?

Log in

No account? Create an account
Показательное антисоветское, про "быдло" и актив - Warrax's Fence [entries|archive|friends|userinfo]
Darkhon

[ website | Black Fire Pandemonium ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Показательное антисоветское, про "быдло" и актив [Apr. 28th, 2018|03:29 am]
Darkhon
[Tags|, ]

Разговор там к делу не относится, но вот показательный полуоффтоп.
-- ...почему активный человек (специалист) ДОЛЖЕН получать одинаково с быдлом?
-- Кто-то всю жизнь сидел инженером или, максимум, старшим, а кто-то за 5 лет до ведущего добирался (ну вот я, например). А мой начлаб, который был старше меня всего на год, и вовсе доктором наук в 35 стал - активный специалист с соответствующим вознаграждением. И где здесь уравниловка и принижение активного специалиста??
-- сравните с токарем в цеху для повышения зарплаты инженеру целесообразно было идти на рабочую должность
-- токари в цеху тоже получали по-разному - в зависимости от специальности и разряда. и далеко не каждый мог стать токарем 6-го разряда инструментальщиком. целесообразность перехода на рабочую должность каждый определял для себя, точно также, что и сейчас. в то же время перегибы в сторону оплаты "пролетариата" были - но это уже политические мотивы. "А вот при Сталине такого не было!" (с)
-- хороший токарь - это вообще клад.
НО сейчас рабочие специальности НЕ НУЖНЫ.
вот просто НЕ нужны.
а куда деваться быдлу? даже на плантациях и то на всех мест не хватает.
НО я не собираюсь делится свое зп с теми, кто умеет складывать кирпич.

Вообще-то сейчас не нужны вовсе не рабочие. Но показательно здесь другое: мудак признаёт, что квалифицированный рабочий -- "это вообще клад", но при этом заявляет рабочие специальности быдлом. Кирпич складывать тоже надо уметь -- посмотрел бы я, как этот трепач-антисоветчик сложит хотя бы свод погреба. Но он же не-быдло!
"делится свое зп" -- также показательно: это каким же способом он делится? "Логика" известна давно: мерзкое государство отбирает заработанное у активных и раздаёт неуспешным.

Прим.: пользуясь случаем, напоминаю, что против государства -- не только либертарианцы, но и марксисты. Одного поля ягоды, как ни маскируются.


linkReply

Comments:
From: karpion
2018-04-28 01:09 am (UTC)
Непонятно, где цитаты, а где твоё мнение. Надо пользоваться HTML-тэгами.

Теперь по теме:

Раньше было массовое производство с глубоким разделением труда. Т.е. были инженеры чтобы думать и рабочие чтобы воплощать идеи инженеров.

Сейчас массовое производство частично выносится в Китай (теперь глубокое разделение труда - там), частично автоматизируется (вместо "работающих" рабочих нужны рабочие-наладчики роботов). В развитых странах потребность в глубоком разделении труда сильно уменьшается.
Зато растёт потребность в универсальных специалистах - т.е. как бы рабочих (которые сами крутят гайки), но при этом разбирающихся в технике почти на уровне инженера. Например, любой ремонт (автомобиля, компьютера, телефона) - это оно самое и есть, диагностика неполадки требует думать, а устранение обнаруженной неполадки требует крутить гайки.

Ещё раз иными словами:
Рабочие бывают быдлом, а бывают ценными специалистами. Сейчас потребность в быдле сокращается.
Да собственно, потребность в землекопах на масштабных работах давно закончилась, теперь там вкалывают экскаваторы. Остались землекопы для тонких работ - например, любой садовник иногда работает землекопом, но при этом он должен думать, куда копать. Просто сейчас этот процесс идёт дальше, по другим специальностям.

Диалектика, однако!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: Иосиф Сталин
2018-04-28 07:00 am (UTC)
К слову, сейчас есть мини- и микро-экскаваторы, у которых ковш размером как раз с лопату, а сами они меньше легковушки. Жаль, не сфотал такой, когда у нас под домом работал.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2018-04-29 08:22 pm (UTC)
Ты опять "по мотивам", а не по теме поста.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: Иосиф Сталин
2018-04-28 06:59 am (UTC)
против государства -- не только либертарианцы, но и марксисты

Какие марксисты? Их очень много видов и разновидностей.
Какого государства? Конкретного, или вообще?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2018-04-29 08:32 pm (UTC)
Классические, по Марксу. Вообще.
«Централизованная государственная машина, которая своими вездесущими и многосложными военными, бюрократическими и судебными органами опутывает (обвивает), как удав, живое гражданское общество, была впервые создана в эпоху абсолютной монархии… Этот паразитический нарост на гражданском обществе, выдающий себя за его идеального двойника… Все революции только усовершенствовали эту государственную машину, вместо того чтобы сбросить с себя этот мертвящий кошмар…»
Шпенглер так объяснял отношение Маркса к государству: «Истинный марксист настроен враждебно к государству совершенно по той же причине, что и виг: оно ставит преграды его беспощадной борьбе за свои частные деловые интересы… Маркс и в этом отношении превратился в англичанина: государство не входит в его мышление. Он мыслит при помощи образа society — безгосударственно. Как в политически-парламентарной жизни Англии, так и в хозяйственной жизни его мира существует только система двух независимых партий и ничего, что стояло бы над ними. Тут, следовательно, мыслима только борьба, без третейского суда, только победа или поражение, только диктатура одной из двух партий. Диктатуру капиталистической, злой партии «Манифест» хочет заменить диктатурой пролетарской, доброй партии. Других возможностей Маркс не видит»
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: hungry_ewok
2018-04-28 04:19 pm (UTC)
> ...почему активный человек (специалист)

Обратю внимание что - не "профессиональный", не "знающий", не "опытный", не "сертифицированный" - "активный человек". Который специалист при этом только в скобочках, в десятую очередь.

Очень интересная, я бы сказал, оговорочка. По Фрейду.


Edited at 2018-04-28 04:21 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2018-04-29 09:02 pm (UTC)
Именно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ars_el_scorpio
2018-04-30 02:46 am (UTC)
Активным (пробитным и суетным) может быть менеджер по продажам. Или по закупкам.
Все остальные должны быть в первую очередь специалистами, спокойно выполняющими свою работу.
(Reply) (Parent) (Thread)