?

Log in

No account? Create an account
К вопросу поп-развития успешности - 38 (окончание) - Warrax's Fence [entries|archive|friends|userinfo]
Darkhon

[ website | Black Fire Pandemonium ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

К вопросу поп-развития успешности - 38 (окончание) [Apr. 30th, 2018|06:18 am]
Darkhon
[Tags|, , ]

Заканчиваю тему. Потом как-нибудь вместе соберу в pdf.
Подобных текстов можно найти ещё много, но они пересекаются, пересказываются и т.д., уже нудно. Но для завершения я нашёл очень показательное. Помните, к чему всё это пишется? Чтобы люди сами, добровольно принимали концепцию "работа превыше всего" и с энтузиазмом трудились на дядю (очень этим довольного). Мол, каждый должен работать изо всех сил, "быть активным", желать потреблять, зарабатывать побольше, чтобы побольше потреблять и т.д. Это не как у Сталина:
"...нужно прежде всего сократить рабочий день по крайней мере до 6, а потом и до 5 часов. Это необходимо для того, чтобы члены общества получили достаточно свободного времени...".
И Берия в дневниках писал:
"Товарищ Сталин ставит великую задачу – добиться 5-часового рабочего дня. Если мы этого добьёмся, то это будет великий переворот. В девять работу начал – в 2 часа уже конец, без перерыва. Пообедал – и время свободное. Мы на одном этом капитализм обойдём, они так не могут, им прибыль давай, а им рабочие – а как русские могут за 5 часов и живут хорошо? Нет, давай нам тоже социализм и Советскую Власть, мы тоже хотим жить как люди".
Задача капитализма иная: человек должен работать-работать-и-работать, чтобы у него не было времени не то, чтобы учиться-учиться-и-учиться, но и вообще задуматься над тем, что за жизнь у белки в колесе. И -- добровольно! Вот очень хорошая иллюстрация пропаганды такого образа жизни:



1. Позвольте усомниться в том, что действительно богатые люди решают рабочие вопросы через личку вконтактике. Но тут упор на то, что-де бедные сидят в инете "просто так", а надо -- со смыслом. Здесь сложно спорить, что сидеть в том же вконтактике -- не особо умное занятие, но тот же ЖЖ -- уже куда более интеллектуальное место (местами).
Кроме того, что следует из "раз вы в инете, то превращайте его в актив?". Не, это не про "пишите что умное" (как это делаю, например, я), а "пытайтесь не получать удольствие от инета, а зарабатывайте на нём". Гляньте в топ ютуберов -- это вообще не понятно, как смотреть, но ведь миллионы просмотров. Да и топ ЖЖ -- тоже, гм, попахивает. Т.е. суть в чём: пропихивается идея: надо зарабатывать на инете! Отдельные "свои" топы на этом наживаются за счёт идиотов, которые каким-то непостижимым образом умудряются получать удовольствие от чтения или просмотра такой мутной чуши. Но их добровольно поддерживают тысячи и тысячи тех, кто наивно надеется выбиться в топ, и генерируют аналогичную чушь, только менее профессионально. В результате инет напоминает жемчужное зерно, надёжно закопанное в куче навоза. Не, вот реально можете назвать ютубера-миллионника, который показыает нечто реально интересное и полезное? Я лично одного знаю -- BadComedian.
Короче говоря, просто потребеление информации -- это лучше, чем выдача информации общечеловаками. Кто-то в середине прошлого века очень хорошо сказал: "Во все времена неграмотных было одинаковый процент, но сейчас они умеют читать и писать". А сейчас -- ещё и выкладывать в интернет...

2. Вы не должны просто фотографировать для удовольствия! Вы всенепременно должны пыжиться, чтобы на этом заработать!

