант капитализма и еврейскую концепцию избранности.

"это определение явно вырастает из нацбилдинга Фихте"
По Фихте не спец, но у него точно был "немецкий дух" и всё такое, а вовсе не "только немецкий язык".
(Reply) (Parent) (Thread)