Comments: |
Непонятно, где цитаты, а где твоё мнение. Надо пользоваться HTML-тэгами.
Теперь по теме:
Раньше было массовое производство с глубоким разделением труда. Т.е. были инженеры чтобы думать и рабочие чтобы воплощать идеи инженеров.
Сейчас массовое производство частично выносится в Китай (теперь глубокое разделение труда - там), частично автоматизируется (вместо "работающих" рабочих нужны рабочие-наладчики роботов). В развитых странах потребность в глубоком разделении труда сильно уменьшается. Зато растёт потребность в универсальных специалистах - т.е. как бы рабочих (которые сами крутят гайки), но при этом разбирающихся в технике почти на уровне инженера. Например, любой ремонт (автомобиля, компьютера, телефона) - это оно самое и есть, диагностика неполадки требует думать, а устранение обнаруженной неполадки требует крутить гайки.
Ещё раз иными словами: Рабочие бывают быдлом, а бывают ценными специалистами. Сейчас потребность в быдле сокращается. Да собственно, потребность в землекопах на масштабных работах давно закончилась, теперь там вкалывают экскаваторы. Остались землекопы для тонких работ - например, любой садовник иногда работает землекопом, но при этом он должен думать, куда копать. Просто сейчас этот процесс идёт дальше, по другим специальностям.
Диалектика, однако!
К слову, сейчас есть мини- и микро-экскаваторы, у которых ковш размером как раз с лопату, а сами они меньше легковушки. Жаль, не сфотал такой, когда у нас под домом работал.
Ты опять "по мотивам", а не по теме поста.
против государства -- не только либертарианцы, но и марксисты
Какие марксисты? Их очень много видов и разновидностей. Какого государства? Конкретного, или вообще?
Классические, по Марксу. Вообще. «Централизованная государственная машина, которая своими вездесущими и многосложными военными, бюрократическими и судебными органами опутывает (обвивает), как удав, живое гражданское общество, была впервые создана в эпоху абсолютной монархии… Этот паразитический нарост на гражданском обществе, выдающий себя за его идеального двойника… Все революции только усовершенствовали эту государственную машину, вместо того чтобы сбросить с себя этот мертвящий кошмар…» Шпенглер так объяснял отношение Маркса к государству: «Истинный марксист настроен враждебно к государству совершенно по той же причине, что и виг: оно ставит преграды его беспощадной борьбе за свои частные деловые интересы… Маркс и в этом отношении превратился в англичанина: государство не входит в его мышление. Он мыслит при помощи образа society — безгосударственно. Как в политически-парламентарной жизни Англии, так и в хозяйственной жизни его мира существует только система двух независимых партий и ничего, что стояло бы над ними. Тут, следовательно, мыслима только борьба, без третейского суда, только победа или поражение, только диктатура одной из двух партий. Диктатуру капиталистической, злой партии «Манифест» хочет заменить диктатурой пролетарской, доброй партии. Других возможностей Маркс не видит»
> ...почему активный человек (специалист)
Обратю внимание что - не "профессиональный", не "знающий", не "опытный", не "сертифицированный" - "активный человек". Который специалист при этом только в скобочках, в десятую очередь.
Очень интересная, я бы сказал, оговорочка. По Фрейду.
Edited at 2018-04-28 04:21 pm (UTC)
Активным (пробитным и суетным) может быть менеджер по продажам. Или по закупкам. Все остальные должны быть в первую очередь специалистами, спокойно выполняющими свою работу. | |