3. Вы не можете просто пользоваться автомобилем так, как вам хочется. Вы всенепременно должны пыжиться, чтобы на этом заработать! Например, если вы купили автомобиль, таксуйте после работы. Так у вас не будет свободного времени, зато вы заработаете больше денег. Их вы сможете потратить на новый автомобиль, так как при подобной сверхэксплуатации и с учётом запланированного устаревания ваш гигнется по окончании гарантийного срока. И далее по циклу.

Общее к п.2-3: кто-либо реально верит, что богатые используют свои фотоаппараты и автомобили для заработка?

4. Это вообще офигеть. Как некогда подметил К.Матроскин: "Чтобы продать что-то ненужное, надо сначала купить что-то ненужное". Вы только прикиньте: эти бедные просто живут в квартире или вообще снимают. Нет, чтобы сдать её в аренду или каким-то иным образом получить с неё доход! Вот тупые какие, не получают доход с квартиры, которую вынуждены снимать!


linkReply

Comments:
[User Picture]From: fjalluggla
2018-04-30 03:56 am (UTC)
ога, сдавать квартиру а самому жить на улице?) не, я знаю людей которые сдают квартиру в городе и сами на эти деньги живут в деревне, и не работают так еще куда ни шло но для этого надо чтобы все члены семьи переехали в деревню и дали квартиру сдавать.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: cheytobot
2018-04-30 04:18 am (UTC)
Вот суки, опять думать головой народ заставляют.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ross_grifon
2018-04-30 05:36 am (UTC)
Опять хуету за "способ жить бохато" выдают.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2018-04-30 05:43 am (UTC)
В смысле? Ровно наоборот: чтобы не думали, а работали побольше.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gas4you
2018-04-30 06:21 am (UTC)
Советы, конечно, с натягом, но применимы для безработных и имеющих жильё)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2018-04-30 06:26 am (UTC)
Тут есть толстый нюанс: разница между "если вы всё равно не работаете, и есть хороший фотоаппарат, то попробуйте фотать за деньги, если умеете, или сначала поучитесь" и "не сметь покупать фотоаппарат чисто для удовольствия!".
Все поучения сводятся к "надо работать постоянно".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gas4you
2018-04-30 06:32 am (UTC)
Ну да, отработал полный рабочий день, прыгнул в машину побомбил, в параллель потрудился в планшете, пока пассажиров нет провёл фотосессию и ушёл спать к бомжам.
Супер))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ars_el_scorpio
2018-05-01 01:07 am (UTC)
Зачем уходить к бомжам? В этой же машине после последней поезки и поспать можно :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: deep_econom
2018-04-30 08:36 am (UTC)
я стал приходить к выводу, что работать надо постоянно
постоянно испытывать трудности, решать новые задачи, трудиться умственно и физически и быть скромным в потреблении от чревоугодия до вещного потребления
или уже давно пришел ) не помню точно )
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2018-05-02 12:13 am (UTC)
Тут принципиальная разница между трудом и работой, скажем так. Одно дело -- не дать плесневеть мозгам (что я и делаю), и другое -- добровольно подписываться на роль белки в колесе.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ars_el_scorpio
2018-05-01 01:18 am (UTC)
Как раз читал про "систематическую ошибку выжившего" (в том числе про выживших после следования этим "простым правилам") и наткнулся на замечательный афоризм: "Бойтесь советов успешных людей, они расскажут вам, как достичь успеха, но не расскажут о том, как избежать неудач".


Особенно это касается советов типа "перестаньте лежать на диване и откройте свой бизнес". Следуя этому хорошему совету можно взять кредит на бизнес под залог своей квартиры, разориться и оставшуюся часть жизни пролежать на трубах теплотрассы.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2018-05-02 12:13 am (UTC)
Очень верное примечание.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vortex_wild
2018-05-02 03:38 pm (UTC)
Давайте вернем дедушку Сталина, а? Хочу рабочий день по 5-ть часов. А зарабатываю весьма хорошо, но времени у меня это отнимает весьма прилично. И да, эта идея, что "давай трудись больше" прет из всех щелей.
(Reply) (Thread)